Украина наш дом

Анализ обращения Зеленского к Раде: "5 вопросов" с Андреем Золотаревым

Владимир Зеленский в Раде. Фото: 24tv.ua

1 декабря президент Украины Владимир Зеленский выступил с ежегодным посланием к Верховной Раде. Он рассказал, что было сделано за предыдущий год, а также поделился важными планами на следующий. 

О речи президента говорим с политологом Андреем Золотаревым в программе "5 вопросов" телеканала "Дом". 

Ведущий — Олег Борисов.

— Какие важные месседжи в речи президента отметили вы для себя? 

— Тяжело пересказать, о чем 45 минут говорил Владимир Александрович, но надо отметить то, что его выступление отличалось от традиционного формата послания Верховной Раде. Чем? Поскольку формат послания — это, скорее, ближе к экономическому научному труду по экономике и финансам, и довольно рутинно и скучно, а здесь совершенно очевидно, что президент через головы депутатов Верховной Рады обращался к куда более широкой аудитории. 

Его выступление было ориентировано на граждан Украины, и к ним обращено. Надо сказать, что Владимиру Зеленскому всегда конкурс капитанов удавался гораздо лучше, чем разминка, и в этот раз он был в меру эмоционален, уверен в себе, убедителен и умело делал акцент на выигрышных для него темах. 

Если говорить, что стало сенсацией, что попало в топ-новостей — безусловно, это предложение Зеленского создать экономический паспорт граждан Украины, на который подрастающее поколение будет получать свою долю от аренды за эксплуатацию природных ресурсов. Это предложение, которое, как минимум, получает 80% поддержку. Лет 10 тому назад нечто подобное обкатывали. И тогда налицо была тотальная поддержка. Я не думаю, что за 10 лет по этому вопросу что-либо кардинально изменилось. 

Также сенсационным стал законопроект, который будет утвержден президентом, о двойном гражданстве, который, судя по вчерашнему вечеру, по реакции оппонентов президента, очень сильно им испортил настроение. Почему-то их очень встревожило то, что политическая карта Украины получит еще 6-8 млн голосов. Но подход абсолютно верный в плане того, что мы должны работать не только с теми, кто живет на территории Украины, но и с теми, кто себя считает украинцем и проживает за ее пределами, таких миллионы. 

Другой момент, на который я бы еще обратил внимание — это анонсирование продолжения строительства аэропорта, создание национальной авиакомпании. Это действительно выигрышная для президента тема. 

Очень смешно выглядят те, кто 3 года назад рассказывали, что у нас 90% дорог находится в аварийном состоянии, не пригодны к эксплуатации, а сегодня критикуют "Большое строительство". Вот поэтому я прекрасно понимаю президента, поскольку он видит то, что политикум любое позитивное действие пропускает через своего внутреннего цензора, интерпретирует, зачастую переворачивает все с ног на голову. 

Это указывает на то, я думаю, что 2022-й год будет очень активным политически. Именно этот акцент стремления объяснить свои действия, что собирается делать дальше у власти, я бы выделил как ключевое в выступлении президента. 

— Также президент Зеленский заявил, что минимальная зарплата врачей в Украине в 2022 году составит 20 тыс. грн, а средняя — 24 тыс. грн. Реально ли это? 

— Президент абсолютно откровенно говорил, что мы не можем дотянуть до уровня европейских стандартов. Ведь все забывают о том, что в 2018-2019 годах, еще до коронавируса, пошел колоссальный отток медработников за рубеж. Средний медицинский персонал уехал. Это человеческий капитал. Какие бы деньги ни вливались в медицину, если не будет медиков, если медики разъедутся куда-то в другие страны, это абсолютно бесполезная и пустая трата. 

Идет оживленная экономическая дискуссия. Я не являюсь экономическим экспертом, не хочу выяснять, какой ВВП имел в виду президент — реальный, или номинальный — но по социологии, по тем фокус-группам, результаты которых я видел, медики, семейные врачи ощутили позитив. То, что было сделано на последний год, они ассоциируют как раз с президентом Зеленским. 

— Учитывая, что до следующих президентских выборов осталось менее 2,5 лет, может ли сейчас активизироваться оппозиция? На что она может давить? 

— Знаете, президент абсолютно верно не стал углубляться в тему переворота. Обратите внимание, что практически тема ушла. Речь шла о том, что большинство будут шатать изнутри, будут искать слабые звенья. И совершенно очевидно, что оппоненты президента будут делать ставку. 

Во-первых, они рассчитывают на то, что энергетический кризис болезненно скажется на рейтинге президента. Они рассчитывают на остановку предприятий, на веерные отключения, на негативный сценарий. А дальше они будут искать те самые слабые звенья. Дальше политический кризис, либо новая коалиция, и они будут вести дело к досрочным выборам в Верховную Раду. Чтобы ослабить позиции президента. 

Как бы там ни было, но твердые сторонники президента, которые его не предадут, — это практически 200 депутатов Верховной Рады. Это очень много. Это достаточный ресурс, я считаю, для того, чтобы проводить политику. Поэтому, как минимум, оппоненты президента рассчитывают в результате этой комбинации монобольшинство ополовинить. А тогда сильный премьер и слабый президент — вот их цель.

Прямой эфир