Украина наш дом

90 лет тюрьмы — на пятерых потребовали для крымских активистов в России: подробности

Активисты в суде. Фото: crimean-solidarity.org

В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону (РФ) сегодня, 17 января, государственный обвинитель озвучил предлагаемые сроки заключения для пятерых крымскотатарских активистов. Их обвиняют в подготовке к якобы насильственному захвату власти (ст. 278 Уголовного кодекса РФ) и участии в деятельности террористической организации (ст. 205.5 УК РФ). Об этом сообщает "Дом" со ссылкой на правозащитное объединение "Крымская солидарность".

Речь идет о журналисте Ремзи Бекирове, правозащитнике Ризе Изетове, активистах Шабане Умерове, Фархаде Базарове и Раиме Айвазове. Российский прокурор Евгений Колпиков попросив суд признать их виновными по статьям 205.5 и 278 УК РФ и назначить следующие сроки заключения:

  • для Ремзи Бекирова — 18 лет;
  • для Ризы Изетова — 18,5 года;
  • для Шабана Умерова — 18,5 года;
  • для Раима Айвазова —18 лет и 3 месяца;
  • для Фархада Базарова — 16 лет.

Для всех гособвинитель запросил строгий режим и от года до полутора ограничения свободы после освобождения. Он ссылался на показания скрытых свидетелей, записи прослушки, на которых идентифицированы голоса подсудимых, заключения экспертизы и решение Верховного суда России от 14 февраля 2003 года о признании "Хизб ут-Тахрир", участие в которой инкриминируют обвиняемым, террористической организацией.

В "Крымской солидарности" отметили, что важной частью обвинительного заключения является следственная лингвистико-религиоведческая экспертиза, авторитетность которой подвергли сомнению независимые специалисты, привлеченные к расследованию адвокатами по соглашению. Суд не стал проводить повторное исследование по данному делу.

Далее с прениями в суде выступят адвокаты и подсудимые с последним словом.

В "Крымской солидарности" отметили, что 25 крымскотатарских общественных активистов обвиняются в причастности к исламской политической партии "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира. Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения "Крымская солидарность".

Читайте также: Девять гражданских журналистов из Крыма незаконно удерживаются в российских тюрьмах, — МИД

Напомним, активисты были арестованы в марте 2019 года. Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ ("Организация деятельности террористической организации", до пожизненного лишения свободы). Всем фигурантам "дела" было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ ("Приготовление к насильственному захвату власти", до 10 лет лишения свободы). В августе 2021 года им в очередной раз был продлен срок содержания под стражей.  

Читайте также: Вы все вернетесь домой: письма поддержки узникам Кремля на Софийской площади зачитали деятели искусства (ВИДЕО)

Прямой эфир