Украина наш дом

Алексей Навальный — русский националист, но он всё ещё может быть хорошей новостью для Украины

Фото: АР

Автор: Андреас Умланд

18 февраля 2021 года

Неудавшееся отравление и последующее тюремное заключение Алексея Навального в последние месяцы вывело российского антикоррупционного активиста на первое место в международной повестке дня. Это способствовало возобновлению интереса к его биографии, и не все были впечатлены тем, что они обнаружили.

Неизбежно внимание было сосредоточено на неприятных ассоциациях Навального с русским национализмом в прошлом. Его откровенные комментарии на такие темы, как иммиграция и использование им этнических оскорблений, заставили многих усомниться в пригодности Навального в качестве потенциальной альтернативы авторитарному правлению Владимира Путина.

Такой скептицизм, пожалуй, был самым сильным в Украине. Неясная позиция Навального относительно будущего оккупированного Россией Крыма и часто двусмысленные заявления относительно украинского суверенитета вызвали значительный пессимизм среди украинской аудитории по поводу его возможной будущей роли в российской политике.

Недавнее внимание к националистическим и империалистическим заявлениям Навального заставило многих украинцев вспомнить старую политическую пословицу, которая гласит:

"Русский либерализм заканчивается на границе с Украиной".

Исторически сложилось так, что многие российские политики и интеллектуалы отстаивали демократию и личные свободы для русского народа, в то же время демонстрируя значительно менее снисходительное отношение к правам и свободам наций, расположенных в традиционных центрах сферы влияния империи России. В первую очередь, это Украина.

Подозрения украинцев относятся не только к Навальному. Можно встретить подобное отношение украинцев ко многим, если не ко всей российской оппозиции. Эти опасения исторически обоснованы и вполне понятны. Тем не менее, не следует позволять вполне законным украинским сомнениям относительно Навального заслонять потенциально выгодные последствия для Украины от его растущего присутствия в российской политике.

Говоря об их отношении к Алексею Навальному, украинцам было бы хорошо посоветовать учитывать современный российский контекст его заявлений, а также его потенциал для политического развития. Они также должны учитывать характер растущего влияния Навального на российское общество и политическую систему страны.

Хотя многие из самых печально известных националистических заявлений Навального непростительны, о других следует судить в их собственном внутреннем контексте. Его отказ, например, публично поддержать немедленное возвращение Крыма Украине рассматривается большинством украинцев как совершенно неприемлемый. Однако такая позиция вряд ли является исключительной в современном российском мейнстримовом дискурсе.

Позицию Навального по Крыму можно рассматривать как относительно взвешенную по сравнению с широко распространёнными имперскими настроениями, подпитываемыми десятилетиями кремлёвской пропаганды. Действительно, сразу после аннексии Крыма Россией в 2014 году Навальный заявил в статье The New York Times:

"Путин цинично довёл националистический пыл до апогея; империалистическая аннексия — это стратегический выбор для поддержки выживания его режима".

Предложение Навального о проведении второго референдума в Крыму для определения будущего полуострова — неудовлетворительная перспектива для Киева, но даже это нежелательное предложение лишает легитимности захват земель Путиным в 2014 году. Хотя ни международное сообщество, ни Украина не могут реально признать законность крымского референдума, проведённого после массовых демографических сдвигов, вызванных российской оккупацией, предложение Навального само по себе равносильно богохульству в глазах режима Путина.

Также важно признать, что Навальный всё ещё проходит личную эволюцию от гражданского активиста до национального лидера. Невозможно предсказать, куда его приведёт этот путь, но его траектория за последнее десятилетие от националистического популизма до борца за борьбу с коррупцией предполагает, что Навальный со временем может стать более уравновешенным и умеренным политиком. Его недавний личный опыт в качестве медицинского пациента в Германии и обширные предыдущие поездки по демократическому миру предоставили ему необходимые знания из первых рук, чтобы оценить преимущества будущей европейской интеграции России.

Возможно, наиболее важным аспектом всего феномена Навального является разрушительное воздействие, которое он оказывает на политическую систему Путина. Подъём Навального в плане его национального и международного авторитета за последние полгода создал в России зарождающийся альтернативный политический центр, который не коренится в повсеместных патронно-клиентских отношениях, поддерживаемых режимом Путина. Вместо этого Навальный заручился значительной поддержкой населения за пределами узких рамок правительственных структур России и полностью независимо от Путина.

Подрывая логику путинской вертикали власти, феномен Навального угрожает возродить давно отвергнутое представление о подлинном политическом плюрализме в России. Невозможно переоценить важность такой трансформации для будущего развития российского общества.

Плюралистическая политическая среда повлияет на все аспекты повседневной жизни россиян и изменит представление страны о себе. Например, если национальные телеканалы и другие основные средства массовой информации перестанут служить рупорами режима и вместо этого станут платформами для содержательной журналистики, многие из наиболее важных догм и событий путинской эпохи будут подвергнуты новому анализу.

Безусловно, будет разумно занять более осторожное отношение к Навальному, если он в конечном итоге будет освобожден из тюрьмы и затем продолжит приобретать политическую власть. Сегодня, однако, его выдающееся положение является главным образом дестабилизирующим фактором, который бросает различные вызовы авторитарному правлению Путина, одновременно открывая перспективы нового движения к демократизации России.

Более плюралистическая и прозападная Россия неизбежно умерила бы своё внутреннее и внешнее поведение. Это явно в интересах Украины. Альтернатива, стоящая перед украинцами, — это дальнейшая агрессия режима Путина без каких-либо реальных перспектив нормализации двусторонних отношений в будущем. Уже по одной этой причине стоит поддержать Навального как катализатора потенциально позитивных изменений в России.

По материалам Atlantic Council

Прямой эфир