Украина наш дом

Без подачи воды в оккупированный Крым: ЕСПЧ отклонил часть требований России к Украине

Европейский суд по правам человека. Фото: afp.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил запрос правительства России о применении обеспечительных мер в рамках межгосударственной жалобы против Украины. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина, информирует "Дом".

Отмечается, что ЕСПЧ официально уведомил Украину о межгосударственной жалобе, которая поступила от РФ, а также сообщил, что отклонил заявление российского правительства о применении так называемого "правила 39", то есть временных обеспечительных мер, которые Москва просила наложить на Украину на время рассмотрения жалобы. Саму жалобу суд принял к рассмотрению.

Адвокат Николай Полозов отмечает: эти действия России — лишь информационная атака, и реальных решений Кремль не ожидает.

"Правило 39, а именно так называется эта обеспечительная мера, предусматривает применение только в том случае, когда есть угроза жизни и здоровью человека. По всей видимости, российские власти не представили каких-либо доказательств, что отсутствие воды или отсутствие каких-либо русскоязычных СМИ на территории Украины могут угрожать чьему-то здоровью или быть угрозой для чьей-то жизни. Для российских властей важно "хайпонуть" на этой истории и продать внутреннему потребителю очередную страшилку о том, как враждебный Запад не хочет соблюдать права русскоязычного населения", — считает Полозов.

Читайте также: Иск РФ против Украины и "Северный поток-2": альтернативную реальность Кремля обсуждаем с Тимофеем Миловановым и Владимиром Фесенко

Как ранее заявил советник руководителя Офиса президента Тимофей Милованов, иск России рассчитан на несколько аудиторий: международную, украинскую и внутреннюю российскую.

Напомним, самой серьезной претензией, которую Украине нужно готовиться оспаривать в связи с данным иском, является требование возобновить водоснабжение оккупированного Крыма. В вопросе водоснабжения полуострова Россия опирается на правило 39 (Предварительные судебные меры) регламента Европейского суда по правам человека. Оно гласит, что ЕСПЧ может указать сторонам на предварительные меры, которые, по мнению суда, следует принять в интересах сторон или надлежащего осуществления проводимого расследования.

Прямой эфир