Украина наш дом

Алгоритм действий при незаконном задержании в ОРДЛО указали в ТКГ

Татьяна Иванова. Фото: kanaldom.tv

При незаконном задержании человека на неподконтрольной территории есть несколько обязательных действий, которые нужно предпринять его близким. Об этом в программе "На самом деле: Донбасс" телеканала "Дом" рассказала представитель отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) Татьяна Иванова.

В первую очередь она рекомендует выяснить, кто именно задержал человека, и определить местонахождение задержанного.

"Первое, что нужно сделать на неподконтрольной территории — постараться найти, кто задержал человека, и где он находится в данное время. Потому что там достаточно много структур, которые могут задерживать. И это не обязательно может быть "МГБ" ("министерство госбезопасности", — ред.), — говорит Иванова.

Когда обнаружили, где удерживают задержанного, следующий шаг — передать ему всё необходимое. Правозащитник уточнила, что на этом этапе многие уже нуждаются в лекарствах.

Затем Иванова рекомендует на подконтрольной Украине территории обратиться с заявлением о похищении человека в полицию и в координационный центр при СБУ. Это первый этап для дальнейшего включения его в списки на взаимное освобождение удерживаемых лиц. От ОРДЛО тоже придётся добиться письменного подтверждения о том, что задержанного включат в их списки.

Иванова пояснила, что для задержания в ОРДЛО существуют разные мотивы, и, если человека преследуют по "экономической статье", то это может быть сигналом о том, что задержанного удастся выкупить.

"Иногда тех людей, которых можно там забрать за деньги, чаще всего привлекают по экономическим статьям. Если статья экономическая, значит, не очень-то там тебя считают преступником. Ты не нужен для обмена. Скорее всего, вопрос может решиться финансово", — говорит Иванова.

Она акцентировала, что совсем иная ситуация с теми, на кого заводят "политические дела". Таких задержанных освободить гораздо сложнее.

"Если это политическая статья, и тебе при этом вменяют, что у тебя было оружие, что ты работал на СБУ, был координатором, корректировщиком, то вряд ли можно будет откупиться", — комментирует Иванова.

По её словам, на данный момент нет никакого прогресса в переговорах о согласовании очередного взаимного освобождения удерживаемых лиц, поскольку представители ОРДЛО выдвигают ряд политических требований, неприемлемых для украинской стороны.

"Таких, как признание "субъективности" ОРДЛО, либо внесение изменений в Конституцию, либо ещё каких-то политических вопросов. Поэтому, пока не будет отделён вопрос гуманитарный от политических вопросов, к сожалению, он будет продвигаться крайне тяжело", — уточнила Татьяна Иванова.

Сейчас украинской стороне известны имена минимум 285 удерживаемых, но далеко не всех из них ОРДЛО готовы включить в списки на освобождение. При этом точное количество незаконно удерживаемых неизвестно, особенно с учётом того, что незаконные вооружённые формирования регулярно заявляют об арестах якобы "шпионов".

Полная версия интервью: Если задержали в ОРДЛО: алгоритм действий от правозащитников и опыт родственников

Прямой эфир