Украина наш дом

Без вынесения за скобки вопросов Донбасса и Крыма, — Ермак о коллективном соглашении по гарантиям безопасности

Андрей Ермак. Фото: president.gov.ua

Срок годности нынешней системы мировой безопасности истек, поэтому Украина предлагает новое коллективное соглашение о гарантиях безопасности как основу формата коллективного реагирования на глобальные вызовы безопасности. Об этом написал руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в своей колонке для американского издания TIME, передает "Дом".

Он отметил, что уже сегодня возникает вопрос, как мир будет жить после окончания войны. По словам Ермака, нужно сделать так, чтобы больше никто даже не думал о захватнических войнах. В частности, Украине требуются надежные всеобъемлющие и обязывающие гарантии безопасности. Без этого любые соглашения с Россией будут только перемирием, временным и хрупким.

Как отметил руководитель Офиса президента, Россия теряет силы, а зверства ее солдат — признак слабости, деградации и, как следствие, неизбежного краха. Сейчас подходящее время для таких реформ, в частности для реформирования международных институтов и создания действенного формата безопасности на случай, если НАТО так и не решится проявить решимость.

"Итак, мы предлагаем новое коллективное соглашение по гарантиям безопасности для Украины как основу формата коллективного реагирования на глобальные вызовы безопасности", — написал Ермак.

Он добавил, что вопрос нейтралитета в этом соглашении не может быть ключевым, несмотря на систематические попытки продвигать этот тезис.

"Это соглашение должно обеспечивать статус Украины как демократического, суверенного и целостного государства, без вынесения за скобки вопросов Донбасса и Крыма. Условия обеспечения такого статуса являются предметом для обсуждения, но уже сейчас очевидно, что среди гарантов есть место и для Запада, и для Востока. И для Америки, и для Европы, и для Азии и Африки. Для членов Совбеза ООН, для Польши, Италии, Германии, Турции, Канады, Израиля — список открытый", — отметил руководитель Офиса главы государства.

В перспективе эти условия должны стать основой для многостороннего формата U-24 (United for Peace) — своеобразной службы спасения ответственных государств для оказавшихся в беде стран. По словам Ермака, эта служба сможет в течение 24 часов предоставить гуманитарную, финансовую, материальную и военно-техническую помощь стране, подвергшейся агрессии. И в течение суток займется наказанием агрессора путем введения действенных и эффективных санкций.

"Украина заплатила и продолжает платить очень высокую цену за свое ведущее место в этой системе. Неизбежный коллапс москвоцентрического мира, который недавно было принято называть постсоветским пространством, — это шанс для нового лидерства. Демократического. Гуманного. Человекоцентрического. Лидерства государства, чей народ больше всего ценит свободу", — резюмирует Андрей Ермак.

Читайте также: Победа Украины будет победой всего демократического мира, — Ермак

Прямой эфир