Украина наш дом

Более 20 видов "Нескучного сыра" производит жительница Донетчины — опыт предпринимательства

Сыр, который производит Виктория Шемякова. Фото: Facebook проекта USAID

Жительница села Нескучное Волновахского района Донецкой области Виктория Шемякова семь лет назад заинтересовалась изготовлением сыров. С тех пор предпринимательница постоянно развивает и совершенствует свои сырные продукты. А также участвует в фермерских фестивалях, где продает продукцию и находит новых клиентов. Об этом сообщается на странице проекта USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины" в Facebook, передает "Дом".

До 2014 года Виктория продавала одежду на местном рынке, но это дело стало ей неинтересным. Она всегда хотела научиться варить сыр и решила попробовать. Подписалась на форум садоводов, где обсуждали еще и кулинарные темы. Одна участница форума рассказала, как сварить полумягкий сыр желтого цвета — качотту. Это был первый сыр Виктории.

"Я живу в селе, а здесь всегда ценили домашние продукты, здоровое питание. В семье мы делали брынзу, сметану, масло, но я мечтала научиться делать твердые сыры. Также я иногда делала йогурт, в заквасках, которые покупала для него, случались также закваски для сыра. Мне было интересно попробовать самой сделать творог. Рецепт сыровара с форума был детальным, качотта у меня удалась, мои родные быстро съели тот сыр", — рассказала о первом опыте Виктория.

Женщина начала учиться сыроварению на форумах, консультировалась у сыроделов с опытом, искала рецепты. Назвала свой сыр именем родного села, так появился "Нескучный сыр". Следующим вызовом стал сыр сулугуни. Эти попытки вдохновили селянку учиться дальше.

Сейчас в ее ассортименте есть более 20 видов сыров — мягких и твердых. Фермер производит из молока местных коров и коз сыры камамбер, мааздам, бурунду, качотту, буррату. Так поддерживает и селян и помогает им заработать.

Виктория училась на курсах сыроварения в Ровно, также проходила обучение онлайн, охотно общается с коллегами-сыроварами, которые делятся своими наработками.

За грантовые деньги от благотворительного фонда "Каритас Краматорск" женщина приобрела холодильник для хранения, созревания сыра и пастеризатор для молока.

Большинство продукции Виктория продает на местном рынке, имеет постоянных клиентов. Но дорогие сыры, например, камамбер по 500 грн за кг, селяне не могут купить, поэтому стоит ехать с такой продукцией на фестивали в большие города.

Сейчас Виктория планирует учиться продавать сыры онлайн, вести страницу в социальных сетях и увлеченно рассказывать о своем деле. Ведь, по ее словам, она стала сырозависимой — так ее захватил процесс сыроварения. Но именно он вдохновляет предпринимательницу на создание новых вкусов.

Читайте также: Закупили торф из Эстонии — фермеры прифронтовой Станицы Луганской готовятся к новому сезону

Напомним, что проект USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины" ориентирован на поддержку предпринимателей Донбасса — это бизнес-гранты, консультации, тренинги, помощь в разработке стратегии развития предприятий и пр. Проект, в частности, помогает как жителям "серой зоны" на подконтрольной Украине территории, так и остальным гражданам.

Прямой эфир