Украина наш дом

Мы сделаем все, чтобы люди не пострадали, — Верещук о продлении банковских карт ВПЛ

Ирина Верещук. Скриншот видео: kanaldom.tv

Существует ряд проблем с выплатами жителям оккупированных территорий, однако деньги накапливаются на счетах. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказала вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

Так, "Ощадбанк" заявил, что с 1 января 2022 года не будет автоматически продлевать карты внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), срок действия которых истек. Люди переживают, что из-за этого не смогут вернуть накопившиеся на этих картах пенсии. Верещук отметила, что деньги нельзя забрать со счетов.

"Деньги же накапливаются на счетах. Нельзя с карточных счетов забрать деньги напрямую, например, в бюджет, и как-то ими воспользоваться. Это будет нарушение, уголовное преступление", — пояснила министр реинтеграции.

Между тем существует проблема выплаты долгов по прежним периодам.

"Первая проблема — это то, что [со стороны оккупированных территорий] закрыты КПВВ. Люди не могут приехать и пройти идентификацию в банке… Действительно есть вопросы к некоторым лицам, но это не означает, что все под одну гребенку должны страдать. То есть сейчас же заблокированы выплаты долгов всем пенсионерам, которые там проживают (на оккупированной территории, — ред.). И мы понимаем, что этот долг накапливается. По этим лицам за эти годы остатки (невыплаченные пенсии, — ред.) составляют 5 млрд 320 млн грн. Это очень много", — уточнила Верещук.

По этому вопросу будет проведено совещание. Вице-премьер-министр уже провела ряд встреч с руководством профильных ведомств, планируется встреча с представителями "Ощадбанка", после чего будет принято решение.

"В любом случае я могу успокоить наших людей, — потому что уже объявлена дата, 1 января 2022 года, — мы сделаем все от нас зависящее, чтобы люди не пострадали. Возможно, мы пролонгируем [действие банковских карт], потому что сейчас люди не могут приехать из-за COVID-ограничений, по иным причинам. Мы войдем в положение людей, и я обещаю, что мы проработаем этот вопрос так, чтобы люди не пострадали", — сказала министр реинтеграции.

Кроме того, есть информация, что на оккупированных территориях у ряда граждан Украины забирали их банковские карты с целью отобрать средства.

"Если же кто-то злоупотреблял ситуацией. А есть информация, что эти платежные карты забирали у людей там (на оккупированной территории, — ред.), или отдавали только часть средств, а остальные деньги шли, как мне сказали, на финансирование терроризма. Это тоже может иметь место. Для этого у нас есть спецслужбы", — отметила глава ведомства.

В любом случае решение будет принято в пользу граждан, акцентировала Верещук.

"Мы проработаем этот вопрос. И я обещаю, что люди, которые должны получить эти деньги в соответствии с законом Украины, — их получат. Нам просто нужно чуть-чуть времени, чтобы разобраться в этом вопросе", — резюмировала вице-премьер-министр.

Полная версия интервью: Моя задача — помочь людям: большое интервью с новой главой Минреинтеграции Ириной Верещук

Напомним, у граждан Украины из отельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), зарегистрированных как внутренне перемещенные лица (ВПЛ), а также у тех, кто не является переселенцами и проживает на временно оккупированной территории, есть проблема с доступом к своим пенсионным счетам и средствам. А введение механизма выплаты пенсий за прошлый период потребует дополнительных расходов из госбюджета примерно на 11 млрд грн.

Читайте также: Как переселенцу оформить пенсию по утрате кормильца, рассказала юрист

Прямой эфир