Украина наш дом

Дела Тупицкого: что известно о судебных процессах с главой КСУ (ВИДЕО)

Александр Тупицкий. Фото: liga.net

Скандального главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого не пустили на заседание КСУ, которое он сам и созвал в связи с указом Президента о его отстранении от должности судьи. И пока в КСУ Тупицкого не пускают, его с нетерпением ждут в других судах, где он фигурирует как ответчик сразу по нескольким делам, информирует "Дом".

О специальном заседании Конституционного суда, назначенном на 12 апреля, стало известно ещё в конце марта. Именно на нем судьи должны были рассмотреть вопрос об увольнении с должностей судей Александра Тупицкого и Александра Касминина. Соответствующее распоряжение выдал сам Тупицкий, как глава КСУ. Но за несколько минут до начала заседания сотрудники госохраны не пустили его даже на территорию суда.

Правомерно ли действовала государственная служба охраны, прокомментировал представитель президента Украины в КСУ Фёдор Вениславский.

"Абсолютно правомерно, поскольку в Конституционный суд Украины, как в орган государственной власти существует особый пропускной режим и посещать КСУ без специальных разрешений, без пропуска могут только судьи Конституционного суда", — сказал он.

Судьей же Тупицкий перестал быть 27 марта. Тогда президент Владимир Зеленский подписал указ об отмене его полномочий и полномочий Александра Касминина, ставших судьями Конституционного суда ещё при экс-президенте Викторе Януковиче. Этим указом и руководствовались сотрудники госохраны. Инициировать какие-либо заседания в КСУ Тупицкий уже не имеет права, говорят эксперты.

"На сегодняшний день указ об отстранении Тупицкого остаётся в силе. Он не был признан незаконным Верховным судом. Верховный суд не рассматривал этот вопрос. Также никто не обращался в КСУ с вопросом — конституционен ли он. Поскольку никто не сказал, что с ним есть проблемы, он остаётся в силе", — пояснил эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

В то же время Александр Тупицкий является фигурантом нескольких процессов в судах первой инстанции. Его пытаются привлечь к административной и уголовной ответственности. Инкриминируют дачу ложных показаний, фальсификацию доказательств и подкуп свидетелей.

Слушания ответчик упорно игнорирует. Одно из них — процесс о преступлениях Тупицкого против правосудия, инициированный Государственным бюро расследований. Уже несколько заседаний Тупицкому не могут избрать меру пресечения из-за неявки фигуранта. В случае откровенного затягивания процесса, Тупицкого могут привести на заседание силой, считает Фёдор Вениславский.

"Я думаю, что если господин Тупицкий не явится на очередное заседание суда где ему должна быть избрана мера пресечения, то у суда есть все правовые основания для того, чтобы постановить определение о его принудительном приводе. Какого-то особого порядка привода или принудительной доставки господина Тупицкого в здание суда на данный момент точно нет, поскольку у него, как я уже сказал, нет какого-то особого статуса", — отметил представитель президента в КСУ.

Именно о принудительном приводе Тупицкого на заседание ходатайствовало обвинение в Печерском суде Киева 7 апреля. Пока ходатайство не было удовлетворено.

Напомним, история с отстранением от должности Александра Тупицкого началась 27 октября прошлого года, когда Конституционный суд отменил ответственность за ложь в декларациях чиновников. В конце марта президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым отменил назначение Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. Позже Тупицкий решил оспорить президентский указ в Верховном суде.

Читайте также: Итоги 12 апреля: Донбасс на повестке дня НАТО и ВР, вакцинация и первый полёт в космос (ВИДЕО)

Прямой эфир