Украина наш дом

Бесплатная правовая помощь для жителей оккупированных территорий: "5 вопросов на злобу дня" с Оксаной Савицкой

Иллюстративное фото: minjust.gov.ua

10 лет назад в Украине приняли закон "О бесплатной правовой помощи". За эти годы была открыта сеть центров по всей стране, а помощь получили сотни тысяч граждан.

Чем полезны такие услуги, как часто и с какими вопросами в центры правовой помощи обращаются жители временно оккупированных территорий Украины — рассказала заместитель директора Центра по предоставлению правовой помощи в Донецкой и Запорожской областях Оксана Савицкая в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом". 

Ведущий — Олег Борисов.

— Что такое бесплатная правовая помощь и для кого она доступна?

— Бесплатная правовая помощь гарантирована каждому жителю Украины, в том числе лицам без гражданства и гражданам других стран, которые проживают на территории государства. Эта помощь гарантирована Конституцией Украины. А закон о бесплатной правовой помощи празднует в этом году десятилетие.

Этот документ регламентирует, что такое бесплатная правовая помощь, кто её предоставляет, какие есть её виды. Тут важно понимать два момента. Есть понятие первичной правовой помощи и понятие вторичной правовой помощи. Поскольку это абсолютно разные услуги и, соответственно, доступ к ним тоже разный.

— Как и по каким вопросам за правовой помощью могут обратиться люди с временно неподконтрольных территорий Украины?  

— Люди с временно неподконтрольных территорий к нам обращаются часто. В некоторых случаях они вынуждены пересекать линию соприкосновения для того, чтобы решить свой вопрос в судебном порядке, потому что иначе его решить невозможно. Например, из наиболее частых вопросов — это установление факта смерти либо факта рождения, которые произошли на неподконтрольной территории. В Украине это можно сделать исключительно в судебном порядке. Для этого люди вынуждены сюда приехать, чтобы впоследствии уже оформлять в случае смерти, допустим, наследство, недополученную пенсию и т. п. Также они могут проконсультироваться, и они это и делают.

К нам обращаются по телефону, в Viber и с помощью других мессенджеров, по электронной почте. Также у нас действуют точки доступа на трёх КПВВ — "Майорское", "Новотроицкое" и "Марьинка". С 2017 года наши юристы ежедневно туда выезжают.

Но, как мы знаем, сегодня пропуск на КПВВ "Марьинка" и "Майорское" не осуществляется. На "Новотроицком" только дважды в неделю открывают зелёный коридор с неподконтрольной территории. Наши юристы там тоже оказывают правовую помощь, помогают координировать людей, которые едут с правовыми вопросами, для того, чтобы их решить на подконтрольной территории. Помогают, рассказывают, куда им нужно обратиться, какие документы необходимы. То есть полностью сопровождают, обмениваются телефонами, и в дальнейшем поддерживают связь с этими людьми.

— Центры бесплатной правовой помощи предоставляют услуги онлайн? Есть ли в планах запуск новых платформ, чат-ботов?

— Да, конечно. У нас есть чат-бот, Telegram-канал. Также у нас есть мобильное приложение "Бесплатная правовая помощь". Его можно установить при наличии смартфона и доступа к интернету. Через него также можно обратиться в центр правовой помощи.

На данный момент решается вопрос о возможности подачи заявления о предоставлении бесплатной вторичной правовой помощи  с помощью электронной цифровой подписи для того, чтобы  упростить доступ к этой услуге, чтобы, в том числе, люди с неподконтрольной территории не были вынуждены пересекать линию соприкосновения и ехать к нам в офис, чтобы подать документ.

— Как часто в центры обращаются люди с временно неподконтрольных территорий?

— Не всегда люди признаются о том, что они звонят с временно неподконтрольных территорий. Но по сути вопроса нам становится понятно, где человек проживает. Таких обращений порядка 20%. Если говорить о вторичной правовой помощи, то внутренне перемещённые лица, в том числе и те, которые проживают в Украине, и те, которые имеют справку внутри перемещённого лица, но приезжают периодически в Украину, а в основном находятся на неподконтрольной территории — от таких лиц у нас порядка 50% обращений за вторичной правовой помощью. Это наибольший показатель в Украине по сравнению с другими регионами.

— Что больше всего волнует людей с временно оккупированных территорий Украины?

— Как правило, люди обращаются тогда, когда они вынуждены. Просто так, конечно, никто не звонит и не интересуется. Правовая проблема не тянется годами. Она возникает спонтанно, и когда люди оказываются в такой ситуации, они обращаются к нам. Часто — с вопросом о том, как получить статус. Очень много было вопросов, когда ввели карантинные ограничения на социальные выплаты, пенсии. Много обращений, связанных с назначением пенсий, так как, к сожалению, лицам с неподконтрольных территорий необходимо доказывать свой стаж, несмотря на то, что у них такая же трудовая книжка, как и у местного населения, с теми же печатями, ещё со времён Советского Союза. Но они вынуждены доказывать все эти записи в судебном порядке, предоставлять ещё дополнительные справки. В основном вопросы связаны с дальнейшим благополучием, с назначением каких-то выплат и установлением фактов.

Прямой эфир