Украина наш дом

Цены на газ и свет — как Кремль шантажирует Европу из-за "Северного потока-2" (ВИДЕО)

"Северный поток-2". Фото: ap.org

Кремль объявил энергетическую войну Европе. Цены на российский газ там взлетели до небес. И это — один из методов шантажа, говорят эксперты. В самом российском "Газпроме" не отрицают, что взамен на скидку хотят сертифицировать и запустить газопровод "Северный поток-2" в обход Украины по ускоренной процедуре, сообщает "Дом".

Не успела Европа оправиться от пандемии COVID-19, как снова кризис, на этот раз — энергетический. Цены на газ и свет бьют рекорды — промышленность и население в шоке.

"Мы уже увидели с вами цену под 1 тыс. долл. За такие деньги ни один вменяемый бизнесмен не будет закачивать газ в подземные хранилища, потому что, если по такой цене закачать газ, то у конечного потребителя газ будет по 1,2 тыс. долл. за тысячу метров кубических. Это фантастика. Это в три раза выше, чем было в прошлом году", — говорит экономист Олег Пензин.

Среднее заполнение подземных газохранилищ стран Европейского Союза и Великобритании по состоянию на третью декаду сентября составило 72% объема. И это — самый низкий показатель за последние 10 лет. Российский "Газпром" — основной поставщик газа в ЕС. Он, конечно, продолжает продавать голубое топливо в рамках долгосрочных контрактов. Но при этом полностью прекратил продажу на своей спотовой платформе. То есть те страны, где спрос превышает возможности, в этом году не могут рассчитывать на покупку дополнительных объемов российского газа. Почему так — в "Газпроме" не скрывают. Говорят, что Европа пока не сделала никаких встречных шагов, чтобы Россия спасла ее от нехватки газа зимой. Речь об ускорении сертификации газопровода "Северный поток-2".

"То, что происходит с ценами на газ на европейских биржах, — это энергетическая война, которую "Газпром" развязал для шантажа и введения в эксплуатацию "Северного потока-2"", — заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Также в "Газпроме" утверждают, что прокачивать больше через, скажем, украинскую ГТС, они не могут. Мол, нет спроса. В НАК "Нафтогаз Украины" заявления опровергают и предлагают эффективное решение.

"Реальную картину спроса европейских потребителей легко увидеть, просто открыв продажу газа с точкой передачи на восточной границе Украины. Тогда европейские контрагенты "Газпрома" смогут сами забронировать транзит через Украину. На нашей стороне проблем точно нет, у нас все открыто и доступно. Тот факт, что "Газпром" этого не делает, как раз указывает, что он злоупотребляет своим доминирующим положением на европейском рынке, и продолжает использовать газ как геополитическое оружие против Европы и против Украины", — сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Остановить шантаж Европы "Газпромом" могут Соединенные штаты Америки. Сегодня, 24 сентября, в конгрессе проголосовали за проект оборонного бюджета на следующий финансовый год. Он включает новые санкции против всех, кто причастен к деятельности и строительству газопровода "Северный поток-2".

"Есть все шансы, что проект "Северный поток-2" так и не заработает в полном объеме. Для того чтобы газопровод заработал, нужно сертифицировать оператора этого газопровода, то есть Nord Stream AG, компания-оператор. Nord Stream AG — она является филиалом "Газпрома", что противоречит позициям, положениям Третьего энергетического пакета. Эта компания является участником сооружения проекта "Северный поток-2". Следовательно, те санкции, которые, скорее всего, в ноябре подпишет президент Байден, сделают невозможным сертификацию оператора инфраструктурного сооружения, и оно будет оставаться не заполненным газом", — заявил директор по интегрированным коммуникациям НАК "Нафтогаз Украины" Максим Билявский.

Сертификация "Северного потока-2" может занять от четырех месяцев до года, говорят эксперты. И Украина продолжит бороться за свою и европейскую газовую безопасность, настаивая на открытии новых точек приема-передачи газа на своей восточной границе. Если же "Газпром" не уступит, то в "Нафтогазе" готовы идти с иском в Международный суд.

Отметим, в мае президент США Джо Байден отказался от новых ограничений против "Северного потока-2". В "Газпроме" заявили, что завершили строительство газопровода 6 сентября. А 8 сентября начался процесс сертификации трубопровода, который продлится 4 месяца. 

Читайте также: Итоги 24 сентября: отопительный сезон, нюансы с законом об олигархах и украинский фильм на "Оскаре" (ВИДЕО)

Как сообщалось ранее, Украина полностью готова к старту отопительного сезона, а тарифы для населения не вырастут, несмотря на скачок цен на энергоносители на европейском рынке. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Что будет с тарифами на газ и тепло — читайте здесь.

Прямой эфир