Украина наш дом

Били, пытали и унижали — омбудсмен рассказала, как обращаются с военнопленными украинцами в России

Иллюстративное фото: dnepr.info

Во время мониторингового визита в учреждение здравоохранения, где находятся освобожденные из плена украинские военные, они сообщили о фактах пыток и жестокого обращения со стороны оккупантов. Об этом сегодня, 28 мая, написала на своей странице в Facebook уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, передает "Дом".

По ее словам, большинство украинских военнослужащих оккупанты взяли в плен под Мариуполем.

"Сначала их удерживали в подвалах и подобных помещениях. Затем этапировали на гауптвахту, в следственный изолятор в городе Донецке и исправительную колонию №120, которые расположены на временно оккупированной территории. В дальнейшем наших военных перевели в следственные изоляторы Таганрога и Воронежа", — пишет Денисов.

Она сообщила, что при этапировании украинским воинам заматывали глаза скотчем, надевали на голову мешок, связывали руки веревками.

"В плену украинских военнослужащих пытали: угрожали убийством, избивали и унижали. С особой жестокостью пытки применялись к офицерскому составу ВСУ и бойцам отряда специального назначения "Азов". Во время допросов украинских военнопленных ставили на колени, били прикладом от автомата по пальцам ног и открытым ранам, применяли плоскогубцы, забрасывали петлю на шею и душили. Кроме того, пытали электротоком, били кийком и ногами", — описала подробности омбудсман.

Военнослужащие рассказали уполномоченному, что россияне им вводили неизвестные медпрепараты, после чего они теряли сознание и память.

"Оккупанты заставляли украинских солдат учить стихотворение "Простите нас, родные россияне", гимн РФ, историю создания герба и флага РФ, в противном случае применяли пытки", — сообщает Денисова со ссылкой на военнослужащих.

Украинских женщин-военнопленных содержали в Донецком СИЗО. Женщины рассказали уполномоченному, что в камерах, рассчитанных на 2-3 человека, было не менее 17-20.

"Вместо санузла — ведро. Женщины были лишены средств гигиены и возможности помыться. В отношении их оказывалось психологическое давление: на их глазах жестоко избивали украинских пленных мужчин. Также пленниц принуждали к половым актам", — пишет Денисова.

Жизненно необходимая медицинская помощь раненым украинским военнослужащим не предоставлялась, их только один раз осмотрел врач.

"Украинцам не давали воду, всего 1,5 литра на 30-40 человек, ограничивали в питании: на территории отдельных районов Донецкой области дневной рацион состоял из куска хлеба и сала. Иногда, давая мясо, рашисты издевались и говорили, что оно "человеческое", — сказано в сообщении омбудсмана.

Также украинские военнослужащие были лишены возможности связаться с родными.

"Указанными преступными действиями РФ нарушила права военнопленных, гарантированные положениями статей 17, 19, 20, 21, 22, 24-27, 29-31, 46, 48, 69-71 Женевской конвенции об обращении с военнопленными", — отмечает Людмила Денисова.

Уполномоченная обращается в Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения РФ в Украину, учитывая эти факты нарушений Россией прав граждан Украины.

Читайте также: "Жестоко избивали и играли в "русскую рулетку": истории херсонцев, которым удалось выбраться из плена россиян

Прямой эфир