Украина наш дом

Чем грозит миру обострение ситуации на Тайване: обсуждаем тему с политологом Фесенко

Владимир Фесенко. Скриншот видео: kanaldom.tv

Если бы у России получилось захватить Украину, то Китай мог бы вторгнуться в Тайвань и присоединить остров. Однако у Путина не получилось — Украина и Запад активно ответили. Это остудило пыл и Китая. Об этом заявил украинский политолог Владимир Фесенко в эфире проекта FREEДОМ. Он отметил, что Китай и США демонстрируют свою военную мощь, идет "игра нервов". При этом риск большой войны остается.

— Объясните, в чем заключается экстраординарность визита Пелоси на Тайвань?

— Тут почти все экстраординарное, хотя давно прецеденты подобных визитов уже были. Четверть века назад, в 90-е годы, визит главы нижней палаты Конгресса США на Тайвань тоже вызвал дипломатический кризис в отношениях между США и Китаем. Был также случай, когда Китай устроил ракетные стрельбы в районе Тайваня. Это было связано с неофициальным визитом президента Тайваня в США.

Так что сложные ситуации происходят не впервые. А сама история с напряжением в отношениях между КНР и Тайванем длится 42 года. США в свое время нашли вроде бы формулу баланса интересов. Они ведь долгое время имели отношения только с Тайванем, игнорируя КНР.

По сути, Штаты были и остаются, хотя сейчас менее формально, гарантом безопасности Тайваня. По отношению к Украине они таким гарантом не являются, а по отношению к Тайваню взяли на себя такие обязательства, хотя потом отказались от договора о взаимопомощи. Но, тем не менее, военное присутствие есть и вокруг Тайваня.

— Почему сейчас происходит такое напряжение?

— С конца прошлого года обсуждается риск военной операции Китая против Тайваня, когда Китай может попытаться присоединить силой остров. Но получилось, что Путин опередил Китай. Он попытался проделать такую же военную операцию против Украины, но неудачно. Вот если бы у Путина получилось, я думаю, что Си Цзиньпин, наверное, сделал бы что-то подобное по отношению к Тайваню. Но не случилось. И, тем не менее, риск остается. Поэтому сейчас Китай очень нервно реагирует на этот визит. Но я для сравнения скажу: мы ведь тоже нервно реагируем, когда какие-то политики приезжают в Крым, который мы считаем своим. Китай считает своим Тайвань. Я немножко утрирую, не всем понравится моя аналогия.

— Почему многие так следят за этим визитом?

— Потому что, к сожалению, обе стороны вплотную подошли к красной черте, за которой — прямое военное столкновение.

— Зачем со стороны КНР надо было подвозить баллистические ракеты, которые могут лететь на 15 тыс. километров?

— Это демонстрация силы. С обеих сторон мы видим демонстрацию решимости. Штаты показывают свою решимость, готовность защищать Тайвань самим фактом такого визита. Кстати, я рискну предположить, что это личная инициатива Нэнси Пелоси. Возможно, она сделала заявку на то, чтобы претендовать на пост президента от Демократической партии на выборах 2024 года. Это лишь версия на будущее.  

Так или иначе, со стороны США это не просто жест солидарности. Китай, в свою очередь, тоже показывает мускулы, демонстрируя все свои военные ресурсы.

— Поведение России здесь как-то влияет на ситуацию?

— Мне кажется, что то, что сделал Путин, создало очень опасный прецедент и, соответственно, опасную тенденцию. Появился соблазн у некоторых других мировых лидеров сделать то же самое, использовать право силы, чтобы решить какие-то проблемы со своими соседями.

Если бы Путину удалось победить Украину в большой войне, которую он развязал 24 февраля, я думаю, Си Цзиньпин проделал бы то же самое по отношению к Тайваню. Но он увидел, что Украина, которая имеет меньший военный потенциал, чем Россия, смогла достойно ответить и разбить планы Путина. США и Запад достаточно консолидировано ответили на российскую агрессию весьма серьезными санкциями, а не так, как в 2014 году, когда практически никакой реакции на захват Крыма не было. И я думаю, это тоже остудило пыл китайского руководства.

— Война между КНР и США как-то отразится на Украине?

— Украине такая война очень невыгодна, потому что прямое военное столкновение Китая с США будет отвлекать внимание от войны России против Украины. Такая война подтолкнет Китай к тесному военному союзу с Россией, что опять-таки для нас тоже будет невыгодно. Так что тут есть определенные риски.

— Так будет ли война между Китаем и США?

— Я надеюсь, что сейчас нет. Но риски, к сожалению, военного столкновения есть. Обе стороны реально не хотят этой войны, они не готовы.

Пока все-таки военный потенциал Китая слабее, чем США. Но он в отличие от прошлых лет демонстрирует силу, чего ранее Пекин избегал. К тому же Китай начал зарабатывать на экономической глобализации, а если это все прервется в случае войны, то он понесет огромные экономические потери.

Правда, не только Китай, а весь мир окажется в глубоком экономическом кризисе. Хотя он вынужден по правилам большой политики демонстрировать мускулы.

Военные корабли и самолеты вокруг Тайваня — это все война нервов. Обе стороны показывают свой потенциал и что они не будут отступать. Но здесь главное все-таки не перейти красную черту. Можно друг друга пугать, но главное не заиграться.

Когда начиналась Первая мировая война, тоже вроде бы никто не хотел этой войны — все друг друга пугали. А в итоге постепенно втянулись в эту войну.

Прямой эфир