Украина наш дом

"Дело Есипенко": арестованный в Крыму журналист заявляет о пытках, а "суд" допрашивает свидетелей

Владислав Есипенко. Фото: crimean-solidarity.org

Сегодня, 6 сентября, во временно оккупированном Россией Крыму состоялось очередное заседание так называемого "суда" по "уголовному делу" в отношении украинского журналиста, внештатного корреспондента "Радіо Свобода" Владислава Есипенко. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ), информирует "Дом".

По информации правозащитников, в ходе заседания был допрошен сам "подсудимый".

"Он заявил, что все его показания, данные на этапе предварительного следствия, были получены под пытками. Также он заявил, что его подозревали в сотрудничестве со службой внешней разведки Украины. Сам Есипенко это отрицает и заявил, что занимался освещением социально-политической ситуации в Крыму", — говорится в сообщении.

После этого Есипенко ответил на вопросы сторон и "суд" перешел к допросу свидетелей по данному делу.

"В частности, был допрошен оперативный сотрудник ФСБ, который сообщил, что "у них имелась информация про причастность Владислава Есипенко к незаконному обороту боеприпасов и взрывчатых веществ. В дальнейшем поступила оперативная информация о том, что Есипенко будет везти боеприпасы и сотрудники ФСБ организовали операцию по его задержанию". Также сотрудник ФСБ отрицал факт применения пыток к журналисту", — рассказали правозащитники.

После этого был допрошен еще один свидетель — кинолог, который осматривал вместе со служебной собакой машину подсудимого.

"В "суде" он подтвердил, что его собака нашла взрывное устройство в машине Есипенко", — добавили в КПГ.

В свою очередь адвокат Дмитрий Динзе оценил физическое состояние Есипенко как подавленное и отметил, что у него случаются панические атаки, поскольку "он опасается исполнения угроз со стороны ФСБ".

Следующее заседание "суда" назначено на 13 сентября.

По информации уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, украинскому гражданину грозит 18 лет лишения свободы. На таком наказании настаивает сторона обвинения.

Читайте также: Здоровье политзаключенного Есипенко ухудшилось после пыток — детали рассказала Денисова (ВИДЕО)

Отметим, Владислав Есипенко работал в оккупированном Крыму журналистом проекта "Крым. Реалии". Российские силовики задержали его в марте этого года и обвинили в шпионаже в пользу Украины, незаконном изготовлении боеприпасов и перевозке оружия. Есипенко заявил, что силовики подбросили ему в машину гранату, а после задержания пытали и требовали, чтобы он дал показания против себя.

Прямой эфир