Украина наш дом

Аренда госимущества — выгоды и перспективы: "Официальный разговор" с Леонидом Антоненко

Леонид Антоненко. Фото: thepage.ua

Фонд государственного имущества занимается не только приватизацией объектов госимущества, но и их арендой. Сейчас арендовать помещение можно на онлайн-аукционе. 

Как работает новая система и почему арендовать у государства выгодно — рассказал заместитель главы Фонда государственного имущества Леонид Антоненко в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

Ведущая — Анна Нитченко.

— Фонд госимущества ответственный не только за приватизацию объектов государственного имущества, но и за передачу их в аренду. О каких объектах идет речь? Что предлагает Фонд госимущества? 

— Закон об аренде существует с 1992 года, и с 1992 года арендодателем государственного имущества выступает Фонд. Нам, кстати говоря, в фонде кажется, что это достаточно анахроничная вещь, ее нужно менять. Потому что, представьте себе, вы государственное предприятие — университет, библиотека. Вы хотите лишнее помещение, которое у вас не используется, сдать в аренду. Нужно идти в Фонд государственного имущества и просить фонд, чтобы он подготовил соответствующий документ и договор аренды, провел все эти процедуры. 

Может быть, когда-то это имело смысл, но сейчас, когда год назад мы запустили электронные аукционы, упростилось всё. Потому что не нужно теперь создавать комиссии конкурсные, не нужно публиковать объявления в газете о том, что мы ищем арендатора, не нужно проводить конкурс оценщиков, которые бы установили стартовую цену и всё остальное. Все эти процедуры ушли в прошлое. Достаточно внести информацию онлайн в систему Prozorro, в данном случае "Prozorro: продажі", и там в электронной среде мы разместим свой спрос на объект и там же найдем арендатора, который будет конкурировать со своими конкурентами за это помещение, повышая ставки. Вот так изменилось законодательство. 

Если вы спросите, зачем вообще Фонд госимущества был нужен? Когда-то фонд ввели, чтобы работать с конфликтом интересов, это такое "государево око", которое стояло и присматривало: а не отдал ли директор техникума половину техникума в аренду на 49 лет своим друзьям и знакомым или родственникам. 

— И присвоил себе все деньги.

— Ну, деньги какие-то были, поступали в бюджет, но вопрос — как нашли этого арендатора и как установили цену. И как определили, на какой срок это имущество передается в аренду. Вот для этого появился чиновник в этих отношениях. Но нам кажется, что после того, как мы ввели и электронные аукционы, и достаточно много других вещей сделали, имело бы смысл нашу роль в этих процессах переосмыслить, и мы в этом направлении определенные шаги сделали.

— Какие шаги?

— Например, раньше была норма, когда можно было сдавать помещение в аренду без привлечения фонда — это 200 кв. м на предприятии или учреждении. Сейчас мы эту норму повысили до 400 кв. м, и думаем, что нужно повышать и дальше. Возможно, до 4 тыс. кв. м и выше, чтобы как можно больше самостоятельности давать субъектам хозяйствования и учреждениям, которые ищут арендатора. 

Роль чиновника будут выполнять программы и алгоритмы. Мы получили средства от доноров в международных рамках технической помощи и проводим тендер на поиск разработчика для программного обеспечения, которое будет работать вместо чиновника. Вы как университет будете заходить в свой электронный кабинет и вам зададут ряд вопросов, вы будете отвечать на эти вопросы. В зависимости от того, какие вы ответы дали, программы вам сгенерируют тот или иной документ, тот или иной договор и не нужно будет вообще встречаться ни с кем новым. 

— А Фонд госимущества тогда что будет делать?

— А мы будем регулятором этой деятельности, потому что в ряде случаев нужно от стандартного договора, типичного, отойти в сторону. Например, когда ты привлекаешь инвестиции, не всегда арендатор просто арендует, он иногда получает какое-то достаточно разваленное помещение и обязуется, что он его восстановит, отремонтирует. Вместо этого он просит продолжительный срок или какие-то арендные каникулы, еще какие-то нюансы. Когда будут возникать какие-то нюансы, мы будем их одобрять отдельно и потом они будут становиться частью договора, согласно утвержденным алгоритмам его формирования.

