Украина наш дом

Больше денег на медицину и оборону — что заложили в госбюджет-2022 (ВИДЕО)

Верховная Рада. Скриншот видео: kanaldom.tv

Верховная Рада поддержала выводы профильного комитета по проекту госбюджета на 2022 год. Больше денег планируют выделить на медицину и оборону, финансирование инфраструктурных проектов и развитие регионов. Теперь на основе 1,5 тыс. поправок Кабинет министров должен сформировать новый проект главного финансового документа страны. При этом оппозиционные фракции считают бюджет несбалансированным, передает "Дом".

Почти 3,3 тыс. поправок подали народные депутаты к проекту госбюджета, который предложил Раде Кабмин. В правительстве этот документ называют бюджетом "инвестиций в человека, страну и будущее". В профильном комитете говорят, что некоторые парламентарии требовали нереального финансирования различных сфер. Чтобы реализовать все эти проекты, нужно было бы увеличить расходы в 50 раз. Поэтому комитет учел только половину предложенных поправок.

"В частности, поддержали предложение об увеличении расходов государственного бюджета на меры по борьбе с COVID-19 во время учебного процесса. Реализацию государственных инвестиционных проектов, определив расходы на уровне текущего года. Реализацию государственной программы "Питьевая вода Украины". Обеспечение мероприятий по развитию аэропортовой инфраструктуры. Осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий", — рассказал народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", председатель Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Юрий Аристов.

Главный приоритет в проекте бюджета на следующий год отдали поддержке медицины. На эту сферу хотят выделить почти 200 млрд грн. Также фокусировку делают на социальной сфере. А вот в оппозиции говорят: финансирование некоторых важных проектов хотят урезать. В том числе — субсидий на коммуналку.

"В прошлом году было заложено на субсидии 35 млрд грн. Их не хватило, и в конце концов цифра достигнет где-то около 50 млрд грн. Что делает правительство, посмотрев на новые цены на газ по 1 тыс. долл. за кубометр в мире? Они делают субсидии на 38 млрд грн. То есть меньше, чем будет фактически в этом году! Они что, закладывают, что у нас люди исчезнут?", — отметил народный депутат Украины, фракция "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

В бюджетном комитете успокаивают: программу субсидий всегда можно дофинансировать решением Верховной Рады, как это сделали в 2021 году. А вот с некоторыми макропоказателями и заложенными Кабмином социальными стандартами они тоже не согласны.

"Недостаточный уровень увеличения минимальной заработной платы. Есть большое количество предложений народных депутатов о том, чтобы хотя бы соблюсти те тенденции, которые были в этом году. И мы дали соответствующее поручение правительству о возможности пересмотра именно этой программы", — сообщила народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам расходов государственного бюджета Леся Забуранная.

Правительство считает свой проект бюджета сбалансированным.

"Этот бюджет разрабатывался на основе принятой бюджетной декларации, которую мы с вами совместно приняли. Он учитывает стратегические направления развития Украины, определенные президентом Украины, парламентом и правительством. В проекте предусмотрено достаточно средств для финансирования всех приоритетных потребностей государства", — заявил министр финансов Украины Сергей Марченко.

Депутаты говорят, что больше всего изменений в бюджет внесут между первым и вторым чтением. Тогда учтут новые налоговые нормы, которые планируют принять на пленарном заседании в четверг, 21 октября. Окончательный вариант основного финансового документа страны должны принять до 20 ноября.

Читайте также: Достойные зарплаты для врачей и новые рабочие места: о социальных стандартах госбюджета-2022 рассказал нардеп (ВИДЕО)

Напомним, 20 октября Верховная Рада приняла проект закона о государственном бюджете на 2022 год. За принятие документа проголосовали 264 народных депутата.

Прямой эфир