Украина наш дом

Сколько украинских политзаключённых удерживают в РФ и Крыму, сообщила правозащитница

Тетьяна Печончик. Фото: radiosvoboda.org

На данное время в оккупированном Крыму и на территории Российской Федерации в тюрьмах находятся как минимум 105 политзаключённых, которые являются украинскими гражданами. Об этом сказала глава правления Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом".

По её словам, ещё шесть человек находятся по сфабрикованным уголовным делам под домашним арестом, которые тоже считаются политзаключёнными.

"То есть в целом по меньшей мере 111 человек сейчас в списке политзаключённых, который ведут украинские организации. В основном это крымские татары, из них 80 человек находятся в местах лишения свободы, ещё четыре человека — под домашним арестом. Как минимум 84 крымских татар являются политическими заключёнными", — сообщила правозащитница.

Татьяна Печончик также отметила, что за семь лет оккупации Крыма было задокументировано 44 случая исчезновения людей, которые были связаны с общественной деятельностью.

"Ни одно из этих преступлений не расследовано надлежащим образом, и 15 человек до сих пор считаются пропавшими без вести", — уточнила она.

Правозащитница напомнила, что массовые нарушения прав человека коснулись и работы журналистов в Крыму: большинство из них были вынуждены покинуть оккупированный полуостров.

"За годы оккупации наша организация зафиксировала около 600 фактов нарушения прав журналистов и свободы слова в Крыму. Фактически там создали территорию несвободы, информационное гетто, где не могут работать независимые журналисты", — поинформировала Татьяна Печончик.

Полная версия интервью: Ситуация с правами человека в Крыму ухудшается: "5 вопросов на злобу дня" с правозащитницей Татьяной Печончик

Ранее адвокат Николай Полозов заявил, что для президента РФ Владимира Путина процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц между Украиной и Россией — это некий элемент гораздо больших договорённостей, больших условий, прежде всего, политических и экономических.

Прямой эфир