Украина наш дом

903 объекта, три категории, первый шаг — детали о конфискации российского имущества и активов в Украине

Денис Шмыгаль. Фото: kmu.gov.ua

Украина конфискует 903 принадлежащих России объекта в пользу украинского народа. Соответствующий указ президента о передаче в пользу Украины и украинского народа ряда российских активов сегодня, 5 августа, утвердил Кабинет министров. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, информирует "Дом" со ссылкой на "Правительственный портал".

"Сегодня правительство утвердило указ президента, которым предлагается конфискация 903 объектов, принадлежащих именно российскому государству. 79 позиций — это корпоративные права, 824 позиции — имущество", — рассказал Шмыгаль.

Так, все имущество, которое планируется конфисковать, разделено на три категории:

  1. Имущество, принадлежащее российскому государству.
  2. Активы, принадлежащие подсанкционным гражданам и компаниям из России.
  3. Активы российских банков.

По словам премьер-министра, конфискованные активы будут конвертироваться в средства, которые будут направлены на оборону и восстановление Украины.

"Делаем это системно и в соответствии со всеми процедурами. Мы не подменяем закон нашим желанием, а реализуем эту стратегическую задачу правовым способом", — заявил Шмыгаль.

Он отметил, что этот шаг первый в государственной стратегии. Следующий - конфискация российских активов на Западе для восстановления Украины.

"Над этим работает и правительство, и Офис президента с командами лучших юристов и с командами международных экспертов, наших партнеров и союзников", — резюмировал премьер-министр.

Читайте также: Программы для предпринимателей, конфискация имущества россиян, отопительный сезон — решения правительства (ВИДЕО)

Как сообщалось ранее, западные партнеры заморозили около 350 млрд долларов активов российского Цетробанка. Деньги должны передать Украине как репарации. Сумма не является окончательной, поскольку западные страны также заблокировали активы российских олигархов и бизнеса, поддерживающих и финансирующих режим Кремля.

Прямой эфир