Украина наш дом

Чем грозит Польше суд с Европейским Союзом, пояснил эксперт

Флаги ЕС и Польши. Фото: scanpix.ee

Еврокомиссия подала в суд Европейского Союза иск против Польши. В Брюсселе считают, что своей реформой судебной власти Варшава нарушает права судей и весь принцип независимости судебной системы, передаёт "Дом".

Так, в феврале 2020 года в Польше в рамках судебной реформы вступил в силу новый закон. На его основании, в частности, была сформирована Дисциплинарная палата, которая может отстранять судей за якобы политическую деятельность. Она также может наказывать судей, которые ставят под сомнение законность решений и кадровых назначений.

В Европейской комиссии заявили, что данный закон нарушает принцип верховенства права, в основе которого заложена независимая судебная система. А сама независимость Дисциплинарной палаты ничем не гарантирована.

"У Польши есть месяц для ответа и принятия необходимых мер для возвращения в рамки законодательства ЕС. В противном случае, Комиссия может передать рассмотрение этого вопроса в Европейский суд", — говорится в заявлении Еврокомиссии от 27 января 2021 года.

31 марта, не получив ответа из Варшавы, Еврокомиссия передала дело в суд ЕС. Брюссель хочет, чтобы суд вынес постановление о приостановлении как действия польского закона до вынесения окончательного решения, так и Дисциплинарной палаты, а также решений, которые она приняла в отношении иммунитета судей.

"О серьёзности шага Еврокомиссии свидетельствует то, что это представление в суд было презентовано еврокомиссаром по вопросам права ЕС Дидье Рейндерсом. А это не так часто происходит. Речь идёт о том, что подвергается сомнению независимость судебной ветви власти в Польше. Это достаточно серьёзно. Поскольку судебная независимость, верховенство права и права человека является основой архитектуры и структуры Евросоюза", — прокомментировал собственный корреспондент украинского национального информагентства "Укринформ" в Брюсселе Дмитрий Шкурко.

Он подчёркивает, что для ЕС это вопрос принципиальный, так как речь идёт об общеевропейских ценностях.

"Европейцы очень серьёзно к этому относятся и даже пригрозили Польше применить статью 7 закона о ЕС. Эта статья предполагает следующее. Если страна будет упорствовать в своём нежелании следовать европейским законам, то её могут лишить права голоса в коллегиальном органе — Совете ЕС. Это беспрецедентный шаг, который, к счастью, на этот момент удалось избежать. Пока ЕС прибегает к превентивным мерам", — пояснил Шкурко.

Кроме того, сейчас в Евросоюзе существует механизм, по которому страны, нарушающие законодательство ЕС, могут лишаться доступа к фонду восстановления после пандемии.

"Это так называемый Фонд восстановления ЕС, который составляет 750 млрд евро. А это серьёзные суммы", — добавил Дмитрий Шкурко.

В свою очередь, власти Польши все требования европейских структур отвергают, называют их атакой на суверенитет страны и подали ответный иск на действия Брюсселя.

Полная версия программы: Скандал в ЕС: почему Еврокомиссия подала в суд на Польшу

Напомним, конституционный кризис, начатый судебной реформой, продолжается в Польше с 2015 года. Первоначально новоизбранный президент страны Анджей Дуда отказался приводить к присяге судей Конституционного Трибунала. Но под давлением ЕС судей главного органа конституционного правосудия Польши привели к присяге.

В 2017 году обе палаты Национального собрания одобрили ряд законопроектов о реформировании судебной системы, которыми предлагалось:

  • снизить до 65 лет пенсионный возраст для судей по всей стране;
  • наделить президента дополнительными полномочиями в назначении и увольнении судей Верховного суда страны;
  • дать право Сейму избирать членов Национального судебного совета.

Это решение польских властей стало причиной первого предупреждения со стороны европейских структур. Еврокомиссия сочла, что нормы нового закона подрывают принцип независимости судебных органов и принцип несменяемости судей. А это нарушает Договор о Европейском Союзе. Брюссель потребовал устранить это несоответствие, пригрозив введением санкций против Польши. Европейскому совету предложили лишить Варшаву права голоса в Евросоюзе до устранения спорных моментов.

Несмотря на это в феврале 2020 года в Польше вступил в силу закон, котрым создавалась Дисциплинарная палата судей.

Прямой эфир