Украина наш дом

Что ВСУ могут противопоставить российской технике — обзор новейшего вооружения (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

Вооруженные силы Украины получают все больше помощи от западных партнеров. Значительный вклад в перевооружение нашей армии сделали Соединенные Штаты Америки. Начиная с 24-го февраля США выделили на гуманитарные и военные нужды Украины более 3 млрд 800 млн долл., передает "Дом".

Современное вооружение, которому нечего противопоставить Российской Федерации, украинские войска массово получают и из европейских стран. Французские САУ "Цезарь", немецкие "Гепарды", польские танки Т-72, противотанковые гранатометы "Панцерфауст" из Италии — все это или уже есть на фронте, или прибудет в ближайшее время.

Эксперты называют сегодняшнее противостояние между ВСУ и российской армией войной вооружений и разведки. Ведь вооруженные конфликты давно отошли от стандартов Второй мировой войны, когда в тяжелых танковых боях массово гибли солдаты.

Современные технологии помогают вычислить противника с воздуха, исключив при этом личное столкновение.

"Байрактары" — это разведывательные, скажем так, системы, позволяющие увидеть врага, определить его местонахождение. Сейчас побеждает тот, кто первый определил благодаря этим разведывательным системам, тем же "Байрактаром", или из космоса, нам американцы очень космосом помогают, или аэроразведкой. Разведка — это основное, то есть определить врага, а дальше его надо обезвредить", — говорит военный эксперт Петр Недзельский.

Обезвредить скопление войск врага помогает артиллерия. Украинские военные уже активно осваивают и используют на фронте западные образцы.

"Победит тот, у кого будет лучшее оружие. У нас есть все основания его иметь — у нас все эти гаубичные системы М-777 уже есть в Украине. Уже ребята готовятся, они едут за границу – в Британию, Францию, Германию, учатся из них стрелять, осваивают. Это может существенно повлиять на результаты войны. Мы можем просто разгромить российскую армию, имеющую советское оружие", — считает Недзельский.

Гаубицы М-777, которые поставляют в Украину США, могут накрыть огнем противника с расстояния до 40 км. У советских аналогов, которые есть на вооружении противника, дальность прицела — до 25 км.

Именно артиллерия и поддержка дронов с воздуха сегодня позволяют украинским военным освобождать населенные пункты. Лучшее оружие со всего мира либо уже есть на украинском фронте, либо прибудет в ближайшие месяцы.

А закон о ленд-лизе для Украины, подписанный президентом США Джо Байденом, позволит ускорить поставки оружия. Таким образом вскоре у нас на вооружении может появиться американская техника, которая находится на базах в Польше и Румынии.

Это — танки "Абрамс", БМП "Бредли", бронетранспортеры и даже самые дорогие в мире зенитно-ракетные комплексы Patriot.

Противопоставить такому вооружению РФ нечего. В том числе и военной робототехнике.

"Наземные системы разминирования "Божена-5", которые нам уже поставлены. Американцы планируют нам поставить морские дроны для защиты Черноморского побережья. Они относительно примитивны, они по всему миру неразвиты. Ну, и дроны, много дронов. И разведывательные, и ударные, нам больше сейчас нужны беспилотники-камикадзе, которых у нас просто нет", — говорит военный эксперт Михаил Жирохов.

Мотивированная и хорошо оснащенная армия — залог победы в войне. Силы духа украинским военным не занимать, поэтому исход битвы во многом зависит именно от скорости поставок вооружения.

Читайте также: Повлечет ли подписание ленд-лиза эскалацию военной агрессии со стороны РФ — мнение эксперта

Прямой эфир