— Какие преимущества есть у тех, кто арендует помещение у государства, если обращаться к вам напрямую? 

— Мы работаем в направлении преимуществ. Раньше это было иначе всё. Раньше просто облюбовал интересный тебе кусок государственной собственности и начал думать о том, как бы его от государства передать самому себе. Дальше была сложная процедура, он мог полгода ее проходить или год, в результате чего в качестве приза тебе это имущество доставалось на основе договора аренды. 

Действительно, мы сейчас пытаемся это изменить, мы хотим создать электронный магазин государственных объектов, доступных к аренде, marketplace, как ОLX. И он уже создан. Хорошая новость, что мы не просто хотим, а мы уже создали. Это сайт, он называется orenda.gov.ua и он функционирует сейчас как электронный магазин. Туда внесено 5-7 тыс. объектов, есть фильтры для поиска. 

Достаточно заполнить информацию об объекте. Мы эти фильтры заимствовали у того же OLX, ничего нового. Возможно, даже какие-то вещи мы расширили, потому что у государственной собственности своя специфика — ты не можешь просто позвонить и спросить, сколько вы платили за тепло или за электричество. Тебе, как правило, ничего особо не ответят, поэтому мы уже эту информацию собираем, и пока не заполнены эти поля, она на сайт не попадает. 

Там есть информация о том, какой земельный налог, возможно, надо компенсировать балансодержателю, какие другие расходы есть. Там обязательно вы найдете поэтажные планы, найдете фотографии и много другой информации.

— Представим ситуацию, что я — предприниматель из Краматорска, хочу открыть свой бизнес, мне нужно арендовать помещение под офис. Я захожу на сайт — какие мои шаги? Что я должен предоставить? Возможно, документы какие-то прикрепить или что я должен найти?

orenda.gov.ua — это место, где ты можешь узнать о том, есть ли в твоем городе, Краматорске, что-то интересное, любопытное для аренды, выставив эти фильтры. Нужно просто вписать в строке поиска название своего города "Краматорск", тогда появится интерактивная карта, и на ней булавочками будут нанесены объекты, которые уже в аренде, которые готовятся к передаче в аренду и на которые объявлен аукцион. Это красный, желтый, зеленый цвет. 

На эти цвета и на эти фильтры надо ориентироваться, чтобы узнать, есть ли что-то в твоем конкретном городе. В этом помогает orenda.gov.ua

Когда ты нашел объект, то следующий шаг — нужно зарегистрироваться на одной из коммерческих площадок фирм-посредников, они тебя подключат к системе "Prozorro: продажі", где ты уже сможешь сделать конкретную ставку в день, когда будет проводиться аукцион за это помещение.

— Бюджет получает от аренды государственной собственности немалые деньги. Сколько в этом году получил бюджет от аренды? 

— В этом году за 8 месяцев мы собрали больше денег, чем в докризисном 2019 году за 9 месяцев. Хотя, конечно, мы параллельно предоставили тысячам арендаторов значительные скидки и освобождение от арендной платы из-за карантина. У нас порядка 1,5 тыс. арендаторов получили такие скидки. 

Несмотря на это, благодаря другим инструментам, тем же самым электронным аукционам, мы фиксируем рост арендных поступлений. Могу сказать, что у нас практически в 8 раз выросло количество случаев, когда на наши объекты приходят два или более соискателя, по сравнению с тем, что было раньше. Кроме того, действующие контракты, если они продлеваются на будущий срок, не в первый раз, а во второй и последующий разы, они тоже выходят на аукционы, и мы здесь тоже фиксируем случаи, когда за объекты, например, небольшие помещения в аэропорту "Борисполь" — их арендовали за 7 тыс. грн за 5 кв. м, а после такого продления на аукционе арендная плата выросла до 125 тыс. грн, которые, по правилам, нужно за 8 месяцев авансом заплатить. Бюджет получил сразу миллион там, где раньше он получал всего 8 тыс. грн. 

Прямой эфир