Украина наш дом

Цели военных учений РФ в Крыму: "5 вопросов" с экспертом Олегом Ждановым

Военные учения оккупантов в Крыму. Фото: ap.org

Россия продолжает проводить военные учения в оккупированном Крыму. В частности, такие учения прошли на полигоне "Опук" на Крымском полуострове. 

Почему Россия продолжает наращивать свое военное присутствие на оккупированном полуострове и как она готовится бороться с будущим москитным флотом Украины — рассказал военный эксперт Олег Жданов в программе "5 вопросов" телеканала "Дом". 

Ведущая — Дарья Вершиленко.

— В оккупированном Крыму на полигоне "Опук" российские военные провели артиллерийские учения. Зачем РФ проводила эти учения?

— Они наращивают боеспособность своих вооруженных сил для защиты самого полуострова Крым. Это ответ на проведение учений Sea Breeze 2021. Российская Федерация и, очевидно, Генеральный штаб Вооруженных сил России оценили мощь, которую мы можем собрать вокруг наших основных идей, и они усиливают присутствие своих войск в Крыму. Я напомню, что там формируется парашютно-десантный полк сейчас. И проводятся артиллерийские стрельбы по надводным целям. Также учения проходили как на суше, так и на воде. На воде отрабатывалась борьба с нашим будущим флотом.

— Объясните формулировку "с нашим будущим флотом". Украина усиливает свое вооружение, свой флот в том числе. Уже представлена стратегия. Но она не до конца понятна. На фоне этого Россия наращивает свою мощь? 

— Они уже отрабатывают вопросы борьбы с нашими Военно-морскими силами. На сегодняшний день, на первичном этапе, еще до оглашения стратегии, мы объявили, что создаем москитный флот. 

Идею нам дала Великобритания. На сегодняшний день москитный флот есть у Норвегии и у Швеции. Что это такое? Это наличие в строю в составе флота быстроходных, малоразмерных, высокоманевренных катеров, которые вооружены артиллерийским и ракетным вооружением. За счет маневренности и скорости они могут наносить как точечные удары высокоточным оружием, так и групповые удары. Представьте ситуацию, когда человек попадает в рой мух и пчел. Его же обязательно несколько пчел покусают, как бы он сильно ни отбивался. 

— Сейчас на вооружении украинского морского флота нет таких катеров?

— Мы сейчас ведем переговоры о получении первых таких катеров. Там будет несколько катеров из Соединенных Штатов. Это класс Mark VI (малый боевой катер). И Великобритания, напомню, предоставляет нам товарный кредит в размере 1,4 млрд фунтов. 

Они строят два первых катера, а потом еще шесть катеров построим мы за деньги, которые нам субсидирует Великобритания. Ближайшие 3-5 лет мы можем создать на первом этапе москитный флот.

— Что Россия хотела сказать Украине, проводя свои учения? 

— Один из вопросов, которые Россия отрабатывала на воде — это борьба с группой неопознанных катеров. Но это фактически борьба с москитным флотом. Они дают нам понять, что уже готовятся. У нас еще его нет, но они уже готовятся бороться с нашим будущим москитным флотом. 

Пока не было реальных примеров боев с таким флотом или применением москитного флота. Но, тем не менее, посмотрим. На сегодняшний день считается, что эта модель флота довольно эффективная в ближней морской акватории страны.

— Глава российского Министерства обороны сказал, что НАТО существенно нарастил военную активность вблизи южных рубежей страны. Возможно, эти учения — это не просто борьба с будущим украинским флотом, но это попытка доказать что-то странам НАТО?

— Да. Так же, как и учения "Запад-2021", которые сейчас проходят в России и Беларуси. Главная цель всех этих учений — Россия хочет доказать НАТО, что нецелесообразно накапливать усилия на границе Российской Федерации или на границе стран, в которых Российская Федерация видит свой интерес. У них же военная доктрина наступательная. И там написано, что интересы России могут возникнуть в любой точке земного шара. Поэтому это главная цель всех этих учений — и на море, и в Крыму, и на западном направлении, в Беларуси. Это основной посыл для всего мира.

— Как страны НАТО будут реагировать на проведенные учения, и какова будет реакция Украины?

— Во-первых, нам надо уже привыкать. Мы седьмой год варимся в этой каше. Это наша теперь повседневная жизнь до развязывания конфликта. И мы должны внимательно следить. 

Нас должны интересовать два вопроса. Первый — это методики организации и ведения боевых действий, новые, которые могут появиться. Противника надо знать в лицо, чтобы не было потом неожиданностей в случае конфронтации или непредвиденных ситуаций. Второй — нас интересуют новые образцы вооружений, которые могут быть продемонстрированы в ходе учений. 

— Какие новые образцы вооружения были продемонстрированы конкретно на этих учениях?

— На этих учениях ничего нового продемонстрировано не было. А тактика действий — она новая. Борьба с высокоманевренными малоразмерными целями на воде, и с суши на воду. То есть артиллерия и быстроходные высокоманевренные катера. Вот вам, пожалуйста, новая методика. Раньше Российская Федерация таких вопросов не отрабатывала. 

Поэтому нам надо сделать выводы и понимать, что если мы будем применять москитный флот, то нам надо будет бороться не только с надводными целями противника, но и с береговыми батареями — как артиллерийскими, так и ракетными. Которые могут нанести урон нашим будущим катерами из состава москитного флота.

— Какие еще мы должны для себя сделать выводы из проведенных Российской Федерацией учений?

— Главный вывод, который должно сделать наше политическое руководство, а именно президент — что надо кормить свою армию, чтобы не кормить чужую. Поэтому на сегодняшний день главная задача — это создание модели вооруженных сил, которая бы отвечала всем вызовам, которые изложены в концепции национальной безопасности страны. 

И дальше задача премьер-министра — между перспективной моделью и существующими  Вооруженными силами составить план перехода от существующей модели к перспективной. И тогда мы с вами будем четко и ясно понимать, насколько сильна наша безопасность, насколько боеспособны наши Вооруженные силы, и насколько мы находимся в безопасности здесь, в нашей стране.

— Также в России заявили, что обучения оказали отрезвляющее воздействие на геополитических противников Москвы. Так ли это?

— Думаю, что нет. Они этого хотят. Они очень хотят, чтобы НАТО содрогнулся и перестал наращивать свои усилия или свое присутствие в непосредственной близости от Российской Федерации. Это их главная задача и это их главная цель. Но для стран-членов НАТО с той технологией ведений разведки и наблюдения за противником, которая сегодня существует в Альянсе, я думаю, нет никаких сюрпризов в плане наращивания российских войск или их боеспособности, или новых видов вооружения.

Прямой эфир