Украина наш дом

Дальше будет еще труднее: выезжать с оккупированных территорий призвали в "Восток SOS"

Иллюстративное фото: Facebook

На 11 сентября россияне назначили "референдум" о присоединении их к РФ оккупированной территории Херсонской области. Но его провести не удастся. Такое мнение сегодня, 3 июля, в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA выразил координатор юридического направления благотворительного фонда "Восток SOS" Даниил Попков.

"Думаю, что сопротивление подавить не удастся, и "референдум" никаким образом на это не повлияет. Эта картинка проведения "референдумов" направлена на внутреннего потребителя, то есть, на россиян. Конечно же, любая цивилизованная страна эти "выборы" не признает, как и признает независимость оккупированных территорий. Поэтому это внутренне информационный продукт", — сказал он.

Попков отметил, что фальсификации на таких "референдумах" даже не стоит обсуждать, так как результат "волеизъявления" известен наперед.

"Что все, конечно же, будут за воссоединение с Россией. Это исключительно фарс, говорить серьезно о какой-то демократии, свободном волеизъявлении людей на оккупированных территориях под дулами российских автоматов не приходится", — подчеркнул он.

Попов считает, что в целом ситуация на новых захваченных россиянами территориях Херсонской и Запорожской областей будет развиваться наподобие "ДНР" и "ЛНР".

"Мы видим похожее, как происходило в "Л/ДНР", но и много отличий. Возможно, это связано с тем, что даже в России еще нет точного понимания о механизме, а также о судьбе оккупированных территорий", — отметил он.

"Если брать модель "Л/ДНР", то первое — уже есть оккупационные администрации. Что будет дальше? Дальше будет "референдум" с 95% поддержки провозглашения независимости и присоединения к России. После этого будет сформирован "парламент" и "правительство" этих территорий, будет принята "конституция" и "законы", которые как и в "Л/ДНР" будут полностью копировать российское. И как в "Л/ДНР" руководство территориями будет осуществляться представителями оккупационных администраций, но фактически — кураторами из Кремля", — добавил Попов.

Он призвал жителей оккупированных территорий при малейшей возможности выезжать, потому что с каждым месяцем это будет сделать еще сложнее.

"Ситуация очень нестабильная и динамическая. Поэтому в условиях изоляции России, которая будет углубляться, неизвестно, возможно ли будет покинуть территорию. Поэтому пока есть возможность выехать с оккупированных территорий, пусть даже, на территорию РФ, нужно ей пользоваться", — сказал эксперт.

Читайте также: "Референдумы" на юге и востоке Украины: возможные сценарии назвал Лисянский (ВИДЕО)

Прямой эфир