Украина наш дом

Что ждёт олигархов после принятия закона Зеленского: "5 вопросов на злобу дня" с нардепом Евгенией Кравчук

Евгения Кравчук. Фото: sluga-narodu.com

Закон об олигархах планирует рассмотреть Рада в первом чтении в ближайшее время. В частности, под понятие "олигарх" будут попадать люди, которые влияют на большую политику и средства массовой информации. 

Какие ещё критерии определения олигархов предусмотрены проектом закона — рассказала народный депутат Украины Евгения Кравчук в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом". 

Ведущий — Алёна Черновол.

— Для чего нужен закон об олигархах?

— Понятие "олигарх" впервые вводится в законодательство. Он нужен, потому что все понимают, что в Украине есть влияние большого бизнеса на политические партии, на отдельных депутатов, даже на министерства. Также олигархи и бизнесмены владеют своими каналами, где они правильно показывают тех или иных политиков. А какие-то темы вообще не показывают, если они связаны с их бизнесом.  Они сделали себе замкнутый цикл. Выбирают тех, кого хотят; включают или исключают что-то из эфира, новости правильно показывают. А потом хотят получить какие-то преференции из бюджета, монопольное положение. 

Зеленский — первый президент, который осмелился эту систему демонтировать. Потому что она действует с 1990-х годов — тогда Украину поделили между 5-6 людьми, а сейчас ситуация осталась примерно такой же. Мы живём в некой клановости. 

Поэтому этот законопроект не о том, чтобы кто-то перестал быть бизнесменом или кто-то продал канал. Просто есть некие критерии, и, если эти критерии совпадают, тогда нужно избавиться от одного их них. Хочешь быть монополистом и финансировать какую-то партию, тогда не финансируй канал, который правильно показывает твоих политиков и депутатов. Логика такова. 

Но это только первый шаг. Потому что параллельно внесён законопроект, который повышает налоги для большого бизнеса, арендную плату на руду. Это увеличит поступления в бюджет на 60 млрд грн в год. 

Так сложилось, что большой бизнес пытается уклониться от этих повышений, от арендной платы. Я не хочу сказать, что это популизм или возвращение к уравниловке, но это справедливость. Кроме того, эти монополисты, как правило, приватизировали облгазы, энергетические системы, заводы, и практически ничего не вкладывали в их модернизацию. Именно поэтому существует большое сопротивление, например, законопроектам, призванным регулировать экологию, выбросы. 

— По каким критериям в Украине будут определять олигархов? 

— Есть четыре критерия, по которым в законопроекте президент предлагает оценивать, олигарх это или нет. Первый критерий — это влияние на политику. Это касается представителей центральных органов власти или исполнительной власти, а также тех, кто финансирует политические партии. Потому что человек может не быть народным депутатом или причастным к управлению государством, но финансировать определённую политическую партию. Это один критерий. 

Второй критерий — это если человек является собственников медиа: канала, холдинга, сайта. Как правило, все эти медиа кем-то дотируются, потому что сами по себе они являются убыточными. 

Третий критерий — монопольное положение на рынке. Если в собственности есть 80% облгазов, это монопольное положение на рынке. Вы можете быть собственником этих облгазов, но тогда не пытайтесь провести свою партию в парламент, либо не финансируйте канал для того, чтобы своих депутатов показывать по телевидению. 

И четвёртый критерий — это сумма. Сейчас эта сумма — около 2,2 млрд грн. Это стоимость активов. Вот такие критерии. Если совпадают три из четырёх критериев, тогда на СНБО вноситься предложение внести человека в реестр олигархов. 

— То есть быть олигархом в Украине станет невыгодно? 

— Это законопроект, который называет вещи своими именами. Конечно же, должны быть дополнительные законопроекты, которые урегулируют антимонопольное законодательство, чтобы можно было наказывать олигархов. Нужно урегулировать законодательство, которое касается финансирования политических партий. Но такой безнаказанности, которая была до этого, не должно быть и не может быть. 

Но ещё вопрос, проголосует ли вообще Верховная Рада этот законопроект. И будет ли кто-то, кроме партии "Слуга народа", голосовать за законопроект президента. Потому что я слышу миллион отговорок. "Вы то юридически неправильно выписали!", "А давайте примем ещё 50 законов!" Да, несколько законов нужно будет принять, но это не может растянуться ещё на пять лет. 

Я думаю, что если мы проголосуем за проект закона в ближайшие недели в первом чтении,  депутаты подадут 10 тыс. правок, чтобы затянуть процесс. 

— Также в тексте законопроекта говорится о декларации о контакте с олигархом. Что это за декларации?

— Было несколько журналистских расследований, когда политики или чиновники встречались в ресторанах с представителями большого бизнеса. Если такие встречи происходят, о них нужно говорить людям. Если представитель какого-то министерства, топ-чиновник встречался с олигархом, который контролирует эту сферу, и это не рабочая встреча, не какой-то круглый стол в рамках работы министерства, тогда это нужно задекларировать. И это должен декларировать именно чиновник. После этого могут быть дисциплинарные штрафы, вплоть до увольнения, если он не сможет объяснить, что это была за встреча.

Прямой эфир