Украина наш дом

"Цифровой" Донбасс: как ноу-хау помогают жителям ОРДЛО

ID-паспорта. Фото: kanaldom.tv

Чтобы попасть на подконтрольную правительству территорию Украины, жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) приходится ехать через Россию. Это крюк в 1,5 тыс. км и 30 часов пути. Такое расстояние равносильно путешествию в Германию или Австрию.

Чтобы облегчить жизнь украинским гражданам, вынужденным оставаться в ОРДЛО, и уменьшить количество таких поездок, Министерство цифровой трансформации совместно с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий разрабатывают целый ряд проектов, направленных на цифровизацию административных услуг. Какие документы уже можно оформить в приложении "Дія" онлайн, и какие нововведения появятся в скором времени — об этом узнавали журналисты программы "Право на право" телеканала "Дом".

О чем молчат перевозчики

YouTube-блогер Мария Бевил в своем влоге рассказала, как решилась на переезд с оккупированной части Донецкой области на подконтрольную территорию Украины.

Мария с молодым человеком нашли объявление перевозчика в социальной сети, позвонили, договорились о цене и маршруте.

"Мы нашли перевозчиков, так как все блокпосты были закрыты и нереально выехать в Украину. Единственный вариант — ехать через Россию", — рассказывает девушка.

Казалось бы, обычная поездка, но она превратилась в кошмар. Круги ада начались во время пересечения границы со стороны Российской Федерации.

В Белгороде. Фото: kanaldom.tv

"Таможенник просто над нами смеялся. Мы пять раз проходили досмотр с сумками. Как можно было над нами так издеваться?", — возмущается Мария.

Сначала таможенники заявили, что не хватает определенных документов, задержали пассажиров на несколько часов. Потом оказалось, что эти бумаги и вовсе не обязательны.

"Могла хотя бы эта женщина (диспетчер перевозчика, — ред.) предупредить, что за 5 тыс. руб. (1 820 грн по курсу НБУ, — ред.) вас довезут до Белгорода, и там высадят. И вы идете 5 км пешком, а потом вас украинские перевозчики за 700 грн повезут дальше. Если бы нам все это сказали сразу, я никогда не согласилась бы на такие перевозки", — говорит девушка.

В Белгороде. Фото: kanaldom.tv

Тем не менее, на такие перевозки ежедневно соглашаются сотни граждан. У каждого своя веская причина. Как правило, это оформление украинского паспорта, пенсионных выплат, подача документов для поступления в вуз.

Новые сервисы в приложении "Дія"

Чтобы облегчить жизнь граждан на временно неподконтрольных территориях, украинские власти активно разрабатывают новые сервисы в государственном приложении "Дія".

Один из таких сервисов — єМалятко. В Минцифре отмечают, что жителям ОРДЛО не нужно ехать, стоять в очередях на границах, платить колоссальные суммы за дорогу, чтобы оформить документы на ребенка. Все это можно сделать онлайн через приложение єМалятко, а сэкономленные кровные потратить на малыша.

"Это регистрация происхождения ребенка, это соцвыплаты, если есть основания, это оформление регистрации места проживания, получение налогового кода и уникального кода записи в реестре. Это позволит ребенку, когда он вырастет, спокойно получать все услуги в Украине", — поясняет преимущества украинской регистрации ребенка менеджер Министерства цифровой трансформации Украины Екатерина Черногоренко.

Екатерина Черногоренко. Фото: kanaldom.tv

Также Минздрав разработал возможность записаться на бесплатную вакцинацию против коронавируса. Для этого нужно позвонить на "горячую линию", сообщить о своем желании сделать прививку и выбрать наиболее удобный пункт вакцинации.

"Вакцинация (для жителей ОРДЛО и Крыма, — ред.) сейчас проводится в трех областях: Донецкой, Луганской и Херсонской. На сегодня работают более 10 пунктов вакцинации. Люди приезжают. Уже до 100 человек прошли такую вакцинацию", — рассказывает директор Департамента социально-гуманитарной политики и внутренне перемещенных лиц Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Калупаха.

Синхронно с Европейским Союзом Министерство цифровой трансформации начало разработку сертификата вакцинации. Это аналог европейского паспорта вакцинации, который планируют сделать обязательным условием пропуска в ЕС. Те жители временно оккупированных территорий, которые успешно прошли вакцинацию, смогут загрузить данный сертификат на свой телефон в приложении "Дія", и ехать, куда захотят.

"Если человек привит обеими дозами в Украине, эта информация внесена в электронную систему Министерства здравоохранения, пользователи "Дії" могут сделать запрос. Сертификат сгенерируется и подтянется к остальным вашим документам. С этим же сертификатом, который является международным, можно будет пересекать границы других государств", — говорит Екатерина Черногоренко.

