Украина наш дом

Блокирование работы КПВВ "Станица Луганская" не связано с коронавирусом, — правозащитники (ВИДЕО)

Фото: Facebook/"Восточная правозащитная группа"

Ограничение работы контрольного пункта въезда-выезда в Станице Луганской не связано с борьбой против пандемии коронавируса, как это пытаются представить оккупационные администрации отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу "Дом" рассказала исполнительный директор "Восточной правозащитной группы" Вера Ястребова.

По ее словам главная причина — желание нажиться на проблемах людей. Жители ОРДЛО стали пользоваться возможностью выезжать через пункт пропуска в Станице Луганской, а не через Россию. Это, считает правозащитник, подорвало налаженные пути контрабанды, а также работу пассажирских и грузоперевозок. Кроме того, ограничение передвижения для людей создает теневой рынок обналичивания соцвыплат.

"Работа теневых компаний по обналичиванию социальных выплат. Так как под огромные проценты сейчас, в связи с тем, что нет возможности свободно перемещаться, у людей под 30% их пенсионные выплаты и другие социально-экономические пособия там эти дельцы обналичивают. И это достаточно масштабные финансовые средства, доля с которых идет и верхушке незаконных вооруженных формирований", — пояснила Ястребова.

Напомним, оккупанты запретили выезжать пенсионерам из отдельных районов Луганской области (ОРЛО) на подконтрольную правительству территорию Украины за пенсиями. Мотивируют это ужесточением правил пересечения линии соприкосновения из-за угрозы коронавируса.

Прямой эфир