Украина наш дом

Блокирование работы СММ ОБСЕ в ОРДО — ждать ли эскалации конфликта: "5 вопросов" с Юрием Кочевенко

ОБСЕ. Фото: osce.org

Наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заблокировали члены незаконных вооруженных формирований (НВФ) во временно оккупированном Донецке. Шестой день, с 15 октября, сотрудникам СММ ОБСЕ не дают покинуть территорию отеля Park Inn, где они проживают. 

Почему НВФ прибегли к таким мерам и чем грозит отсутствие наблюдателей в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) — рассказал военный эксперт, директор Международного центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко в программе "5 вопросов" телеканала "Дом". 

Ведущий — Олег Борисов.

— Что сейчас происходит на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей? С какой целью незаконные вооруженные формирования блокируют работу СММ ОБСЕ? 

— С самого начала работы миссии СММ ОБСЕ на востоке Украины Российская Федерация и подконтрольные ей оккупационные войска осуществляли противодействие этой миссии. Оно выражалось в недопуске наблюдателей, в постоянных обстрелах, в которых обвиняли украинскую сторону. А миссии не давали проверить и подтвердить или опровергнуть эти заявления. 

Осуществлялся подвод запрещенной Минскими соглашениями военной техники, нарушение перемирия. Все это просто демонстрировало отношение Российской Федерации и ее нежелание мирного разрешения этого конфликта, тем более прекращения оккупации. 

Последние события, связанные с отказом Москвы продлить работу миссии ОБСЕ, отказом от международного мониторинга событий — это курс на эскалацию, которая выражена и в заявлениях российских политиков, в частности о том, что в случае вступления Украины в НАТО Россия будет на это реагировать, и в событиях, которые мы наблюдали в прошлом месяце в ходе военных учений в Беларуси — "Запад-2021", которые, в том числе, проходили и на оккупированных территориях. 

Россия намеренно идет на эскалацию конфликта, и в этих условиях независимые наблюдатели, которые могут зафиксировать эту подготовку, ей не нужны. Вот и вся причина.

— Какой сейчас должна быть реакция международных партнеров? Потому что это уже далеко не первый раз, когда незаконные вооруженные формирования делают все, что захотят, вопреки всем международным договоренностям.

— Вы абсолютно верно это подметили. Это большая проблема, потому что мы вроде бы достигаем каких-то договоренностей. Потом они не соблюдаются, но на нарушителя не накладываются никакие санкции в связи с этим. Нет никакой ответственности. 

Россия, несмотря на то, что войдя в Трехстороннюю контактную группу, по факту признала себя стороной конфликта, в публичном пространстве продолжает отказываться от этого. И в случае чего — ссылается на то, что перемирие нарушает не Россия, а перемирие нарушают группировки "ЛНР" и "ДНР". Мол, Россия не имеет на них прямого влияния, что, конечно же, мягко говоря, лукавство, но она сейчас постарается договориться. 

С другой стороны, Украина представлена своими Вооруженными силами, которые воюют под украинскими флагами. И Вооруженные силы Украины несут ответственность за все международные обязательства, которые государство Украина на себя приняло. Уже в этом проявляется неравенство этой ситуации. 

Несмотря на все провокации, постоянное нарушение перемирия, внятной ответственности за это Россия не понесла. Это создало иллюзию безнаказанности, которая дальше и проявляется. Миссия ОБСЕ оказалась во многом импотентной за все эти годы. Несмотря на их отчеты, несмотря на регулярные фиксации нарушения перемирия именно со стороны оккупационных сил, никаких последствий это не имело. 

Сейчас, когда даже сам факт нахождения там наблюдателей ставится под угрозу, это повод для Украины бить во все колокола. Возможно, инициировать обсуждение этого вопроса на заседании Организации Объединенных Наций, чтобы привести к конкретному, новому пакету санкций за провал всех тех договоренностей. Провал договоренностей, в первую очередь, со стороны страны-агрессора Российской Федерации, которые были ранее достигнуты.

— Люди, которые находятся на оккупированных территориях, понимают, что происходит? Или пропаганда действует, и во всех бедах они винят ОБСЕ? 

— С самого начала оккупации Россия стремится создать на оккупированных территориях некий информационный вакуум, исключив любую информацию, которая идет вразрез с месседжами пропагандистов. Постоянные, иногда совершенно идиотские, обвинения Вооруженных сил Украины в нарушении перемирия. Там, где мы в принципе не могли ни стрелять, ни попадать. Когда они сами обстреливают и показывают, что это обстреляла украинская армия. 

Здесь абсолютно аналогичная ситуация. Они уже объяснили, что ОБСЕ работает в интересах Запада, в интересах Украины, поэтому они не могут считаться независимыми наблюдателями. Это вообще шпионы, и они здесь не нужны. Но жители оккупированных территорий должны понимать, что ликвидация, даже пускай такого не до конца эффективного института международного наблюдения, ставит в первую очередь под угрозу их. 

Россия готовится к эскалации конфликта. Это будет именно с их стороны. Украина в этом сейчас абсолютно не заинтересована. Но для России — власть в которой полностью базируется на осознании своего некого имперского величия для того, чтобы объяснять, в первую очередь, самим россиянам, почему они так плохо живут — им нужна эта эскалация. И поэтому, безусловно, наши граждане, проживающие на временно оккупированных территориях, сейчас находятся в опасности по вине оккупанта.

— Кто сейчас будет наблюдателями, кто будет следить за нарушением режима тишины? 

— Арбитром может быть только та сторона, которую взаимно признают обе стороны. К сожалению, мы видим, что в XXI веке созданные после Второй мировой войны институты безопасности, в первую очередь ООН и Совет безопасности ООН, оказались неспособными предотвращать такого рода конфликты. Особенно когда государством-агрессором является государство, являющееся постоянным членом Совета безопасности ООН. 

Я уже не вспомню, сколько раз Россия накладывала вето на любые, даже единогласные решения Совета безопасности, которые могли бы привести к наступлению прочного мира. Поэтому здесь мы заходим в точно такой же тупик. На настоящих независимых наблюдателей РФ не согласится. 

Россия хочет сама там быть якобы наблюдателем, сама хочет быть миротворцем. Мы это наблюдали и в Грузии, где миротворцы превратились в итоге в оккупантов, и в Приднестровье, и сейчас в Карабахе. Но к чему приводит такое миротворчество России и ее любая посредническая роль — мы можем у грузин спросить, они там точно расскажут. Поэтому простого выхода из этой ситуации я, к сожалению, не вижу. Он лежит только в готовности Украины, в готовности ее Вооруженных сил обеспечить безопасность государства и его граждан.

Прямой эфир