Украина наш дом

Бюджет-2022 — разбор показателей: "5 вопросов" с экономистом Сергеем Фурсой

Госбюджет-2022. Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет на 2022 год. "За" проголосовали 268 нардепов. 

Как изменились основные показатели в главном финансовом документе по сравнению с прошлым годом — рассказал экономист, инвестиционный банкир Сергей Фурса в программе "5 вопросов" телеканала "Дом". 

Ведущий — Олег Борисов.

— Что вы скажете о бюджете на 2022 год? Куда можно было бы направить больше денег, возможно? 

— Нормальный бюджет. Ни хороший, ни плохой — просто обычный бюджет. Что меня радует в нем — это продолжающееся снижение дефицита бюджета. У нас в 2020 году был очень высокий дефицит бюджета в связи с коронакризисом. В 2021 году он был ниже, но все еще высокий. И в 2022-м мы выходим на показатель 3,5% от ВВП. Это чуть больше нормальности, но уже близко к норме. 

— Что касается бюджета на армию, какая там ситуация? Потому что некоторые говорят, что расходы сократили, другие говорят, что они выросли. 

— У меня нет аналитики по бюджету армии, потому что я в этом вопросе не разбираюсь. Абсолютная цифра растет год от года всегда. Бюджет следующего года всегда больше предыдущего, хотя бы за счет инфляции. Но есть рост экономики, есть инфляция. Поэтому абсолютные цифры всегда растут. 

Мы сталкиваемся с историей, что бюджет — это не то, что мы хотим, а то, что мы имеем. Если вы возьмете простую семью: вы хотите купить шубу жене, велосипед сыну и удочку себе, а денег у вас хватает только на что-то одно, и то не факт. Примерно такая же ситуация с государственными финансами. У вас есть доходы и есть расходы. И вы выше тех доходов, которые у вас есть, вы из штанов не выпрыгнете.

— В бюджете на 2022 год курс гривны к доллару заложен на уровне 29,1 грн. В прошлом году он был заложен на уровне 28 грн, но таких цифр по факту не было. Что дает этот показатель в бюджете? 

— То, что заложено в бюджете, вообще не имеет никакого значения. Не стоит ориентироваться на тот курс. Зачем там нужен курс? Потому что бюджет у нас в гривне, но у нас есть ряд доходов и расходов бюджета, который осуществляется в долларах. Какие расходы? Расходы — это, прежде всего, проценты по долгам. Соответственно, нужно как-то их рассчитывать. 

С другой стороны, есть доходы от налогообложения импорта, они же тоже рассчитываются от стоимости товара, то есть от долларовой стоимости. 

— Что касается прожиточного минимума, с января он составит 2482 грн. Но на 2,5 тыс. грн очень сложно прожить. Как тогда рассчитывается этот прожиточный минимум? 

— Это показатель, который вообще не важен. Он просто является базой для расчета ряда показателей, вот и все. Понятно, что люди, которые работают в Украине, не живут на эти деньги просто физически. Я понимаю, что Киев не показатель, но если вы сейчас в Киеве едете в метро и видите, что ищут дворника, то ему уже предлагают 12 тыс. грн зарплаты. 

Есть вопрос среди тех людей, которые работают, и пенсионеров. Может быть ситуация, когда пенсия близка  к прожиточному минимуму, но это отдельная история о пенсиях и о том, что просто в Украине сейчас демографический кризис, работающих людей очень мало. А так прожиточный минимум — это просто база для расчета показателей. 

— Минимальная зарплата с 1 декабря составляет 6500 грн и будет расти в следующем году. Может ли это повлиять на инфляцию, на экономику? 

— Это удар и по бюджету, и по экономике, если минимальная зарплата растет непропорционально быстро. У нас за последние 1,5 года минимальная зарплата выросла на 36%. При том, что экономика не сильно изменилась за этот период. В прошлом году она упала, в этом году она выросла.

Это очень-очень много. Это действительно является одним из инфляционных факторов. Другое дело, что сейчас та инфляция, которая у нас есть, высокая. Это импортируемая инфляция. Внутриукраинские истории влияют пока что минимально. В основном — это то, что мы импортируем. Американцы напечатали очень много долларов. Инфляция сейчас по всему миру рекордно высокая. В Штатах — самая высокая за 30 лет. В Европе — самая высокая с 1991 года. Особенно сильно страдают от долларовой инфляции страны, которые развиваются — Украина, Россия, Турция, Бразилия.

— Вырастут ли цены на продукты и коммунальные услуги в следующем году? 

— Да, мы увидим рост цен. Потому что сейчас инфляция — это глобальная мировая проблема этого года, и в следующем году она сохранится. Украина живет не на отдельной планете, поэтому инфляция будет. 

Другое дело, что начиная с 2016 года, у нас постоянно растут реальные доходы населения. Реальные доходы — это уже с коррекцией на инфляцию. И даже в этом году, когда инфляция рекордно высокая — 10% — реальные доходы все равно прирастают. Поэтому прирост зарплат существенно опережает прирост инфляции.

Прямой эфир