Украина наш дом

Был бы человек, а статья на него найдется — юрист о российских судах в отношении украинцев на оккупированных территориях (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: zmist.pl.ua

Россияне пытаются упрятать за решетку украинцев на временно оккупированных территориях за сопротивление режиму. Предлогами для арестов могут стать участие в добровольческих батальонах и даже посты в социальных сетях, передает "Дом".

22 июля военный пенсионер, бывший капитан корабля "Славутич" Военно-морских сил Украины Алексей Киселев шел к зданию районной организации украинского Общества Красного Креста в оккупированном Россией Геническе Херсонской области. Дорогу мужчине преградил черный микроавтобус. Несколько человек в масках и камуфляжной форме окружили Киселева и завели в машину. Спустя несколько дней выяснилось, что его похитили российские оккупанты и принудительно вывезли в оккупированный Крым.

"Россияне похитили моего отца и инкриминируют ему участие в террористической организации. 22 июля представители "банановых республик" похитили моего папу, Киселева Алексея, экс-командира корабля "Славутич" ВМСУ, а ныне — активиста и волонтера из оккупированного города Херсонской области. Где они держали его несколько дней — неизвестно, но 27 числа он якобы "пересек границу с Крымом, где его и задержали", а потом увезли в Симферопольский СИЗО", — рассказал в комментарии изданию "Укринформ" Артем Киселев, сын Алексея Киселева.

По версии российских спецслужб, Алексей Киселев в мае 2016 года вступил в "Крымскотатарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана", запрещенный в России. Так называемое "ФСБ Крыма" считает, что он готовил бойцов батальона к морской блокаде Крымского полуострова. За якобы участие в незаконном вооруженном формировании "судья Киевского районного суда Симферополя" арестовала Киселева на два месяца. Теперь гражданину Украины грозит 15 лет за решеткой. По такому же обвинению судят и крымского татарина Игоря Халилова.

"21 июля в селе Сальково Генического района был задержан крымский татарин Игорь Халилов. Его вывезли с мешком на голове и поместили в СИЗО Симферополя. Обвиняют в участии в Крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана", который 1 июня Верховный суд России признал террористической организацией и запретил его деятельность на территории РФ", — говорится в публикации Крымского ресурсного центра в Facebook.

Крымскотатарский активист Сервер Бариев разместил социальной сети "ВКонтакте" публикацию из арабоязычной газеты "Ар-Райя", которую издает исламская политическая партия. В апреле мужчину задержали за пропаганду терроризма. Всего лишь за публикацию в социальной сети российский Южный окружной военный суд назначил Бариеву 360 тыс. руб. (213,8 тыс. грн) штрафа и лишил мужчину права пользоваться интернетом на 1,5 года. И это, по мнению судьи, еще очень мягкое наказание.

"Я думаю, что вы проживете полтора года без интернета. В этом нет ничего плохого, не самое страшное, что может быть. Суд принял во внимание, что это был первый раз, когда вы совершили такой поступок. Ваша дальнейшая судьба — в ваших руках", — заявил в обвинительной речи по делу Сервера Бариева судья российского Южного окружного военного суда Сергей Горелов.

По словам юристов, решения по делам Бариева, Халилова, Киселева и всех других украинцев со временно оккупированных Россией территорий — это не суды над преступниками, а политически мотивированные судилища за инакомыслие.

"Если мы говорим об украинском законодательстве, то, безусловно, это незаконное возбуждение уголовных дел против граждан Украины, в некоторых случаях незаконное лишение свободы. С точки зрения международного права, конечно же, есть нарушения 4-й Женевской конвенции", — отметил российский адвокат Николай Полозов.

Судилища над активистами — это попытка запугать и подавить сопротивление на оккупированных Россией территориях.

"По каким статьям падает статистика — по тем и возбуждают. В целом можно сказать, что российские органы действуют по принципу: был бы человек, а статья на него найдется. Используя данные репрессивные инструменты, Российская Федерация пытается подавить сопротивление на оккупированных территориях, запугать мирных граждан, которые там проживают, и тем самым облегчить эффективный контроль над этими территориями для себя", — поясняет Николай Полозов.

Украинские и международные органы правосудия уже сегодня работают над тем, чтобы привлечь к ответственности всех причастных к оккупации территорий и судилищам над мирными украинцами, а именно: документируют инциденты и открывают уголовные производства в отношении российских судей, прокуроров и следователей. И они сами окажутся на скамье подсудимых, когда все украинские территории будут деоккупированы.

Читайте также: На троих — 45 лет: протест из-за незаконного приговора российского суда крымским татарам выразила Украина

Прямой эфир