Украина наш дом

"Атлантида", "Майдан", "Донбасс" и другие — признанные в мире украинские фильмы запрещают в РФ (ВИДЕО)

Кадр из фильма "Хайтарма". Скриншот видео kanaldom.tv

Украинское — значит опасное. Особенно опасны, по мнению российских властей, произведения, в которых художественно переосмысливается борьба украинского народа за свою культуру, язык, историю и европейские ценности. В борьбе с правдой, в частности с литературой и кино, пропагандистская машина РФ выбрала проверенный уже способ – запрет,

Фильм "Атлантида" Валентина Васяновича номинировался на "Оскар". Был удостоен Гран-при программы "Горизонты" в Венеции. Однако в России на экраны кинотеатров картина так и не вышла. Возможно, это связано с сюжетом киноленты: действия происходят на Донбассе в 2025 году — "через год после окончания войны". Победила Украина.

Фильм "Майдан" Сергея Лозницы создан в документальном жанре. Его мировая премьера состоялась на Каннском фестивале в мае 2014 года. Несмотря на то, что сам режиссер и его картина "Счастье мое" хорошо известны в России, у его новой работы  шансов выйти в прокат не было. Ведь  своим "Майданом" Лозница разрушает главный пропагандистский посыл Кремля: в фильме Революция Достоинства — это не хитрый план Запада, а выражение собственной воли народа Украины.

Такая же судьба постигла и военную трагикомедию Сергея Лозницы "Донбасс". Фильм создан в копродукции Украины, Германии, Нидерландов, Франции и Румынии. Показ ленты был запланирован в Москве в летнем кинотеатре Garage Screen. Но потом его перенесли якобы по техническим причинам. А позже стало известно о предупреждении Министерства культуры РФ, мол, фильм планировали демонстрировать без прокатного удостоверения.

Чтобы на широкие экраны не вышла лента "Война ради мира", Министерство культуры России обратилось в Генпрокуратуру. Там сообщили, что за проверку ленты возьмется прокуратура Москвы.

"Хайтарма" ("Возвращение") — первый фильм о трагедии крымскотатарского народа. Эту украинскую  картину о депортации крымских татар также не удалось показать российским зрителям. Формулировка — "нерекомендованное кино".

Читайте также: "Чтобы видели то же самое на больших экранах": зачем РФ создает пропагандисткие фильмы, пояснил эксперт

Прямой эфир