Украина наш дом

"Дело диверсантов" имеет далеко идущие стратегические последствия, — адвокат Полозов о репрессиях в Крыму

Николай Полозов. Фото: ukrinform.ru

Сфабрикованное в оккупированном Крыму "дело" против первого замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, а также двоюродных братьев Асана и Азиза Ахтемовых затягивается и может быть использовано властями Российской Федерации в политических целях. Об этом заявил адвокат Николай Полозов в программе "5 вопросов" телеканала "Дом".

"Я уверен, что это "дело" имеет далеко идущие стратегические последствия, которые российские власти сейчас разрабатывают. Не только для конкретных фигурантов этого "дела", а, в принципе, для всех крымских татар, которые проживают сейчас на территории оккупированного полуострова", — сказал Полозов.

Он считает, что "расследование" и "судебный процесс" будут длиться долго.

"На текущий момент будет предварительное "расследование", которое может длиться до полутора лет, после этого будет "судебный процесс", — заявил Полозов.

Есть вероятность, что "обвинительный приговор" будет вынесен для того, чтобы в последствие воспользоваться им для решения политических вопросов.

"По всей видимости, российские суды вынесут обвинительный приговор не потому, что кто-то виновен, а потому что на это есть политический заказ руководства России. Затем при хороших совпадениях различных факторов, может быть, будет какая-то политическая договоренность, какой-то обмен, как ранее несколько раз происходило. Но это дела не близкого времени", — отметил Полозов.

Полная версия интервью: "Дело диверсантов" — что ждет Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых: "5 вопросов" с Николаем Полозовым

Напомним, во временно оккупированном Россией Крыму 3-4 сентября задержали первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, а также братьев Ахтемовых. Всех троих обвиняют в причастности к повреждению газопровода в районе села Перевальное под Симферополем. Им инкрементируют ч. 1 ст. 281 Уголовного кодекса РФ — "совершение диверсии". По этой статье предусмотрена санкция от 10 до 15 лет лишения свободы.

Читайте также: В каких условиях содержится политзаключенный Нариман Джелял — информация адвоката

Прямой эфир