Украина наш дом

Что изменится после перемещения войск из Лисичанска — оценки военных экспертов (ВИДЕО)

Лисичанск. Фото: Гайдай/Тelegram

Украинские военные отошли от города Лисичанска Луганской области, но нанесли противнику большой урон. Уступили в тактическом отношении, но выиграли в стратегическом, сообщает "Дом".

Так, за 7 недель штурма Северодонецка и Лисичанска российская армия понесла огромные потери. Военные эксперты подсчитали, что от 44 батальонно-тактических групп, в которых было больше 30 тысяч военнослужащих, осталось 30-50% личного состава.

"Россияне настолько выдохлись и настолько понесли большие потери, что на уровне Путина — он озвучил, что войскам, которые захватили, заняли, надо дать возможность отдохнуть", — сказал генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук, доктор технических наук, профессор Игорь Романенко.

Стягивая силы для наступления в Луганской области, российские войска значительно ослабили свои позиции в других регионах. Благодаря этому Вооруженным силам Украины удалось добиться заметных успехов на Запорожском, Криворожском и Херсонском направлениях.

"На Криворожском, поскольку в последнее время продвинулись до 50 км, а на Херсонском в течение последних нескольких недель медленно, но продвигались вперед. В военном деле этот прием называется ассиметричными действиями", — говорит Романенко.

Дальше российская армия попытается захватить Донецкую область. Прежде всего, будет развивать наступление на Бахмут и Северск, а также на Славянск и Краматорск, говорят эксперты. Но считают, что на этих направлениях захватчики вряд ли будут иметь успех после понесенных потерь. Потому что украинские военные успели подготовить серьезные защитные сооружения.

"Атаковать в лоб, даже россиянам, даже при том, что они имеют тотальное преимущество по части артиллерийских средств воздействия, это не поможет. Мы видим, как долго россияне пытаются в лоб атаковать позиции украинских защитников в районах Авдеевки, Марьинки, Курахово — ничего у них не выходит. Потому как мощные оборонительные сооружения не позволяют россиянам пробиться сквозь них", — комментирует военный эксперт Владислав Селезнев.

Кроме того, река Северский Донец имеет сложный рельеф в Донецкой области, что создаст дополнительные трудности для наступающих. По словам экспертов, украинским военным сейчас важно успешно сдерживать россиян хотя бы месяц. Дальше появится больше возможностей сравнять потенциал.

"Мы сейчас начнем получать от стран НАТО очень мощное оружие, а потом после этого еще и подключится ленд-лиз. Вот в чем, скажем так, значимость этого месяца", — отмечает военный эксперт Анатолий Кравчук.

Но опасность состоит в том, что за это время российские оккупанты попытаются нарастить количество сил. Готовых идти воевать сейчас ищут в колониях. По данным издания "Важные истории", в Санкт-Петербурге заключенных через их старшин начали вербовать сотрудники ЧВК "Вагнер". За полгода службы им обещают 200 тысяч рублей и амнистию. А в случае гибели — выплату семье 5 млн рублей. Продолжают и активную скрытую мобилизацию.

"Почему сейчас так массово начались обстрелы ближайших к украинской границе областей — именно они хотят — речь идет о Курской, Брянской, Ростовской, Белгородской областей — они просто хотят и там объявить о мобилизации. В принципе, это довольно-таки много", — поясняет Кравчук.

Большой проблемой остается и то, что, пытаясь наступать, российские войска проводят массированные обстрелы населенных пунктов, практически полностью разрушая их и создавая гуманитарную катастрофу.

Исследователи Bellingcat недавно опубликовали данные об ущербе, нанесенном критической водной инфраструктуре Донбасса. И рассказали о разрушении Попаснянского водоканала, из-за которого без воды остались около миллиона жителей Луганской области. Российские военные бомбили его, утверждая, что уничтожают казармы украинских солдат близ Белогоровки.

"Мы говорим не только о Попаснянском водоканале, но также в городах Рубежное, Кременная, Северодонецк, Лисичанск были абсолютно автономные водоканалы. У них были скважины подземные, откуда добывалась вода и поставлялась централизованно людям в многоэтажные и частные жилые дома, там тоже огромные разрушения, доступа к ним нет", — сообщил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Луганской ОГА Виталий Сурай.

По данным областной военной администрации, на восстановление коммунальной инфраструктуры на Луганщине понадобятся минимум 7 млрд грн и месяцы работы.

Читайте также: У армии РФ осталось сил лишь попытаться дожать Донетчину, после должна наступить оперативная пауза, — военный эксперт

Напомним, 3 июля Генеральный штаб ВСУ сообщил, что после тяжелых боев за Лисичанск Силы обороны Украины были вынуждены отойти с занятых позиций и рубежей. Даже в последний день обороны Лисичанска медики под плотным огнем госпитализировали раненых, пожарные спасали город, полиция фиксировала преступления.

Прямой эфир