Украина наш дом

Приватизация-2021 — планы государства: "Официальный разговор" с Константином Кошеленко

Константин Кошеленко. Скриншот видео: kanaldom.tv

Украинский парламент разблокировал "Большую приватизацию", которую в прошлом году заморозили из-за пандемии коронавируса. В целом около 900 объектов планируется передать на приватизацию. 

Сколько денег получит бюджет в рамках процесса приватизации и что такое государственная аренда — рассказал заместитель главы Фонда государственного имущества Украины Константин Кошеленко в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

Ведущая — Дарья Вершиленко

— С какими проблемами столкнулся Фонд госимущества при продаже госсобственности?

— На первом этапе, перед подготовкой товара для покупателя, мы провели серьёзную работу по подготовке приватизационной фабрики. Для того, чтобы полностью раскрыть информацию об объекте, чтобы покупатель не искал у нас кота в мешке, а имел полное представление о том, что ему предлагается. Благодаря созданию сайта рrivatization.gov.ua появились виртуальные комнаты, где мы стали раскрывать всю юридическую, техническую, финансовую документации об объектах, промоутировать их, мы смогли вернуть доверие инвесторов. 

— Как вы поняли, что доверие инвесторов вернулось? 

— Об этом говорят цифры. В 1990-х годах приватизация была ваучерная, в 2000-х — олигархическая. Это всё запомнилось как ситуация, когда кто-то мог получать имущество на выгодных для себя условиях. Мы же обеспечили равный подход и возможность для каждого. Это позволило нам увеличить среднее количество участников. Если в 2019 году в среднем на один аукцион приходило два участника, то в 2020-м, в коронавирусный год, пришло три. Это количество претендентов на один объект. 

Мы провели почти 2 тыс. аукционов, и увеличение количества участников позволило увеличить и рост цены. Если раньше он был 37%, то по итогам прошлого года он составил почти 200%. Благодаря этому, проведя почти 2 тыс. аукционов, мы смогли в прошлом году привлечь в бюджет 3 млрд грн. Если сравнить с 2019 годом — это в шесть раз больше. В 2019 году было 500 млн грн.

— Сколько объектов вы планируете продать в этом году?

— В этом году в списке на приватизацию уже находятся более 900 объектов. Первый квартал прошёл достаточно успешно. По итогам проведённых аукционов 1 млрд грн должен зайти в бюджет. Мы ждём эти деньги. Каждый покупатель в течение месяца после выигрыша в аукционе должен заключить договор. А ещё спустя максимум месяц должен оплатить деньги в бюджет. Приватизационный механизм работает, мы видим, что доверие инвестора вернулось.

— Какие следующие объекты вы готовите к приватизации? 

— Объединённую горно-химическую компанию (ОГК) и завод "Большевик". ОГК — это два горно-обогатительных комбината, в Днепропетровской и Житомирской области. 

Завод "Титан" улучшил свои показатели, чистая прибыль в 2020 году составила 600 млн грн. Стартовая цена этого предприятия — 3,7 млрд грн.     

— Если предприятие прибыльное, почему его продают? 

— Прибыльность — это только один из критериев. У государства есть функции: функция социальная, функция безопасности. А участвовать на рынке и конкурировать с другими производителями — не совсем функция государства. 

Те предприятия, которые передаются нам, как правило уже имеют финансовые проблемы. Они не являются стратегическими. Они требуют инвестиций, поскольку оборудование изношено.

— Есть ли гарантии, что после приватизации предприятие станет прибыльным? 

— Государство не должно контролировать и рассказывать бизнесу, как ему правильно и эффективно вести свою деятельность. Если актив продаётся в рыночных условиях, есть конкурентная среда, открытый конкурс, много участников и победитель аукциона платит рыночную стоимость, то он как бизнесмен захочет эти деньги отработать и вернуть. Таким образом появляется заинтересовать запускать, раскачивать производство, увеличивать объёмы производства, получать прибыль.

При приватизации формируются приватизационные комиссии, в состав которых входят, кроме сотрудников фонда, ещё сотрудники предприятия, областных государственных администраций, и они формируют приватизационные условия. Они разные, но зачастую, согласно этим условия, первые полгода-год новый собственник не имеет права уменьшать количество сотрудников, новый собственник обязан рассчитаться по всем долгам, а они есть почти на всех таких предприятиях. Дальнейшую свою деятельность он может вести сам. Хотя иногда бывают ограничения по роду деятельности на какой-то первый период.

— А что касается людей, их зарплат? 

— Это то, о чём мы говорим. В договорах фиксируется обязательство нового собственника в течение первого года или полугода, в зависимости от объектов, сохранять тот штат, который уже работает. 

— Как долго государство контролирует такие предприятия? 

— В зависимости от решения приватизационной комиссии, это может быть и полгода, и год. До пяти лет. 

— Что касается Донбасса, какая там ситуация? 

— Мы запустили сайт orenda.gov.ua, на котором можно посмотреть каталог всех доступных площадей, объектов для аренды. Очень часто там можно найти доступные стартовые цены и объекты, в том числе на контролируемых территориях Донбасса. 

Если говорить про аренду, то, например, есть столовая в Волновахе. Площадь — 820 кв. м. Стартовая цена — 12 тыс. грн в месяц. Или 35 кв. м в городе Лиман, стартовая цена — 175 грн в месяц. Понятно, что предприниматели будут конкурировать и цена вырастет. Но, тем не менее, это хорошая возможность для малого бизнеса, не покупая объект, обеспечить себе рабочее место, торговое место, небольшое производство.

Государственная аренда — это не только прозрачно и с равным доступом для каждого. Это действительно надёжно. Потому что арендуя у государства, вы получаете всего лишь небольшую ежегодную индексацию, вы уверены в том, что у вас договор на пять лет, поэтому никто вас не выселит и не изменит условия аренды. Вы имеете право продлить договор.

Прямой эфир