Украина наш дом

Аэродромы, ремонт техники, военные комплектующие: как Лукашенко помогает Путину в войне против Украины — детали от белорусского эксперта

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: kp.by

Даже президент РФ Владимир Путин понимает, что белорусская армия небоеспособна в Украине. Об этом сегодня, 26 мая, в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал главный редактор издания "Белорусская правда" Илья Добротвор.

Он отметил, что по факту Беларусь уже давно оккупирована российскими войсками.

"Здесь постоянно проводятся совместные военные учения. И вспомним, как начиналась в феврале война против Украины. Накануне под видом учений в Беларусь прибыли российские войска, которые не покинули территорию государства после окончания учений", — напомнил Добротвор.

Но на прямое участие в войне против Украины белорусская армия неспособна.

"Даже Путин понимает, что белорусская армия небоеспособна в Украине. Во-первых, они не хотят воевать. Во-вторых, материальное обеспечение по сравнению с российской армией различается на порядок. То есть если в России хотя бы обещают какие-то выплаты (не факт, что дадут), то в Беларуси даже не обещают. А умирать в Украине за 200-300 долл. [зарплаты] как-то мало будет. Лучше уже в Сирию поехать", — прокомментировал белорусский эксперт.

Поэтому Беларусь сейчас больше используется в войне как российский полигон с определенной помощью от Лукашенко.

"Российским войскам предоставляется территория, предоставляются, я так понимаю, горюче-смазочные материалы, обеспечивается ремонт техники. Например, есть авиаремонтное производство, основанное еще при Советском Союзе. Это авиаремонтный завод в Орше, который, скорее всего, сейчас занимается ремонтом российской техники. Плюс аэродромы "Мачулищи" и "Барановичи" — две точки, с которых летают российские истребители в Украину", — перечислил Добротвор.

Кроме того, Беларусь поставляет России оборонные комплектующие, так называемое вспомогательное вооружение.

"Речь идет о Минском заводе колесных тягачей, который всегда очень интересовал Россию, и который много лет работает чисто на оборонку — производит лазерную оптику. У России просто нечем его заменить. Фактически вся российская армия держится на белорусских лазерах, на белорусский оптике. Такого качества оптики нет аналогов в России, они не могут ее производить. То есть речь идет о вспомогательном вооружении, так как Беларусь не изготавливает автоматы, пистолеты либо что-то подобное", — пояснил главный редактор "Белорусской правды".

Добротвор уверен, что и в дальнейшем таким образом Лукашенко будет помогать Путину в войне. И нельзя исключать нового вторжения российских войск с белорусской территории в Украину.

"Лукашенко один раз такое сделал, и за это не получил "обратки", а лишь европейские санкции. Поэтому он сделает это и второй раз. Надо прекрасно понимать, что Лукашенко — это такой бандит периода 90-х годов, который если не получает отпор, то идет дальше. Прохождение российских войск через территорию Беларуси ему условно разрешили, он не понес за это наказание. Поэтому он будет еще, еще и еще, бесконечно так", — подчеркнул эксперт.

"Вопрос стоит так: за сколько он продал Путину возможность наступления российской армии на Украину с территории Беларуси, сколько денег он получил? Вот и все", — добавил Добротвор.

Читайте также: Сколько бойцов не хватает оккупантам для штурма Донбасса — расчеты эксперта

Как сообщалось ранее, регулярная армия Беларуси насчитывает всего 10-15 тысяч человек именно боевого состава. И этих сил хватает ровно на закрытие границы — с Польшей, Литвой, с Украиной.

Прямой эфир