Сертификат вакцинации. Скриншот видео: kanaldom.tv

Для абитуриентов из ОРДЛО

Еще одно испытание для родителей, живущих на неподконтрольной территории, — это поступление детей в высшие учебные заведения Украины. Недавно стало известно о том, что оккупационные власти перестали выпускать детей за пределы ОРДЛО на основании свидетельства о рождении. Чтобы покинуть неподконтрольную территорию во время вступительных экзаменов, у ребенка на руках должен быть паспорт. Если родители не успели оформить украинский документ, остается единственный вариант для выезда — получить незаконный местный или российский.

"Мы обращались в разные органы, международные организации, потому что напрямую сказать оккупационной администрации, понятное дело, не могли. В Трехсторонней контактной группе это обсуждалось. И тут в одном из Telegram-каналов, который ведет одна из так называемых депутатов "ДНР", она преподнесла информацию так, что так называемое "правительство ДНР" пошло навстречу и это [требование о паспортах] отменено", — рассказала главный координатор общественной организации "Донбасс SOS" Виолетта Артемчук.

К такой манипуляции незаконные органы власти прибегают часто, говорят в Минреинтеграции.

"Они ищут любые способы, чтобы не пустить на период вступительной кампании детей на территорию, подконтрольную украинскому правительству. Каждый год это происходит, каждый год эта проблема существует. Поэтому мы нашу вступительную кампанию продлеваем постоянно", —говорит директор Департамента социально-гуманитарной политики и внутренне перемещенных лиц Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Калупаха.

Кроме продления сроков вступительной кампании, существует и ряд других льгот для молодых людей из ОРДЛО, желающих получить высшее образование на подконтрольной Украине территории. Для таких детей упрощен процесс подачи документов в вузы.

"Процесс поступления очень лояльный. Абитуриенты подают минимум документов. Мы понимаем, что у них может не быть паспортов или других документов. Основное, что они делают — это подают декларацию. Декларация — это документ, который они заполняют сами и дают всю информацию о себе", — объясняет Ирина Калупаха.

С этого года Минреинтеграции запустило пилотный проект по реинтеграции молодежи — специальные подготовительные курсы для поступающих в вузы. Программа рассчитана на поддержку молодых людей, которые недавно окончили школу в ОРДЛО. Проект длится два месяца — июль и август. Участникам предоставляется бесплатное проживание в общежитии и стипендия в размере 4,5 тыс. грн. На эту программу из бюджета выделено 130 млн грн.

"Курсы больше направлены не на то, чтобы ребенка научить математике, химии, а для того, чтобы адаптировать этого ребенка в украинском социуме", — поясняет Ирина Калупаха.

Онлайн-идентификация и паспорт "по упрощенке"

Главный координатор общественной организации "Донбасс SOS" Виолетта Артемчук каждый день общается с жителями временно оккупированных территорий, и как никто знает об их насущных проблемах.

"Сложнее всего сделать паспорт и загранпаспорт. Для внутреннего паспорта необходима идентификация личности и два свидетеля. Для оформления загранпаспорта нужно достаточно большое количество времени", — говорит она.

В Минреинтеграции сегодня работают над несколькими новыми проектами, которые направлены на упрощение получения основных документов жителями временно неподконтрольных Украине территорий. Например, получение украинского паспорта. Разрабатывается алгоритм подачи документов, который не требует личного присутствия человека. Все бумаги будут направляться электронной почтой в Государственную миграционную службу (ГМС). Там их предварительно рассмотрят и проверят.

"Чтобы их предварительно отрабатывали, и уже человеку давали добро: что с документами все в порядке, ничего дополнительно подавать не нужно, и чтобы он приезжал и забирал готовый паспорт. Такое есть у нас в планах. Сейчас с ГМС работаем над этим", — делится планами министерства Ирина Калупаха.

Ирина Калупаха. Фото: kanaldom.tv

Такое нововведение особенно важно для пенсионеров. Минцифры совместно с Минреинтеграции разрабатывают онлайн-идентификацию личности. До карантина получатели пенсии должны были раз в три месяца пересекать КПВВ и подтверждать свою личность в "Ощадбанке". На время карантина эта норма отменена. Ее также планируется упростить.

Планируется, что через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда можно будет пользоваться электронной подписью.

"Человек будет иметь свой кабинет на сайте Пенсионного фонда, и таким образом может пройти удаленную физическую идентификацию онлайн", — уточнила Калупаха.

Кроме этого, в планах профильных министерств — упростить оформление и выдачу украинских паспортов подросткам. В скором времени ребенок, который хочет получить паспорт гражданина Украины, сможет это сделать самостоятельно — без участия родителей. Достаточно будет личного заявления и украинского свидетельства о рождении. Никаких дополнительных подтверждений или свидетелей не нужно.

Прямой эфир