Украина наш дом

Армия РФ воюет с гражданскими — факты и привлечение к ответственности (ВИДЕО)

14-метровая братская могила в Буче. Фото: ombudsman.gov.ua

Бомбардировки школ, больниц и жилых домов, истязания, пытки, изнасилования, стрельба в безоружных. За 10 недель полномасштабной войны украинские полицейские зарегистрировали более 10 тыс. уголовных производств о военных преступлениях российских оккупантов. Главная задача — обеспечить неотвратимость наказания, передает "Дом".

Начать расследования военных преступлений российских солдат в Украине — такую резолюцию принял Совет по правам человека Организации Объединенных Наций. В документе ссылаются на очевидные случаи пыток, стрельбы и сексуального насилия, а также на другие зверства, которые задокументировала группа ООН.

"Районы вокруг Киева, Черниговская, Сумская, Харьковская области, которые были под российской оккупацией в конце февраля и марте, испытали опыт самых ужасных нарушений прав человека на Европейском континенте. Пытки и насильственные исчезновения, сексуальное и гендерное насилие — список преступлений России бесконечен", — заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Совет ООН по правам человека одобрил резолюцию, поскольку подтверждений преступлений российских оккупантов в Украине становится все больше. К примеру, одно из американских изданий опубликовало расследование об убийстве 37 украинцев на 7 километрах дороги в Киевской области. Участок трассы между селами Мотыжин и Ясногородка западные журналисты окрестили "украинской дорогой смерти".

"Трупы… Они уже посинели. Расстрелянные автомобили, в которых угадывались силуэты детей. Только мы выехали из села, это был путь смерти. Из Мотыжина в Ясногородку это было просто ужас", — вспоминает житель Киевщины.

Все эти люди бежали от оккупации, а россияне вели по ним огонь из минометов и артиллерии. Не жалели захватчики для украинских гражданских и пуль. Пятеро оккупантов в середине марта пытались проникнуть в автосалон на окраине Киева. Когда собственник и охранник магазина подошли с поднятыми руками, оккупанты их обыскали и отпустили, а потом — расстреляли в спину. Журналисты CNN, которые и обнародовали видео с камер наблюдения, назвали увиденное "трусливым, хладнокровным убийством двух безоружных людей".

"Я не могу смотреть видео сейчас. Я сохраню его на облаке, чтобы оставить для моих внуков и детей. Они должны помнить это преступление и помнить, кто является нашим соседом", — говорит дочь одного из погибших Юлия.

Помнить об этом убийстве будут не только жертвы, но и виновные в трагедии, ведь Украина уже расследует инцидент как военное преступление. Подобные расследования ведут и десятки других стран, а также международные суды.

"Если говорить о военных преступлениях, преступлениях против человечности, то это — национальные суды и Международный уголовный суд. Если говорить о геноциде, то это — национальные суды и под вопросом Международный уголовный суд. Будем надеяться, что все-таки не будет никаких проблем с этим. Преступление агрессии — это специальный трибунал", — комментирует эксперт по международным отношениям Захар Тропин.

Ответственность за зверства понесет не только руководство страны-агрессора, но и российские солдаты, которые выполняли преступные приказы. 

"Когда уже пойдут ордера на арест, там уже не будет иметь значения: это непосредственные исполнители или же это те, кто отдавал приказы. Ордера на арест будут выданы, и эти люди, просто оказавшись в любой стране, которая признает юрисдикцию Международного уголовного суда, они будут автоматически арестованы", — поясняет Тропин.

Эксперты уверены: вооруженные силы РФ ведут войну не против украинской армии, а против безоружных гражданских. И эти военные преступления им с рук не сойдут.

Читайте также: Онлайн-архив военных преступлений — МИД Украины запустил русскоязычную версию

Прямой эфир