Украина наш дом

Алчевск, Перевальск, Кадиевка, Снежное — эффективность точечных ударов ВСУ в тылы противника оценил эксперт (ВИДЕО)

Ситуация на юге и востоке Украины на 29 июня. Иллюстрация: twitter.com/War_Mapper

Вооруженные силы Украины только осваивают новейшие системы вооружения, которые поступают с Запада, и только начали прибегать к использованию ударов в глубину противника. Эти удары по базам снабжения — точечные, но со временем способны ослабить наступательный потенциал российских захватчиков. Такое мнение сегодня, 29 июня, высказал военный эксперт Сергей Грабский в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA.

"Удары пока действительно точечные. Мы сейчас осваиваем тактику использования новейших систем вооружения, которые поступают к нам. То есть тактику использования ударов в глубину противника, в те районы, по которым раньше, вообще, не проводилось огневое воздействие. Мы говорим об Алчевске, мы говорим о Перевальске, о Кадиевке (ранее — Стаханов, ред.), о Снежном и так далее", — сказал он.

Грабский отметил, что для противника такие удары в тыл оккупированной части Донецкой и Луганской областей являются неожиданностью.

"И нужно понимать, что разрушение таких объектов, оно не сегодня, не завтра, но оно в достаточно близкой перспективе сильно ослабит наступательный потенциал противника. Несмотря на то, что "железа" очень много, но это "железо" надо как-то подвезти и ввести в бой. Время тоже является таким же военным ресурсом, как снаряд, патрон или мина", — прокомментировал эксперт.

Новое вооружение, по его словам, позволит наносить все более чувствительные удары противнику, не подвергая угрозе украинские войска.

"Противник имеет преимущество в артиллерии, противник имеет преимущество в танках, в бронированных машинах, но артиллерия не стреляет, если нет снарядов, и танки не идут, если нет топлива. Нанося удары по базам снабжения противника, не подвергая риску наши войска, мы делаем так, что противник теряет преимущество в боевом потенциале. Это позволяет нам уже проводить более активные боевые действия, используя небольшие маневренные группы, обходить, охватывать и захватывать новые и новые позиции, освобождать нашу территорию", — пояснил Грабский.

Читайте также: Это фактически узел обороны: осторожность РФ на Славянском направлении пояснил Грабский (ВИДЕО)

Прямой эфир