Украина наш дом

Борьба с пожарами и вырубкой лесов: "Официальный разговор" с Виталием Пунем

Виталий Пунь. Фото: kanaldom.tv

В начале осени традиционно в Украине фиксируют активную фазу лесных пожаров. Один из главных факторов, который их провоцирует, — погодные условия. Около 70 тыс. га лесов в прошлом году было повреждено пожарами, только в Луганской области — 29 тыс. га леса. Чтобы бороться с пожарами, государство закупило новую технику, установили специальные башни, внедрили автоматизированную информационную систему о пожарах. 

Какие еще превентивные меры вводятся и ждать ли повторения прошлогодней ситуации — рассказал первый заместитель главы Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виталий Пунь в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

Ведущая — Анна Нитченко.

— Начало осени — активная фаза лесных пожаров. Какие превентивные меры во избежание пожаров будут приниматься? 

— Действительно, в прошлом году у нас была очень негативная практика с лесными пожарами. Это была совокупность разных факторов. Основной из этих факторов — погодные условия. 

Мы учли этот негативный опыт и приняли дополнительные меры для минимизации возможности распространения лесных пожаров. А если говорить о цифрах, то, скажем так, за прошлый год в целом по Украине было повреждено пожарами около 70 тыс. га лесов. Вместе с тем, только в Луганской области были повреждены пожарами около 29 тыс. га леса. Это была большая катастрофа, были привлечены все силы и средства. Вместе с тем, мы понесли серьезные потери. 

Если говорить об этом годе, нам способствовала погода, Кроме того, мы применили ряд превентивных мер, в частности, нами была дополнительно закуплена пожарная техника, были дополнительно установлены соответствующие вышки наблюдения с системой видеонаблюдения. С помощью этих вышек можно на дальних расстояниях обнаруживать уже очаги начала огня. 

Кроме того, нами также активно обрабатывалась и внедрена в работу автоматизированная информационная система пожара, к ней подключены наши предприятия, а также предприятия, которые входят в наше подчинение, которые являются постоянными лесопользователями. Соответственно, с помощью спутников идет мониторинг изменения температуры на территории. Эти очаги изменения температуры отображаются на мониторе в этой системе, и, соответственно, сообщается информация лесопользователю, в пользовании которого находятся эти лесные насаждения. Это быстрое выявления очагов огня. 

У меня есть небольшая статистика. Если сравнить с аналогичным периодом в прошлом году, у нас количество пожаров составляет 20% от количества пожаров, которые происходили в прошлом году.

Если взять по площади, то на сегодняшний день у нас было зафиксировано лишь 201 га пожаров. Это очень низкая цифра. Этого удалось достичь в том числе потому, что в начале пожароопасного периода с представителями ГСЧС было проведено большое количество учений по тематике ликвидации пожара. По моему мнению, оно также активно способствовало усилению коммуникации между нами и ГСЧС,  и усилило умения и навыки наших работников, которые привлекаются к ликвидации этих пожаров. Поэтому у нас такая хорошая цифра. Ну, погодные условия, конечно, также нам способствовали.

— Вы упомянули пожары в Луганской области в прошлом году. Удастся ли их избежать в этом году? 

— Конечно. На мой взгляд, такого рода пожары в этом году не произойдут, мы в этом уверены. 

Если говорить об этом периоде, особенно осеннем периоде, недавно также был небольшой пожар в Северодонецке. Вместе с тем, мы оперативно сработали, привлекли как нашу технику, так и технику ГСЧС, и на площади около 3,5 га ликвидировали и локализовали этот пожар. Если бы не было быстрых действий, благодаря порывам ветра этот пожар мог бы значительно распространиться. 

Но автоматизированная система дала информацию, наблюдение на соответствующих вышках также дало нам информацию, что произошло возгорание, и мы на начальном этапе смогли его ликвидировать. То есть, по моему мнению, в этом году таких проблем у нас не будет.

— Один из способов предотвращения пожаров — это информационная работа, в частности, запуск чат-бота. Расскажите, как им воспользоваться?

— Основной задачей чат-бота является усиление коммуникации с гражданами по ряду вопросов. Первый вопрос — это противодействие незаконной вырубке лесов. Второй вопрос — это лесные пожары, третий вопрос — это браконьерство. Четвертый вопрос — это невыполнение нашими предприятиями определенных договорных отношений, и пятый вопрос — это определенные информационные запросы от граждан. 

Чат-бот очень прост в использовании. На нашем сайте вы можете найти ссылку на чат-бот в Telegram. Вы открываете чат-бот, выбираете один из пяти вопросов, по которому у вас есть информация. Можете там прикреплять как текст, так и фото с видео, и также геолокацию. 

Если брать незаконную вырубку, можно добавить геолокацию места, где, как вы предполагаете, может проводиться незаконная вырубка. Плюс видео или фото к этому с описанием, что происходит. Автоматически чат-бот распределяет эту информацию в зависимости от локации. Например, если информация относительно Киевской области, она заходит к нашим местным специалистам, если Житомирская — в Житомирскую. Эта система так построена, что если в течение определенного времени вам не отвечают, система оповещает высший уровень, например, Гослесагентство, о том, что информация не предоставлена. Мы принимаем соответствующие меры реагирования к специалисту, который обрабатывает запросы.

— Насколько в безопасности находятся люди, которые сообщили такие данные через чат-бот? 

— Действительно, конфиденциальность — важный момент, поэтому в нашем Telegram-боте не нужно оставлять личную информацию, касающуюся конкретного человека, который заявляет об этом. Только информацию, которую вы считаете целесообразным сообщить. Необязательно отмечать геолокацию точно, вы можете ориентировочно в тексте это отметить. Идентифицировать человека через чат-бот практически невозможно.

— Расскажите по поводу "черных" лесорубов — насколько сейчас Украина страдает, какие убытки несет, и какие регионы больше всего страдают?

— Основное задание — минимизировать незаконные вырубки, минимизировать теневой оборот древесины. Есть несколько путей, как это можно сделать. В частности, с помощью разного рода превентивных мероприятий, то есть принятие каких-то нормативных актов, а также — непосредственное усиление работы соответствующих работников наших предприятий для охраны этих территорий лесного фонда. 

Если сравнить со статистическими данными, которые у нас есть, то в течение первого полугодия 2021 года было зафиксировано 8,8 тыс. куб. м незаконной вырубки леса. В прошлом году было зафиксировано 56 тыс. куб. м, а в 2019-м — 112 тыс. куб. м. Мы видим, что работаем в правильном направлении, и идет минимизация и уменьшение количества незаконных вырубок. 

Если говорить о суммах убытков, да, действительно, в 2020 году суммы убытков от незаконных вырубок составили  445 млн грн, а в 2021-м эта сумма составляет 71 млн грн. 

В 2020 году больше всего фактов незаконных вырубок выявили в Харьковской области —  272 млн грн убытков, в Херсонской области — 24 млн грн, в Винницкой — 37 млн грн и в Закарпатской — 17 млн грн. Если говорить о 2021-м, в Харьковской области — 14,5 млн грн убытков, в Закарпатской — 11,3 млн грн и в Херсоне — 11 млн грн.

То есть, как мы видим по географии, в принципе, и на западе, и на востоке мы имеем такие негативные факторы. Вместе с тем, я акцентирую, что динамика положительная, мы стараемся улучшить взаимодействие и с правоохранительными органами. В частности, проведен ряд соответствующих межведомственных совещаний с представителями ГБР относительно усиления взаимодействия в этом направлении. Я надеюсь, что это даст свой результат.

Прямой эфир