Украина наш дом

Борьба с ВИЧ в Украине: "Утро Дома" с Алексеем Погребным

Алексей Погребной. Фото: kanaldom.tv

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Украина остается первой страной в Европе по распространению ВИЧ, однако в последние годы методы лечения в стране значительно улучшились. 

В чем опасность ВИЧ, как его лечат в Украине и как передается вирус — рассказал менеджер социальных проектов Всеукраинской благотворительной организации "Конвиктус Украина" Алексей Погребной в эфире программы "Утро Дома". 

Ведущие — Анастасия Касилова и Константин Октябрьский.

— На сегодняшний день человек может в домашних условиях узнать, есть ли у него ВИЧ? 

— Да, есть такие тесты. Их даже можно получить бесплатно. Наша организация расставила по Киевской области тестоматы. Человек, зайдя на сайты, выбирает определенный город, заполняет анкету, где нет данных, сканирует QR-код, подносит к считывателю и получает оральный тест. Точность теста — 96%.

— Есть ли разница между таким тестом и тестом, когда берут кровь в медкабинете? 

— Кровь берут из пальца и делают тесты трех разных производителей. Уже тогда можно будет поставить диагноз. Например, по сравнению с этим тестом, если его неправильно использовать, как у нас бывает — люди не до конца дочитали инструкцию, сделали тест и он показал им, например, ложно-положительный результат. То с кровяными тестами такого можно избежать, потому что их будет делать профессионал, то есть медицинский работник. 

— Чем занимается ваша организация?

— "Конвиктус Украина" — это Всеукраинская благотворительная организация, которая работает в трех странах мира: Швеция, Эстония и Украина. В Швеции она начала работать с 1986 года, а в Украине — с 2006 года. Мы занимаемся работой в сфере противодействия ВИЧ-инфекции, туберкулеза, вирусного гепатита и домашнего насилия. 

Мы работаем в лечебных учреждениях, где тестирование на ВИЧ  происходит по принципу инициирования от медицинского работника. Например, пациент просто пришел на консультацию к доктору. Доктор по клиническим симптомам или по разговору понял, что человеку необходимо тестирование — он предлагает ему тестирование. Также у нас есть социальные работники, которые работают с группами риска, такие как люди, употребляющие наркотики инъекционно. 

Также есть у нас социальные работники, которые работают с сексуальными работниками. Также у нас работает мобильная бригада, микроавтобус, который ездит по определенному маршруту и предлагает тестирование. У нас проходят разные акции, где участвует эта мобильная амбулатория, которая выезжает на определенный пункт, и социальные работники предлагают посетителям парка, например, пройти тестирование.

— Как люди на сегодняшний день реагируют на предложение пройти тестирование на ВИЧ?

— Реагируют хорошо. Я приведу в пример последние три акции, которых я организовывал. Это было две акции в городе Боярка и одна в городе Вишневое, которая была этим летом. Две были на День Независимости и одна — в июле. Было протестировано 180 человек, из них у 5 было выявлено ВИЧ, у 14 — вирусный гепатит С. Четырех человек поставили на лечение с ВИЧ-инфекцией. 

— То есть без вашей акции по эти люди продолжали бы жить, ничего не знать о своем статусе? 

— Да. Именно так.

— Как сейчас в Украине обстоят дела с ВИЧ? 

— Из негативных тенденций — мы остаемся первой страной в Европе, где ужасными темпами идет распространение ВИЧ-инфекции. А из положительных — это что мы одна из стран бывшего Советского Союза, которые вышли на уровень лечения примерно как в Европе. У нас те же препараты, у нас лечение назначают всем, кто его только хочет. В получении препаратов проблем вообще нет никаких. Препараты есть. Лечение у нас бесплатное. Все анализы, связанные с лечением ВИЧ-инфекции, полностью бесплатные.

— Какая сейчас статистика, по сравнению с предыдущими годами? 

— К сожалению, если взять статистику общеукраинскую — она чуть-чуть колеблется. Потому что есть триангуляция данных. Данные из разных источников берут. Оценочное количество на сегодняшний год — это приблизительно 250 тыс. ВИЧ-позитивных, которые проживают в Украине.

