Украина наш дом

Центр мониторинга нарушений прав человека создадут в Украине — как он будет работать: "5 вопросов" с Алексеем Бедой

Иллюстративное фото: lexinform.com.ua

Министерство по вопросам реитеграции совместно с правозащитными организациями создают систему мониторинга и документирования нарушений прав человека на временно оккупированных территориях. Для этого планируют создать новый государственный центр.

На каком этапе находится работа и когда заработает новая структура — рассказал руководитель Центра документирования Украинского Хельсинского союза по правам человека Алексей Беда в программе "5 вопросов" телеканала "Дом". 

Ведущий — Олег Борисов.

— Что входит в компетенцию нового центра мониторинга прав человека?

— Этот центр имеет название "Центр розбудови миру". И сейчас работают несколько рабочих групп. Это представители неправительственных организаций и Министерства реинтеграции временно оккупированных территорий. Первая группа разрабатывает положения работы этого центра, и это скорее стратегический документ. Вторая — разрабатывает уже более технический документ. Это задания непосредственно для разработчиков, для ведения базы того, что касается документирования нарушений прав человека.

Вся информация, которая поступает через неправительственные организации, государственные органы, будет стекаться на эту платформу.

— Ведется ли коммуникация с организаторами "Крымской платформы"?

— Я не знаю, будет ли это представлено именно на "Крымской платформе", поскольку это больше политический диалог.

Мы сейчас говорим о структуре, которая  будет работать как государственное предприятие по сбору информации и предоставлению дальнейших данных для внутренних и внешних потребностей.

— Как планируете поддерживать связь с временно оккупированным Крымом и отдельными районами Донбасса?

— Любыми возможными каналами коммуникации. Будь то электронная связь, любого рода мессенджеры, будь то просто какая-то форма, через которую они будут пересылать свои сообщения. Мы готовы и открыты к любой форме связи. Главное, чтобы люди понимали, как это сделать безопасно для себя.

— Насколько большой запрос сегодня на правовые услуги со стороны людей с временно неподконтрольных территорий Украины?

— Как правило, к нам обращаются родственники людей, которые попадают в заложники, и это, в первую очередь, просто незнание, как реагировать на это. Что делать, как делать, и дальше уже мы консультируем по каким-то отдельным вопросам.

Например, последний случай, с которым к нам обратились — это друзья попали в плен по надуманному обвинению. И так как и мать, и отец оказались там, то детей решили передать в детдом. И вот сейчас они как раз думали, как осуществить процесс вывоза людей, потому что бабушка находится на подконтрольной территории. Как раз с этим вопросом к нам обратились, и мы пытались им помочь.

— Бесплатная юридическая консультация тоже входит в перечень заданий нового центра?

— В работу центра, скорее, входит координация такой сервисной поддержки. Людей будут перенаправлять в те органы, которые занимаются бесплатной правовой поддержкой. Это, прежде всего, государственный орган бесплатной правовой поддержки, он так и называется "первичная и вторичная". Первичная — это консультация, а вторичная — сопровождение в судах. Плюс, есть правозащитные организации, негосударственные организации, которые также готовы оказывать такую поддержку. Будет пул этих организаций, которым также будут передаваться эти дела.

— Как будет происходить процесс сбора информации о людях, которые сейчас находятся в тюрьмах на временно неподконтрольных Украине территориях? Есть уже наработки в этом направлении?

— Во-первых, наверное, единственная возможность — это обращение родственников. Да, могут быть какие-то уведомления на сайтах структур так называемых "ДНР/ЛНР", возможно, будут какие-то сообщения в соцсетях. Это, скорее, подтверждающий источник, а не тот, который имеет какую-то валидность. Поэтому, прежде всего, необходимо это обращение родственников. Далее — включение в списки, сервисная помощь самим родственникам, включая психологическую, юридическую.

Всё это сейчас в процессе наработки. Нет какого-то готового документа. Сейчас как раз происходит консультация представителей Минреинтеграции с представителями общественного сектора.

— Данный центр работает в полной коммуникации с властью, Министерством по вопросам реинтеграции, дипломатами?

— Он планирует работать в коммуникации с другими государственными органами, министерствами, которые занимаются, так или иначе, сбором информации о военных преступлениях и нарушениях прав человека на оккупированных территориях. Также среди задач этого центра — подготовка материалов для представления интересов Украины на международных площадках. Это и международные суды, это и Совет нацбезопасности, это и та же "Крымская платформа".

— Где можно получить более подробную информацию о работе нового центра?

— К сожалению, повторюсь, пока это всё на этапе консультации. То есть, в чем нестандартный подход к созданию этого центра? Нет готовых решений от государственных органов,  после которых общественность просто ставится в известность, информируется. Сейчас на этапе разрабатывания нормативно-правовой базы для работы центра происходят консультации с общественными организациями. Поэтому готового уже адреса сайта, к сожалению, пока нет.

Предполагается, что официально будет приказ о создании такого центра где-то в сентябре. Я думаю, что к концу года он заработает уже на полную мощность.

Прямой эфир