Украина наш дом

Часы с бриллиантами и колбаски с горчицей: как в разных странах побуждают к COVID-вакцинации

В Индонезии сделавшим прививку от COVID-19 выдают кур. Скриншот видео: kanaldom.tv

Несмотря на разнообразие вакцин от коронавируса, темпы вакцинации пока не позволяют достичь уровня коллективного иммунитета. Мотивировать людей решили не только запретами, но и поощрениями. Как в мире побуждают к иммунизации — журналисты программы "На самом деле: мир" телеканала "Дом" собрали интересные примеры.

Новая квартира стоимостью почти 1,5 млн долл. станет главным призом специальной лотереи для полностью вакцинированных от коронавируса жителей Гонконга.

Выиграть также можно автомобиль Tesla, часы Rolex, инкрустированные бриллиантами, и золотые слитки. Спонсорами и инициаторами розыгрышей выступили представители крупного бизнеса, которые заинтересованы в нормализации экономики в мегаполисе.

"Я уверен, что такого рода лотерея может побудить больше людей пройти вакцинацию", — говорит местный житель Фон Киу-Чу.

Новый способ популяризации вакцинации придумали и в Румынии. Там после прививки всем желающим предлагают бесплатную порцию одного из самых популярных блюд румынской кухни — колбаски мититеи с горчицей. Предложение вызвало небывалый ажиотаж, и жители румынской столицы выстроились в очередь за деликатесами и вакциной.

"Честно говоря, вакцинировалась я не из-за бесплатной порции колбасок, но если предлагают, то почему бы и нет", — комментирует местная жительница Тити Константин.  

Соединённые Штаты Америки не стали исключением. Один из крупнейших производителей пива угостит первых 200 тыс. вакцинированных совершеннолетних американцев кружкой пива в День Независимости США.

"Привейся и выпей пива. Бесплатное пиво для всех старше 21 года, чтобы отпраздновать независимость от вируса. Чем больше людей мы вакцинируем, тем большего успеха мы добьёмся в борьбе с этим вирусом. Наша цель — к 4 июля вакцинировать 70% американцев", — обращается к гражданам президент США Джо Байден.

Находчивость проявили и в Таиланде. Там в одном из регионов местные власти разыгрывают среди вакцинированных жителей, большинство из которых фермеры, живых коров.

"Я невероятно счастлив такому выигрышу. Благодаря этой корове я смогу разводить больше крупного рогатого скота", — делится местный житель Инхам Тонгхам.

А в сельских районах Индонезии тем, кто вакцинировался, дарят живых кур. Так власти мотивируют прививаться граждан в возрасте 45 лет и старше, которые слабо доверяют вакцинам.

"Изначально я боялся, что если меня заставят сделать прививку, это приведёт к моей собственной смерти. Это была главная причина, по которой я не хотел этого делать. И меня также беспокоило, что эта вакцина содержит свиной продукт", — рассказывает местный житель Асеп Саепудин.

До начала программы желание вакцинироваться проявили всего 25 человек. Сейчас их количество увеличилось в 10 раз.

"Пожилые люди не хотят прививаться по разным причинам. Некоторые собираются вакцинироваться, но в итоге не приходят, другие боятся. Поэтому мы вместе с медиками посещаем людей и всем привившимся дарим кур", — говорит начальник местной полиции Галих Априан.

Тем временем в Нидерландах в центрах вакцинации всем предлагают традиционный деликатес — маринованную сельдь. Употребляют её или в сыром виде, или на хлебе с измельчённым луком.

Сезон ловли разрешён с середины мая до середины июля. Поэтому она моментально скупается в магазинах, и даже продаётся с аукциона. В этом году аукцион отменили из-за коронавирусных ограничений. Вместо этого бочки с сельдью отправили в центры вакцинации по всей стране.

Прямой эфир