По сравнению с прошлым годом, статистика примерно на одинаковом уровне. В 2019 году было выявлено около 16 тыс. ВИЧ-позитивных людей, в 2020 году — 15 тыс. 

Я лично работаю в Киевской области и могу сказать за Киевскую область. На сегодняшний день оценочное число ВИЧ-позитивных в Киевской области — 11 тыс. человек. На учете находятся около 7 тыс. То есть около 3 тыс. людей ВИЧ-инфицированы, но они не знают о своем статусе.

— Почему они не знают о своем статусе? 

— Это предполагаемо. Это группы риска. Например, что один ВИЧ-позитивный человек имеет несколько половых партнеров. Или, например, если человек употребляет наркотики инъекционно, то есть он гипотетически может кого-то инфицировать.

— Как изменилась ситуация с ВИЧ в связи с коронавирусом? 

— С коронавирусом изменилось лишь то, что медицинская система настолько стала загруженной, что все перебросились… Например, если раньше можно было прийти и протестироваться, или, например, в лечебных учреждениях висели плакаты, что здесь можно пройти тест, то сейчас посетителей зонируют, в лечебных учреждениях людей становится меньше, а медицинские работники больше склонны работе с коронавирусный пациентами, чем с ВИЧ-позитивными, потому что там идет доплата, а здесь доплаты такой нет. 

Поэтому на сегодняшний день в работе с ВИЧ-позитивными в основном работают только те, кто в теме. То есть это врачи-инфекционисты, это врачи-фтизиатры. То есть тот, кто занимается ВИЧ-инфекцией.

— Предположим, человек пришел, сделал тест, тест на ВИЧ оказался позитивным. Насколько меняется жизнь человека, когда он принимает решение лечиться, становиться на учет?

— Если говорить, как правильно это делается, то перед тем, как человеку делают тест, с ним проводится дотестовая консультация, которая длится минимум 20 минут.

Ему объясняют, какие могут быть последствия, что это такое, что за болезнь, как с ней можно жить, как можно лечить. 

— Почему до теста человеку должны что-то объяснять?

— Потому что болезнь в нашей стране стигматизированная. Люди вешают ярлыки. Например, кто-то ВИЧ-позитивный — его могут уволить с работы.

— До сих пор такое происходит?

— Да. Несколько лет назад были судебные иски о том, что человека уволили, но потом его, понятно, восстановили. Но прецеденты все-таки существуют. 

Меняется лишь одно. Человеку каждый день нужно принимать препараты. И всё. 

Например, с 2015 года постоянно начали меняться стандарты лечения. На сегодняшний день у нас, как в Европе или Соединенных Штатах Америки, человеку, если у него выявили ВИЧ-инфекцию и нет противопоказаний к лечению, могут сразу назначить лечение и он будет принимать препараты дома.

Первые несколько раз он получает по месяцу, сдает разные анализы крови для того, чтобы понять, подходит ему эта схема лечения или не подходит. Если она не подходит, ему ее меняют. Потом он приходит раз в 3 месяца или бывает, например, раз в полгода получает препарат на три месяца и больше никуда не ходит. Например, даже если мужчина и женщина оба ВИЧ-позитивные, но они проходят лечение, они могут рожать здоровых детей.

— Как могут контактировать здоровые люди и люди с ВИЧ-инфекцией, чтобы это было безопасно для всех? 

— ВИЧ-инфекция передается всего тремя путями. Первое — это через кровь. Для этого нужно инъекционное употребление нестерильным инструментом. В основном это употребление наркотических растворов, вот тогда люди могут инфицироваться.  По-другому заражение в быту, кто-то чем-то укололся — это практически невозможно. 

Второй способ — это незащищенный секс. Заниматься сексом или с проверенным партнером, или же с презервативами. 

Следующий тип передачи — это от матери к ребенку, когда в период лактации ВИЧ-позитивная мать вскармливает ребенка, тогда ребенок может инфицироваться, так как иммунитета нет. Но при установленном диагнозе мать "кесарят", чтобы не было пересечения жидкостей, чтобы ребенок жидкость не проглотил и не инфицировался. И не рекомендуют проходить лактацию. То есть даже бесплатно выдают смеси, которыми кормят детей.

Прямой эфир