Украина наш дом

"Дело" Джеляла и братьев Ахтемовых: оккупанты пытаются делать все, чтобы мир забыл о политзаключенных (ВИДЕО)

Асан Ахтемов (слева) и Нариман Джелял (справа). Фото: crimean-solidarity.org

Пять месяцев в тотальной изоляции в спецблоке оккупанты удерживают первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла. ФСБ обвиняет его и крымскотатарских активистов, братьев Асана и Азиза Ахтемовых якобы в совершении диверсии — в подрыве газопровода на временно оккупированном полуострове. Незаконно заключенным силовики угрожали и применяли к ним пытки, а сейчас пытаются сделать все, чтобы мир забыл о политзаключенных, сообщает "Дом".

Так начинается письмо Наримана Джеляла: "Мой арест — незаконное преследование человека, журналиста, общественного деятеля за свободу выражения мнения, профессиональную деятельность и защиту интересов граждан Украины в Крыму".

По версии Кремля, Джелял и братья Ахтемовы собирались подорвать газопровод в конце августа прошлого года. С сентября все трое находятся в Симферопольском СИЗО. Асан Ахтемов признался, что оговорил себя и Джеляла под пытками. Но подконтрольный Кремлю "суд" этого так и не учел.

"В рамках российской системы нет системы правосудия, это, по сути, система реализации политических целей Кремля. Поэтому, к сожалению, действительно там нет правовых механизмов, которые позволили бы тебя действительно защитить. Там нет прав человека в основном, нарушаются стандарты судебного расследования", — рассказала руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Наримана Джелала держат в спецблоке с сентября в полной изоляции. За месяц ему передали несколько писем, хотя в СИЗО их лежит сотня — от родственников, друзей и неравнодушных. Так Кремль пытается заглушить голос Наримана Джеляла и сделать вид, что его и братьев Ахтемовых не существует, заявляет адвокат Николай Полозов.

"Российские власти, во-первых, хотят его лишить информации, во-вторых, максимально сузить возможность ему самому что-либо высказывать, делать какие-то заявления. Они понимают, что главное его оружие — это слово, и они этого слова очень боятся. И таким образом они прибегают к таким чрезвычайным мерам безопасности, помещая его в этот спецблок", — сказал он.

Украинские власти связывают задержания крымскотатарских активистов с саммитом Крымской платформы, который состоялся 23 августа. Именно тогда, по версии оккупационных так называемых "властей", и планировалась диверсия.

"Он не просто приехал как участник Крымской платформы, не просто выступал на полях Крымской платформы на различных мероприятиях на международном форуме, который там состоялся. В частности, как следствие такого участия и мужества говорить он сегодня за решеткой", — прокомментировала первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Политзаключенным Нариману Джелялу и братьям Ахтемовым может грозить до 20 лет лишения свободы. 25 января так называемый "Верховный суд" Крыма рассмотрит апелляционные жалобы адвокатов на продление меры пресечения крымскотатарским активистам до 23 февраля.

Читайте также: Ни газет, ни радио, ни писем: о полной изоляции Джеляла в СИЗО заявил Полозов

Как сообщалось ранее, крымскотатарские политзаключенные Нариман Джелял, а также братья Асан и Азиз Ахтемовы останутся под арестом до 23 февраля 2022 года.

Напомним, так называемые "власти" Крыма обвиняют Джеляла в якобы диверсии на газопроводе возле села Перевальное под Симферополем. 8 ноября во временно оккупированном Крыму "следствием" было предъявлено новое обвинение Нариману Джелялу. Его обвинили в контрабанде взрывного устройства. По этой статье ему грозит от 7 до 12 лет заключения.

Читайте также: Итоги 21 января: интервью Зеленского, переговоры Блинкена и Лаврова и возвращение "красной" зоны (ВИДЕО)

Прямой эфир