Украина наш дом

Чем удивляет Украина на выставке "Экспо-2020": "Официальный разговор" с Алексеем Рябчиным

Павильон Украины на выставке "Экспо-2020". Фото: ukrinform.net

"Экспо-2020" — выставка инноваций, где каждая страна представляет свою глобальную визию по развитию. Украина в этом году впервые приняла там участие и оплатила павильон, который теперь пользуется большой популярностью. Еще на протяжении полугода желающие смогут ознакомиться с представительствами стран на "Экспо-2020". 

Какую выгоду приносит Украине участие в выставке и какие новинки там представили другие страны — рассказал советник председателя правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Рябчин в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

Ведущая — Алена Грамова.

— Вы были на выставке "Экспо-2020". Расскажите о ней. 

— Да, действительно, "Экспо-2020" шла в 2021 году, потому что из-за коронавируса очень много мероприятий было перенесено. И не могу сказать, стало ли от этого хуже. Я думаю, что мы успели намного лучше подготовиться, как и другие страны. 

Я туда ездил, это был мой первый "Экспо", и мы туда поехали в составе украинской делегации вместе с представителями правительства, других компаний, которые представляли Украину на открытии. Я туда ездил, понимая, что это, наверное, выставка, где представляется бизнес, какие-то товары, что-то продается, какая-то глобальная ярмарка. Я ошибся с ожиданиями, потому что это, на самом деле, глобальное "Евровидение", где каждая страна представляет свой павильон, но не только через бизнес, а через глобальную визию. То, как страна видит развитие своего государства в будущем. 

Например, у Германии был один из лучших павильонов, а красной нитью там шла тема зеленых инноваций. Инновации, изменение климата, зеленая энергия — эти темы были практически во всех павильонах, просто каждый это по-разному показывал. 

Норвегия, например, через концепцию голубого океана. Они — за устойчивую рыболовлю. Они показывают, как они будут захоранивать СО², который влияет на изменение климата в морских впадинах, как они будут много чего делать. Каждая страна через такой вау-эффект, фильм, через 3D, через геймификацию либо через какие-то новые технологии показывает себя, демонстрирует. 

Мы выглядим очень солидно, это дополнительная репутация стране, дополнительно заключенные контракты, дополнительно заключенные соглашения. У нас было 50/50. 50% — это намерение произвести вау-эффект, показать креативность через виртуальную реальность, через какие-то наши традиционные смыслы. И 50% — это было представительство нашего бизнеса, IT-бизнеса, который очень хорошо представлен, зеленая энергетика. 

Были ребята, которые представляли так называемый Booking для рыбаков. Они хотят сделать глобальную платформу, так как, по их словам, ⅙ населения мира увлекается рыбалкой. Поэтому, когда человек приезжает в другую страну, он ищет места, где можно порыбачить. Этот сервис будет помогать бронировать через мобильный телефон эти места, катеры, удочки. 

Следующее "Экспо" будет в Японии, и я уверен, что мы еще лучше подготовимся. Если проводить аналогию с "Евровидением", в "Евровидении" мы уже побеждали не раз, вот и можем быть одними из лучших после того, как сделаем работу над ошибками.

— Что вам запомнилось больше всего? Что вскоре может появиться в мире? 

— Очень много вещей по переходу стран на зеленую энергетику, энергоэффективность. Тематика зеленого водорода как газа, который будет заменять природный газ, биоэнергетика. Очень много концептуальных вещей было представлено, и очень интересно, насколько в это будут инвестировать во всем мире. 

Одним из запоминающихся павильонов для меня стал павильон Новой Зеландии, которая представляет себя через концепцию экосистемного партнерства. Что имеется в виду? Раньше природа была субъектом, а люди — объектом, то есть природа доминировала миллионы лет назад. А сейчас человек является субъектом, а природа — объектом, то есть мы доминируем над природой, потому что во многом человечество уничтожает природу. Так вот Новая Зеландия предлагает экосистему партнерства, где нет субъектов-объектов, а есть партнерство. Впервые в этой стране реке предоставлены такие же права, как и человеку. То есть река на законодательном уровне признана живым существом, но, условно говоря, несовершеннолетним. 

На этой речке живет племя очень давно, которое верит, что эта речка — живое существо, и они добились признание этого на законодательном уровне, и они являются опекуном этой речки. Соответственно, они защищают ее права, чтобы ее не загрязняли, чтобы с ней обращались достойно. Из-за этой концепции новозеландцы говорят, что будут по-другому добывать ресурсы, по-другому относиться к рыбным ресурсам, более устойчиво добывать. И они показывают, как они это собираются делать.

— То есть можно сказать, что очень много инноваций было связано с сохранением природных ресурсов, с нашей экологией. Все страны обращают на это внимание.

— Да, и не только развитые страны. Да, это Европа, Америка, Япония. Даже арабские страны, где пустыня, перестраивают и показывают, что они строят новые города по другим концепциям, что они будут полностью на зеленой энергетике, что будут использовать зеленый водород, вырабатывать только отходы только для отопления либо охлаждения. 

Еще одна тематика — это космос, которая доминирует, например, в американском павильоне, в китайском павильоне. У американцев стоит копия ракеты SpaceX многоразового использования, которая уже несколько раз взлетала и возвращалась назад. Китайцы показывают марсоходы. Показывают, что они нацеливаются на Луну и тоже Марс.

И, конечно же, IT. Во всех этих направлениях Украина присутствует в той или иной степени, и определенная гордость за страну имеется. 

Также могу заметить, что очень много компаний, которые присутствовали, включая ту компанию, которую я сейчас представляю, — "Нафтогаз" — предоставили свои инновации, свои проекты для инвесторов. У нас тоже есть направления, по которым можно привлекать инвесторов, — водород, биоэнергетика, энергоэффективность, зеленые технологии. Был очень эффективный украинско-арабский форум, в рамках которого, я уверен, будут дальнейшие прогрессивные шаги, и контракты будут заключены.

Прямой эфир