Украина наш дом

"Чтобы бегали документы, а не люди": о Paperless в Украине говорим с Яникой Мерило

Яника Мерило. Фото: aif.ua

В Украине идёт цифровизация государственных услуг и внедряется сервис Paperless — переход от бумажной документации к электронным базам данных. Преобразования в этой сфере запланированы глобальные.

Так, 11 июня вступил в силу закон, по которому страховой стаж будет фиксироваться в электронном виде. Запустили электронные листы нетрудоспособности: к системе подключили 250 больниц, и уже с 1 сентября все медучреждения страны начнут выдавать электронные больничные. А жителям временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса стала доступна услуга єМалятко.

17 июня Верховная Рада в первом чтении предварительно поддержала законопроект "Об особенностях предоставления электронных публичных услуг" с формулировкой "принят за основу с сокращением срока подготовки". Когда документ утвердят окончательно, то госструктуры лишатся права запрашивать у граждан документы в бумажном виде.

О деталях диджитализации страны в программе "На самом деле: Украина" телеканала "Дом" говорит советник министра цифровой трансформации Украины Яника Мерило.

Ведущий программы — Николай Сырокваш.

— Какие нововведения в области диджитализации услуг в Украине есть уже сейчас?

— Мне кажется, можно с гордостью сказать, что диджитализация — сфера, где у нас происходит достаточно много позитивного. И если всё получится супер (а оно должно получиться), жители будут получать услуги либо только электронные, если им так удобно, либо не будут уже спрашиваться ненужные справки.

Сейчас мы носим туда-сюда очень много ненужных документов. Поменять регистрацию места проживания, получить справку о составе семьи, которая человеку совсем не нужна, предоставить паспорт — это всё должно быть либо в электронном виде, либо документы должны предоставляться независимо от человека. Пусть, как мы говорим, бегают документы, а не люди.

Цель принятия этого законопроекта — чтобы в 2024 году были стопроцентно электронные услуги. Может, [в бумажном виде] что-то останется, но цель — 100%. Это значит — всё можно будет получить в электронном виде, и реестры будут обмениваться сами. Госорганы должны обращаться к базам данных, а не к человеку.

— Что стало отправной точкой? Возможно, учитывается опыт иных стран?

— Очень хороший пример — Эстония, которая, можно сказать, на 100% электронная. Я не помню, когда я там видела в последний раз чиновника, потому что он мне не нужен, я ему не нужна. Во многом мы берём примеры и с Великобритании.

Но надо признать, что Украина — первая страна, где цифровой паспорт уже равняется настоящему паспорту.

Берём лучшие примеры, как ID-карта, как "Трембита" — это обмен документами. Берём самое новое, удобное для человека.

— Приложения для передачи персональных данных защищены. Но насколько люди могут быть спокойными за передачу своих данных?

— Важно понимать, что данные могут выйти только из тех реестров, где они сохраняются. "Дія" не сохраняет баз данных, у неё их нет. Например, нужно предоставить электронный паспорт: делается запрос в реестр Миграционной службы, и получают информацию по этому конкретному запросу. Нет большой базы данных, которую можно взломать. То, что мы делаем через "Дію", не сохраняется.

Тогда уже вопрос — можно ли взломать базы данных других служб. Но всегда кибербезопасность должна идти рука об руку. Создаём электронные базы и максимально защищаем их. Чтобы человек и сам мог контролировать, например, какой чиновник запрашивает информацию.

— По поводу программы "Дія". Какие документы вскоре могут там появиться и какие услуги станут ещё более доступными?

— Если мы полноценно внедрим то, что запустили, будет очень большой пласт документов минимизирован.

Во-первых, можно изменить место регистрации или место проживания онлайн, эта услуга сегодня удивительно востребована. Во-вторых, регистрация ФЛП (физическое лицо — предприниматель, — ред.) онлайн, уже половина ФЛП регистрируется онлайн, но цель — не половина, а много больше. Это и єМалятко, успешная комплексная услуга: при рождении ребёнка можно уже не собирать 8 разных документов, а сразу зарегистрировать ребёнка и получить всё, что нужно для идентификационного кода и так далее. Это и электронная цифровая подпись, это электронный документооборот.

Начали цифровизацию тех услуг, где основное требование — ходить, приносить, получать. И это очень большой процент от всех услуг, которые предоставляются сегодня. Но [бумажные документы] не надо предоставлять, их можно минимизировать.

— Каковы результаты работы сервиса єМалятко — в том числе, и предоставления услуги жителям временно неподконтрольных территорий?

— Сейчас родители уже 80% новорождённых детей пользуются услугой єМалятко. Она намного упрощает процедуру (на подконтрольных и неподконтрольных территориях): не надо ходить в разные госучреждения, получать и предоставлять справки. Рекомендуем пользоваться услугой єМалятко, чтобы не надо было бы передвигаться в разные населённые пункты.

— Возможно, у вас есть статистика, на каких позициях мы находимся, если сравнивать диджитализацию в Украине и других странах?

— Очень разные показатели. Скажем, на 60-м месте в мировом рейтинге — это хорошо или плохо? Хорошо, потому что мы были там мест на 30 ниже ещё несколько лет назад. И это показывает, что у нас тенденция очень правильная. Плохо, потому что это показывает, что у нас ещё маленький процент услуг онлайн, и то, что есть проблемы с доступом к сети. Наша цель — чтобы к 2024 году был доступен интернет во всех населённых пунктах. В том числе, на трассах, на железной дороге и так далее.

Мы в международных рейтингах невысоко, но всё же по ним мы видим, что есть позитивная тенденция. И мы на неплохих местах по открытым данным и по электронному участию там — в двадцатке.

— А какие услуги уже в ближайшее время, возможно, появятся конкретно для украинцев, которые сейчас находятся на неподконтрольных Украине территориях?

— Например, услуга, которая доступна, — это также получить поддержку ФЛП (выплата предпринимателям, которая была). Пока мы не можем анонсировать того, что мы запустим. Хотим быть уверены, что те услуги, которые уже запустили, работают полноценно.

Читайте также: Электронные больничные запустили в Украине — как они работают (ВИДЕО)

Прямой эфир