Украина наш дом

Больше тысячи российских заключенных брошены на войну в Украине: как организована гибридная мобилизация

Российские войска. Фото: Twitter

Российские журналисты совместно с фондом "Русь сидящая" выяснили, что вербовщики от так называемой "частной военной компании Вагнера" побывали уже как минимум в 17 колониях 10 регионов РФ. Им удалось отправить на войну в Украину больше тысячи заключенных. А на базе одного исправительного учреждения, по сообщениям осужденных и их родственников, организован пункт специальной подготовки. Там будущие бойцы ЧВК Вагнера тренируются по 20 часов в день, сообщает "Дом".

За желающих повоевать в Украине конкурируют российские частные военные компании, союзы добровольцев и "милиция Л/ДНР". Критерии отбора — минимальны: возраст, болезни и судимости в счет не берутся.

"Что касается заключенных, то в России — это существенное количество людей. Более 400 тыс. заключенных в России всего, и, по всей видимости, и этот ресурс власти также решили использовать. Известно, что представители "ЧВК Вагнера", сам руководитель этой компании Евгений Пригожин были в некоторых исправительных учреждениях в различных регионах России, где они проводили отбор и вербовку заключенных", — отмечает российский адвокат Николай Полозов.

Среди формирований, отправляющих людей на войну в Украину, существует своя градация: в некоторые военные компании попасть сложнее, а в "госструктуры" самоназванных "республик" — проще простого, но на свой страх и риск.

"Самые высокие "стандарты" у "ЧВК "Вагнера", потому что они хотя бы тренируют бойцов перед отправкой на фронт и предоставляют экипировку. Между "ЧВК Вагнера" есть еще какие-то частные компании и добровольческие формирования из ультраправых, казаков и так далее. На самом конце этого спектра находится так называемая "народная милиция" "Л/ДНР", где берут любых людей, даже без документов, какой-либо проверки бек-граунда и без подготовки", — говорит редактор издания "Новая газета. Европа" Арнольд Хачатуров.

Невысокий порог отбора подтверждает доброволец из батальона "Барс".

"Мы даже медкомиссию не проходили: больной ты, все равно, всех брали! Нам дали сумки, накормили, повезли в Новочеркасск. Там нас одели: всё старое, списанное из армии, автоматы все ржавые. Мы их потом восстановили. Там мы были 7 дней, потом нас отправили за линию", — рассказал в интервью "Радио Свобода" доброволец российского батальона "Барс".

Экс-доброволец батальона "Ахмат" поделился своим боевым опытом с журналистами "Новой газеты". В его резюме — 3 судимости за особо тяжкие преступления. Вербовщики обещали ему решить вопросы с силовиками и отменить админнадзор. Неделю готовили новобранца в лагере в Гудермесе и сразу отправили на фронт.

"Практически всех уничтожили, и я сам чудом вышел из зоны боевых действий. Создавалось впечатление, что нас просто кидали туда до последнего солдата, как пушечное мясо, каждый выход были "трехсотые" (раненые, — ред.) и "двухсотые" (убитые, — ред.)", — рассказал бывший доброволец батальона "Ахмат".

По примеру Чечни, батальоны начали создавать и в других российских регионах. В Кировской области ― это "Вятка", в Пермской ― "Парма" и "Молот", в Марий Эл ― "Иден", "Полтыш" и "Акпатр". Всего же в России журналисты и правозащитники насчитали 52 таких формирования. Некоторые уже отправились на фронт, некоторые еще формируются в 33 регионах РФ.

"Речь же идет о гибридной мобилизации — потери необходимо восполнять. Большого количества идти на войну на самом деле нет, то есть пытаются их искать в бедных регионах, где суммы 150 -200 тыс. рублей (50-67 тыс. грн, — ред.) являются значительными, там они еще какое-то количество находят", — отмечает адвокат Николай Полозов.

По мнению экспертов, в Украине воюют около 10 тыс. наемников. Это примерно 10% от всего боевого личного состава российских войск.

"Бойцов добровольческих формирований очень часто используют как "пушечное мясо", их отправляют на зачистки, то есть штурмовать укрепленные позиции противника, отправляют без подготовки, без какой-либо поддержки со стороны артиллерии или регулярной армии, авиации. Их очень часто используют как "пушечное мясо", поэтому потери очень высокие", — констатирует редактор издания "Новая газета. Европа" Арнольд Хачатуров.

Для России такие наемники — находка. Их не вносят в официальную статистику потерь, которую и так не озвучивали с конца марта. Кроме того, они не могут претендовать на выплаты в случае ранения или гибели. Им не положены реабилитация, жилье и льготы.

Читайте также: Информация о мужчинах в обмен на продукты: враг прибегает к новым методам мобилизации — подробности от Гайдая

Прямой эфир