Украина наш дом

"Без этого невозможно защитить страну от войны": необходимость военного правосудия в Украине пояснил судья

Карина Самохвалова и Олег Ткачук. Фото: kanaldom.tv

В государствах даже в мирное время должны существовать военные суды. А то, что Украина избавилась от военного правосудия, — стратегическая ошибка. Такое мнение в программе "Неофициальный разговор" телеканала "Дом" высказал судья Верховного суда Олег Ткачук.

"Для обеспечения боеспособности и дисциплины в войсках должна действовать система военной юстиции. И без военных судов она не завершена. Она существует во многих странах. Тем более, что военные суды являются основой для мобилизационного разворачивания судов в тех условиях, которые у нас на востоке, например", — сказал он.

По словам Ткачука, в Украине существует очень большая проблема с теми судами, которые вовремя не эвакуировались с захваченных территорий, и с разворачиванием их на подконтрольной территории.

"У нас гражданские суды столкнулись с этой проблемой, и она очень серьезная. Если бы была военная юстиция, этого всего бы не было. Гражданские суды должны были быть преобразованы в военные суды во время вот таких сложных ситуаций, которая у нас сейчас на Донбассе. Военные суды всегда были там, где находятся военнослужащие. В окопе с ним сидели и рассматривали дела, в землянке происходили процессы. И дело не в том, чтобы наказать человека незаслуженно или жестко. А дело в том, чтобы привести в чувство", — добавил судья Верховного суда.

Он отметил, что задачи таких судей — разъяснять закон не только касательно воинской службы.

"Ведь у многих военных на мирной территории остались семьи, та же пенсия, прежняя работа, заработная плата (то, о чем мы говорили — вопрос взыскания заработной платы за время прохождения воинской службы). Не нужно человеку с Донбасса ехать в Луцк или во Львов, или в Ивано-Франковск, чтобы там стоять в очередях и решать эти вопросы. Или человек пострадал в результате войны, получил инвалидность, он сейчас бегает то в Пенсионный фонд, то в суд. В какой суд? В административный, в общий, непонятно куда. А у этих людей должна быть особая защита, потому что они защищают родину", — пояснил Ткачук.

Судья акцентировал, что во всех развитых и демократических странах есть военное правосудие.

"Без этого защитить страну от войны, от того, чтобы в армии надлежащим образом исполнялись законы, невозможно. Нужно учитывать и то, что военный — солдат, офицер — пребывает в особых условиях, у него есть определенные рамки, за которые он не может выйти. Для того чтобы в этих рамках человек находился комфортно, чтобы его права никто не нарушил — ни командир, ни начальник, ни подчиненный — должна быть своя особая процедура судебного рассмотрения и судебной защиты. Суд же для защиты существует, а не просто для того, чтобы кого-то наказать", — резюмировал Олег Ткачук.

Полная версия интервью: О жизни и работе служителей Фемиды: "Неофициальный разговор" с судьей Верховного суда Олегом Ткачуком

Прямой эфир