Украина наш дом

Благотворительность и дети: о сказке "В поисках солнечных дней" говорим с Данилом Галыкой

Данил Галыко. Фото: kanaldom.tv

Автор и музыкант группы Blooms Corda Данил Галыко презентовал сказку в стихах "В поисках солнечных дней". Книга призвана сформировать позитивное представление о благотворительности и помочь развить ее культуру в Украине. 

Как пришла идея создания такой сказки и на какую аудиторию она рассчитана — рассказал поэт и музыкант Данил Галыко в эфире программы "Утро Дома". 

Ведущие — Анастасия Касилова и Константин Октябрьский.

— Как называется ваша книга? О чем она?

— Книга называется "В поисках солнечных дней". Эта книга — это сказка в стихах, поэтическая сказка о двух маленьких героях. Это сестричка и братик, Зизи и Зузу. Они живут на другой планете, которая называется Q7. Эта планета очень похожа на нашу, но там есть свои чудачества. Например, лето у них в два раза дольше зимы, листочки на деревьях не зеленые, а синие, и в небе, например, у них сияет не одно, а два Солнца. 

В один день брат и сестричка проснулись и заметили, что эти два Солнца пропали на небе. Они отправляются в путешествие, чтобы найти, куда делись эти два Солнца. Вся книга — это их приключения, кого они встречают, что с ними приключается, и что происходит дальше.

— Как благотворительность в этой книге отображена? 

— Благотворительность отображена в их приключениях, то есть, что с ними происходит, кого они встречают, кому они помогают или кому они не могут помочь.

— Как появилась идея создания книги? 

— Эта идея пришла не мне, а издательству "Основа", которые нашли меня и сказали: "У нас есть совместно с фондом Zagoriy — это фонд, который занимается благотворительностью — идея сделать книгу для детей. И они подумали, что было бы интересно предложить написать эту книгу мне.

— Почему именно вам? 

— Для меня это тоже чудо, потому что это случилось неожиданно. Нет никаких связей и родственников. Просто люди в издательстве заметили мои стихи, которые я пишу в Instagram, и предложили.

— На какую аудиторию рассчитана книга? 

— Она рассчитана как на детей, так и на взрослых. То есть это 4+, но это может быть и до 60-70 лет. 

Я пытался придать этой книге какой-то смысл и интересные повороты, которые заинтересовали бы и взрослых, потому что родители, как правило, читают книгу вместе с детьми, или родители даже просто читают детям книгу. Чтобы родителям не было скучно, и они тоже увлеклись историей.

— Тема благотворительности была выбрана вами или это пожелание издательства? 

— Была задана такая тема — чтобы в книге была отображена именно благотворительность, потому что очень важно было доносить ценности благотворительности именно детям. Потому что, как правило, у взрослых людей уже есть сформировавшиеся взгляды и знания, а детям легче увлечься всей этой темой, Возможно, потом, когда они вырастут, они тоже будут более рационально относиться к благотворительности и лелеять эту ценность вокруг.

— Вы занимаетесь благотворительностью? Перевести бабушку через дорогу, накормить голубя...

— Да, вы правильно заметили, что благотворительность — это не всегда, когда ты платишь деньги кому-то или помогаешь. Благотворительность может быть самой разной. Как раз у детей, как правило, нет денег. Мы хотели донести, что благотворительностью иногда может быть простое доброе слово, которым ты поддержал человека, которому сейчас нелегко, в это время. Или благотворительность может быть не всегда тебе по силам, и надо иногда объединяться. Или благотворительность может даже тебе психологически помогать, если тебе нелегко, но ты помог другому, кому точно так же нелегко, как тебе, это тоже благотворительность.

— Есть отзывы о книге, рецензии? 

— Когда я писал книгу, старался ее тестировать. У меня есть племянница маленькая, у друзей есть дети. Когда я писал, написал одну главу — зачитывал этим детям и тестировал. Было очень приятно, когда дети реагировали на те вещи, которые я как раз закладывал: вот это должно быть детям смешно, вот это должно быть интересно. Они как раз так на это и реагировали, и я понимал, что я на правильном пути.

— Книгу уже можно купить? 

— С 6 декабря она должна быть в продаже. 

— Были ли какие-то сложности в процессе создания книги? 

— У нас сложились очень теплые отношения с издательством и фондом, и каких-то сильных сложностей не было. Возможно, уже на этапе редактирования, когда я уже взаимодействовал не непосредственно с издательством, а с литературными редакторами, то я с ними иногда воевал за некоторые моменты и говорил: "Нет, я настаиваю, чтобы здесь осталось так, а тут такое слово, оно не просто так". Около 80% я отстоял из того, что хотел.

— Вы также художник. Не было желания проиллюстрировать собственную книгу?

— Откровенно говоря, такое желание было, но когда мне сказали, какие сроки написания этой книги, я понял, что я просто физически не успею еще нарисовать к ней иллюстрации.

Тем не менее, они пригласили очень крутую девушку, которая занималась иллюстрациями, и мне очень нравится.

— Сколько времени дали на написание книги?

— Мне дали около двух месяцев, но в письме, в котором обозначалась дата, до которой мне нужно успеть, я перепутал месяцы и написал книгу за месяц. А потом понял, что я преждевременно все это сделал. 

Я просто очень этим увлекся, и у меня каждый день начинался с того, что я завтракал, выпивал кофе, включал какую-то музыку, которая задавала мне атмосферу, и писал каждый день где-то по главе. А потом уже изменял, вычитывал.

— После опыта написания, какой должна быть классная детская книга?

— Я вообще не детский писатель, и никогда этим не интересовался, но когда появился такой повод, я начал штудировать разные детские книги и понял, что там очень много отношения к детям именно как к детям. То есть какое-то сюсюканье, преуменьшение каких-то смыслов, упрощение. 

Мне кажется, что психология детей построена таким образом, что они любят, когда к ним относятся, как к обычным людям, как ко взрослым. И, возможно, секрет успеха был бы в том, если бы эта книга была написана не просто для детей, а для человека, которому была бы интересна эта история. 

Прямой эфир