Украина наш дом

Аналогия 2017 года: расстановку сил в президентской гонке во Франции спрогнозировала эксперт (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: vsim.ua

Лидерство в президентской гонке во Франции определится согласно январским рейтингам. Между тем, продуктивности отношений Украины и Франции способствовало бы продолжение курса действующей французской власти. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказала эксперт-международник Виктория Вдовиченко.

"Начнем с действующего президента Эммануэля Макрона. Его рейтинг поддержки — на уровне 24-27% голосов избирателей. Традиционно второе место [по соцопросам] занимала Марин Ле Пен. И темная лошадка (либо "злой джинн", как его охарактеризовали в СМИ) предстоявших выборов — [журналист и писатель] Эрик Земмур. Он появился в конце октября этого года и немного пошатнул социологические рейтинги иных кандидатов", — сказала Вдовиченко.

Кто будет баллотироваться на пост президента Франции, станет ясно 5 декабря, когда пройдет представление кандидатов от всех партий.

"Еще одна важная тенденция — [лидер политической партии "Национальное объединение"] Марин Ле Пен немного централизовалась. То есть она отошла от своей такой ультраправой риторики и сейчас ориентируется на более широкую аудиторию французов, пытаясь их склонить на свою сторону. Но этого может и не случиться, потому что Земмур очень динамично набирает рейтинги. Он сам себя называет не только Трампом, но еще и новым Борисом Джонсоном, как он об этом заявил в Лондоне, когда был там с визитом. Риторика простая: "Борис Джонсон — историк, и я — историк. Поэтому мы очень похожи"", — продолжила эксперт.

Кроме того, важно понимать подход Земмура, например, к историческим событиям, связанным с Францией, в частности — событиям Второй мировой войны.  

"В частности у него были попытки переписать события, связанные со Второй мировой войной, с его подходами касательно того, что "Франция — для французов, иммигранты — вон из Франции". И парадокс: такая ультраправая, ксенофобская риторика — по сути "лепеновский" кандидат предыдущего созыва — набирает сейчас рейтинги. Почему? Потому что Земмур был довольно известной фигурой во французских СМИ уже несколько десятилетий. Он долгие годы писал колонки для известной французской газеты LeFigaro ("Фигаро"), французам нравится шоу, которое делает Земмур. И это добавляет ему рейтингов", — уточнила Вдовиченко.

Однако ориентироваться следует на январские рейтинги, поскольку сейчас картина динамично меняется.

"Не исключено, что такие политики как Ксавье Бертран, Валери Пекресс либо Мишель Барнье, которые тоже соревнуются за правоцентристские взгляды, смогут обогнать Ле Пен и пройти во второй тур президентских выборов. Это аналогия ситуации 2017 года, когда почти то же самое сделал Франсуа Фийон", — подчеркнула эксперт.

Между тем, продуктивности украино-французского партнерства способствовало бы продолжение прежнего политического курса Франции.

"Поляризация Ле Пен и Земмура не является выгодной [для Украины]. Но мы знаем, что Земмур не является системным кандидатом. То есть за ним нет партии. И это огромное отличие от Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен, которые являются системными кандидатами. Как мы знаем, в несистемных кандидатах всегда есть своя фишка. Внешнеполитически, конечно же, лучше, чтобы продолжалась линия действующего правительства, премьерства и президентства", — резюмировала Вдовиченко.

Полная версия программы: "Украина на самом деле": угрозы нацбезопасности, "французский Трамп" и новые правила карантина

Напомним, очередные президентские выборы во Франции пройдут 10 апреля 2022 года.  Если потребуется второй тур, он состоится спустя две недели.

Согласно последнему опросу компании Elabe, если бы президентские выборы во Франции состоялись в ближайшие дни, первое место занял бы действующий президент Эммануэль Макрон с 25-27% голосов. Марин Ле Пен заняла бы второе место и получила бы от 20 до 22% голосов. Третий кандидат — журналист Эрик Земмур — может рассчитывать на 12-15% голосов. Опрос проводился 23-24 ноября. В нем приняли участие около 1,5 тыс. жителей Франции.

Французские СМИ отмечают, что опубликованные ранее в ноябре опросы прочили Земмуру, а не Ле Пен, выход во второй тур президентских выборов с Макроном.

Прямой эфир