Украина наш дом

Дело Порошенко — что говорят в ГБР (ВИДЕО)

Петр Порошенко. Фото: dumskaya.net

Народному депутату Петру Порошенко сообщили о подозрении и вызвали на допрос в Государственное бюро расследований. Ему инкриминируют расторжение торговых контрактов на поставку угля из Южно-Африканской Республики и заключение торговых соглашений с представителями оккупационных администраций отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), передает "Дом".

Как отметил руководитель управления Главного следственного управления Службы безопасности Украины Анатолий Булич, подозреваемым и другими соучастниками осуществлено материальное содействие деятельности террористических организаций на сумму более 200 млн грн.

В ГБР сообщают, что провели ряд следственных действий и экспертиз и имеют достаточно оснований, чтобы задержать Порошенко.

"За это время было проведено множество разнообразных экспертиз. Это экспертизы звукозаписи, экспертизы по вопросам государственной безопасности, лингвистические экспертизы, проведен ряд допросов свидетелей. Я, к сожалению, не могу в рамках того, что досудебное расследование сейчас продолжается, разглашать сведения, какие именно доказательства. Но по тем доказательствам, которые были собраны, принято решение о том, что обстоятельств достаточно для сообщения о подозрении", — сообщил руководитель отдела Главного следственного управления ГБР Виталий Овдиенко.

Руководитель центрального штаба "Европейской Солидарности" Александр Турчинов заявил, что Петр Порошенко будет ходить на допросы, как только вернется в Украину. Адвокаты называют дело сфабрикованным.

Читайте также: Подозрение в госизмене: Порошенко вызван на повторный допрос (ВИДЕО)

Напомним, 20 декабря пятому президенту Украины, ныне народному депутату Петру Порошенко объявили подозрение в государственной измене. Речь идет о деле по схеме снабжения углем с оккупированных территорий государственных предприятий Украины, в рамках которого также фигурируют глава политсовета партии "ОПЗЖ" Виктор Медведчук, бизнесмен Сергей Кузяра и экс-министр энергетики Владимир Демчишин.

Как сообщалось раннее, ДБР и СБУ под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора расследуют уголовное производство по организации преступной схемы по снабжению углем с временно оккупированных территорий и содействию террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР" группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 млрд грн.

Производство осуществляется по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 ("Финансирование терроризма");
  • ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена");
  • ч. 1 ст. 258-3 ("Содействие деятельности террористической организации").
Прямой эфир