Украина наш дом

Чтобы минимизировать разрушения и жертвы: тактику освобождения Херсона и Мелитополя озвучил Маломуж

Ситуация на юге Украины на 19 июня. Иллюстрация: twitter.com/War_Mapper

На данный момент главная задача России — захват Донбасса, поэтому она перебрасывает на это направления силы с иных участков. ВСУ использует такую ситуацию для осуществления контратак на ослабленных оккупированных территориях. Об этом сегодня, 20 июня, в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал руководитель Службы внешней разведки Украины (2005-2010 гг.), генералом армии Украины Николай Маломуж.

"Мы переходим уже к тактическим действиям, особенно по контратакам. Развитие наступательных операций возможно там, где уже есть концентрация новых сил и средств украинских военнослужащих. Это уже подготовленные резервы и вооружение, техника, которая поступает от нашего ВПК и западных партнеров", — пояснил он.

Преимущественно контратаки ВСУ осуществляют на Запорожском, Херсонском и Мелитопольском направлениях.

"На участках, с которых они снимают силы и перебрасывают на Донецкое и Луганское направления. Их задача сейчас — захватить Донбасс, а затем перейти на юг. Мы же используем эту ситуацию, и наносим удары по южным направлениям: Херсонское, Запорожское, Мелитополь. Это очень правильные действия", — сказал Маломуж.

Генерал отметил, что нужно консолидировать контрудары, — бить с тыла, и с флангов. Это позволит освобождать не отдельные села, а делать большие прорывы.

"Вот если возле Херсона мы пробили бы левый фланг, то создали бы условия для окружения Херсона и бегства противника. Точно так же по Мелитополю. Точно так же и по другим российским группировкам, которые сейчас уже ослаблены", — уточнил он.

Но Мелитополь и Херсон — города с плотной застройкой, с большим количеством мирного населения. Чтобы минимизировать разрушения и количество жертв, Маломуж рекомендует брать города в кольцо.

"Мы не должны в лобовую штурмовать города, и тем более кварталы, в которых проживают люди. То есть нужны не прямые штурмовые атаки по Херсону и Мелитополю, а операции по окружению противника в приближении к Херсону, Мелитополю. Там, где есть предпосылки к окружению, враг бежит, штурмовать города не надо", — сказал генерал.

Он напомнил, что такая тактика частично использовалась в Киевской, Черниговской, Сумской областях, из которых в конечном итоге удалось выгнать оккупантов.

"На Херсонщине в данной ситуации еще эффективнее можно действовать. Мы уже готовим такие операции. Но на юге противник уже создал трехкратные системы обороны, и они же минируют все направления. А мы должны альтернативно сработать там, где нет этих укреплений. В итоге — окружить Мелитополь и Херсон, и поставить противника перед выбором — или уничтожение, или бегство", — резюмировал Маломуж.

Полная версия интервью: Пора переходить к наступательной операции: интервью с генералом Николаем Маломужем

Прямой эфир