Украина наш дом

Бизнес на смерти: в Бабьем Яре действует частный тир (ВИДЕО)

Национальный историко-мемориальный заповедник "Бабий Яр" в Киеве. Фото: delo.ua

На территории Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр" в Киеве действует частный тир. Несмотря на трагическую память этого места, где во время Второй мировой войны расстреляли около 200 тыс. людей. Трагедии Бабьего Яра и проблемам современности посвящен первый сюжет нового цикла "Холокост. Память" телеканала "Дом".

Массовые расстрелы в Бабьем Яре — одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны. Историки называют ужасающие цифры — жертвами немецко-фашистских оккупантов стали около 200 тыс. людей. И большинство из них — евреи (более 30 тыс. человек).

Жительница Киева Людмила Иватина — еврейка по национальности. Сегодня она вспоминает рассказы бабушки о том, как в 1941 году всех ее соседей расстреляли здесь, в Бабьем Яре.

"До войны они жили на Крещатике практически, сейчас это улица Михайловская. Были люди все еврейской национальности, практически весь дом. Расстреливали всех, не считались — ребенок не ребенок, бабушка или дедушка", — рассказывает Людмила.

Бабий Яр — это огромный овраг, который растянулся почти на 3,5 км. В период оккупации Киева фашисты использовали эту территорию как место для массовых расстрелов. Склоны Бабего Яра позволяли не рыть глубокие могилы, а просто закапывать убитых.

В память о тысячах убитых в Бабьем Яре возвели Зеркальную аллею, символическую Синагогу, Менору, Памятник расстрелянным детям, достраивают Стену плача, в планах — создание нескольких музеев.

Но при этом по соседству — действует тир. Он располагается в здании, которое в период советской власти построили буквально на костях жертв репрессий. То, что здесь продолжают стрелять и сегодня, хоть и не боевыми патронами, представители местной власти и еврейских общин называют надругательством над памятью.

"Это кощунство, это все-таки кладбище, как бы по-другому ты не называл. Здесь люди, кости. Ну какой может быть тир, тем более, где стреляют?", — возмущена Людмила Иватина.

К 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра в памятное место приедут иностранные гости и представители мировой еврейской общины, которые узнают о таком соседстве.

"Для любого из наших международных гостей это не то, что шок. Это чрезвычайно кощунственный акт. И конечно, это глубоко унижает как наш город, так и нашу страну. Мы выглядим очень некрасиво", — отметил заместитель директора Фонда памяти Бабьего Яра Руслан Кавацюк.

Но хозяин тира переносить бизнес в другое место отказывается. Новое помещение под тир нашел Киевский горсовет, но договориться с владельцем пока так и не удалось.

"Это место только в 2006 году стало национальным заповедником, кроме территории тира и территории стадиона. Киевский горсовет готов выделить новые земли для собственников, но собственники не хотят этого делать. Не хотят переносить места занятия спортом, места стрельбы с места, где были расстреляны сотни тысяч людей в другое место", — пояснил депутат Киевского городского совета Андрей Витренко.

Людмила Иватина часто бывает в Бабьем Яре. На Аллее скорби из динамиков непрерывно звучат имена жертв расстрелов.

"В последние пару лет сделали мемориал. На самом деле, это очень правильно. Это память. Это история, которую не вычеркнешь, не изменишь, как бы кто не старался", — добавила киевлянка.

В Бабьем Яре всегда многолюдно. В любую погоду киевляне и гости столицы приносят сюда цветы и лампадки — в память о разрушенных судьбах и несбывшихся мечтах.

Прямой эфир