Украина наш дом

COVID-вакцинация в рабочих коллективах — правила и особенности: "Утро Дома" с Юлией Далибук

Юлия Далибук. Фото: kanaldom.tv

Вакцинация в Украине является добровольной, однако в некоторых коллективах работодатели принуждают людей прививаться от коронавируса, угрожая увольнением или штрафами. 

Законны ли такие действия и что делать сотрудникам, которых заставляют вакцинироваться — рассказала главный редактор HR-контента Rabota.ua Юлия Далибук в эфире программы "Утро Дома". 

Ведущие — Анастасия Касилова и Константин Октябрьский.

— Зачем в коллективе говорить о вакцинации, если это — личное дело каждого? 

— Современные тенденции говорят, что сотрудники все больше и больше начинают доверять своим компаниям-работодателям. Более того, работодатели становятся для сотрудников своеобразным лидером, который может влиять на какие-то социальные аспекты жизни. Поэтому работодатели заинтересованы в том, чтобы, конечно, доносить до сотрудников какую-то важную информацию. 

Все компании работают в рамках определенной страны и заинтересованы, чтобы жители этой страны, нация, были здоровы. Поэтому ни одна компания не может стоять в стороне от каких-то важных вопросов, особенно, если они касаются здоровья сотрудников. Ведь мы знаем, что сотрудники компании — это самый важный актив и самое ценное, что есть в компании.

— Но часто руководство компании давит на людей, угрожает увольнением, если они не вакцинируются. Что вы думаете на этот счет? Можно ли таким образом доносить до людей информацию?

— Принудительная мера — это не самый лучший вариант для работодателя. Ведь даже люди, которые сами охотно вакцинируются и соглашаются с этим, если они увидят принуждение, они совсем по-другому будут относиться к работодателю. Поэтому тут важно помнить, что работодатель не имеет права заставить человека вакцинироваться, принудительно сделать это. Есть только определенные профессии, представители которых должны вакцинироваться обязательно, они закреплены перечнем в законодательстве, и эти отношения регулируются законом, в первую очередь. Это сотрудники общественных организаций, организаций образования и другие, которые закреплены в этой законодательной норме. Остальные — работодатель должен мотивировать, поощрять сотрудников, но делать это очень тактично, мягко и правильно.

— Как работодателю мягко мотивировать сотрудников к вакцинации? 

— Сейчас все больше компаний используют какие-то поощрительные элементы, игровые элементы, геймификацию. Геймификация — это когда человек выполняет какие-то определенные задания, но делает это в игровой форме. Вакцинируется, но получает какой-то поощрительный бонус. Некоторые компании используют финансовые бонусы, некоторые компании что-то разыгрывают, дарят, проводят какие-то акции, то есть поощряют в игровой форме. 

Тут нужно, чтобы компания сама выбирала, действительно ли это хороший вариант. Потому что, конечно, есть люди, для которых это сработает, которые захотят какое-то путешествие или бонус, или дополнительный выходной — тоже такая система мотивации есть. Но, конечно, есть сотрудники, которые могут подумать, что это недостаточно правильное решение, поэтому работодатель должен держать руку на пульсе своей компании, мониторить ситуацию, проводить опросы в компании, в командах отдельных, и отслеживать, как именно отреагируют сотрудники на такую инициативу.

— Если в коллективе есть человек, который категорически против вакцинации, что с ним делать? Как на него влиять? 

— Каждый человек имеет право на собственное мнение. И вакцинироваться или не вакцинироваться — это тоже личный выбор каждого из нас: и меня, и вас тоже, и любого человека, который работает в компании. Поэтому работодатель тоже должен это учитывать, и ни в коем случае нельзя манипулировать, заставлять или применять какие-то другие манипулятивные способы. 

Стоить также поговорить, провести какой-то диалог и просто перестать поощрять такое поведение в коллективе, когда проводятся какие-то кулуарные дискуссии по поводу того, что вот я крутой, я вакцинировался, или я крутой — я не вакцинировался. Просто нужно этого не допускать, ведь мы на работу все ходим для того, чтобы выполнять какие-то задания и достигать целей, а не для того, чтобы дискутировать, спорить. 

— Если человека заставляют вакцинироваться, угрожают увольнением, что он может сделать? 

— Есть законодательные нормы, которые регулируют сейчас правила вакцинации. Есть список обязательных профессий, представители которых должны вакцинироваться. И это действительно так. Там люди должны быть вакцинированы, либо они будут отстранены от работы. Они не могут быть уволены, они будут отстранены на некоторое время от работы. 

Также есть список противопоказаний к вакцинации. Если у человека есть эти противопоказания, он получает справку о том, что ему вакцинироваться нельзя. В любом случае, если человеку угрожают увольнением или если работодатель манипулирует сотрудником, то у сотрудника есть право обратиться с иском в суд и таким образом отстоять свои права.

Мы также сейчас собираем всю эту информацию, и выпускаем целые гайды по вакцинации для сотрудников и работодателей для того, чтобы проинформировать обе стороны, как вообще происходит взаимодействие в этих новых условиях вакцинации. 

— Как организовать вакцинацию в коллективе? 

— Если в компании есть не менее 50 желающих на вакцинацию, то подается коллективная заявка в Министерство здравоохранения. В компании проводится коллективная вакцинация, это можно сделать даже на территории вашего офиса, если вам позволяет площадь вашего офиса. Если нет, то также организовывается коллективная вакцинация, просто в центре вакцинации. Это первый вариант. 

Второй вариант — если компания не настолько большая, либо если не настолько много желающих, то работодатель может просто облегчить процесс поиска центра вакцинации. Можно помочь информационно. Например, некоторые компании создают отдельно позицию сотрудника, который занимается помощью по информированию касательно вакцинации, касательно коронавируса. То есть этот человек отвечает за какие-то законодательные нормы. Этот  человек отвечает за нюансы со страховой, страховыми выплатами, компенсациями на ПЦР-тесты. Сотрудники знают, что они в любой момент могут подойти к этому сотруднику и поинтересоваться, где находится ближайший центр вакцинации, какие надо сдавать анализы, чтобы вакцинироваться безопасно. Такой сотрудник помогает сделать правильный выбор, и в процессе может сопровождать сотрудника, который хочет вакцинироваться. Это два таких варианта.

И, конечно, работодателю стоит быть толерантными к рабочему графику человека. Если сотрудник записался на вакцинацию в рабочий день, в рабочие часы, потому что других слотов нет, либо очень большая очередь, то работодателю лучше быть лояльным и все-таки отпустить его для того, чтобы сотрудник вакцинировался.

Прямой эфир